FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.

Детский диетический продукт -клариевый сом

У клариевого сома нет яркого привкуса рыбы и нет патогенных бактерий (сыроедам). можно давать детям под видом мясных котлеток

Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе - это самая чистая рыба -суперчистый продукт!

Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе - это самая чистая рыба -суперчистый продукт

 

Нами был проведен эксперимент, суть которого заключалась в следующем:

Мы пошли на ближайший рынок в Москве (в данном случае - Тимирязевский) и купили мороженого норвежского лосося и мороженого астраханского осетра. После этого мы пошли в супермаркет "Рамстор" и приобрели живого карпа и осетра, прихватили своего живого сомика, поупитаннее. Все образцы сдали в Испытательный Центр Пищевой Продукции, Продовольственного Сырья, Кормов, Почв, Агрохимикатов и Воды ГЦАС "Московский". Результаты испытаний приведены ниже.

Подобный эксперимент вы можете сами проделать в своем городе, такие испытания может сделать СанЭпидемСлужба (СЭС).

Отметим, что в частной фирме с лицензией это может стоить дешевле. Смотрите в Подробнее...

 

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим - 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 - 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста - повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) - ее нарушением.

Польза для здоровья при использовании в пищу африканского клариевого(мраморного) сома

Польза для здоровья при использовании в пищу африканского клариевого(мраморного) сома

Многие люди наслаждаются вкусом и ароматом сома, но он также предлагает и множество преимуществ для здоровья. Включение этой питательной рыбы в ваш рацион поможет вам удовлетворить потребности в белках и повысит потребление витаминов и здоровых жиров и жирных кислот. Начните кушать сома регулярно, это вкусно, и его можно использовать для разнообразных блюд.

Вот некоторые веские причины, чтобы ввести его в ваш рацион питания:

1. Отлично подходит для вашего сердца.
Не случайно, что популяции инуитов, питающихся рыбой в Арктике имеют низкий уровень сердечных заболеваний; рыбные продукты имеют низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание омега-3, которые могут защитить сердце от болезней и снизить количество холестерина в крови. Одно из исследований даже предположило, что дополнительная порция рыбы каждую неделю может снизить риск сердечных заболеваний в два раза.

2. Очистка сосудов.
Употребление клариевого сома может улучшить кровообращение и снизить риск тромбоза. Масла EPA и DHA — omega-3, найденные в рыбных продуктах помогают сохранить ваше организм от производства эйкозаноидов, гормоноподобного вещества, которое может сделать вас более подверженным кровяным сгусткам и воспалению.

3. Польза для суставов.
Было доказано, что употребление клариевого сома на регулярной основе в качестве сбалансированной диеты облегчает симптомы ревматоидного артрита, который приводит к разбуханию соединений. Недавние исследования также обнаружили связь между жирами омега-3 и остеоартритом, что указывает на то, что употребление большего количества рыбных продуктов может помочь предотвратить болезнь.

4. Польза для глаз.
Употребление богатых маслом рыб часто помогает сохранить глаза яркими и здоровыми. Недавнее исследование показало, что жирные кислоты омега-3 помогают защитить зрение у тех, кто страдает от возрастной макулярной дегенерации (AMD), что приводит к дегенерации сетчатки, а зрение становится размытым. Рыба сома также содержат ретинол, форму витамина А, которая повышает ночное видение.

5. Основные питательные вещества.
Рыбные продукты обеспечивают организм множеством необходимых питательных веществ, которые позволяют нам бегать без усилий, включая йод, селен, цинк и калий. Йод важен для щитовидной железы, а селен производит ферменты, которые могут помочь защитить нас от рака. Рыба также являются отличными источниками многих витаминов, включая витамины А и D.

6. Защищает легкие.
Исследования показали, что рыбные продукты могут помочь защитить наши легкие. Мало того, что потребление рыбы облегчают симптомы астмы у детей, но у нее есть признаки и ее предотвращения. Потребление большого количества рыбы может сохранить ваши легкие более сильными и здоровыми по сравнению с теми, кто не ел много рыбы.

7. Помогает потерять вес.
Все хотели бы тело с идеальной массой тела. Для достижения идеального веса используются разные методы и один из них — диета. Сом клариевый — это пища, которую вам не нужно избегать даже еси вы на диете, потому что она содержит углеводы и очень мало рыбных жиров. Содержание жира в соме намного меньше, чем в мясе, например, таких как говядина и курица. В соме присутствует высокий уровень содержания белка, который является источником энергии и участвует в образовании мышечной ткани.

8. Помогает бороться с депрессией.
Рыбные продукты играют важную роль в предотвращении депрессии; исследования выявили связи между низкими уровнями омега-3 и более высоким риском депрессии. Рыбные продукты также могут помочь нам избежать сезонного аффективного расстройства (SAD) и послеродовой депрессии.

9. Хорошо для здоровья кожи.
Мало того, что омега-3 помогает защитить кожу от вредного воздействия УФ-излучений, но употребление большого количества рыбы также может помочь справиться с такими кожными проблемами, как экзема и псориаз. Рыба также является отличным источником белка, который содержит важный компонент — коллаген, вещество, которое поддерживает кожу упругой и эластичной.

10. Хорошо для нервной системы.
Одной из задач нашей нервной системы в организме является получение информации в форме стимуляции. Если возникают расстройства в нашей нервной системе часто они проявляются головными болями. Вы можете помочь поддержать здоровье наших нервов, принимая витамин B12 по мере необходимости. Мясо клариевого сома является хорошим источником витамина B12 для поддержания здоровой неврологической или нервной систем в организме.

11. Польза при пищеварении.
Данные свидетельствуют о том, что диета, богатая рыбными маслами, может помочь защитить нас от серьезных воспалительных заболеваний кишечника (BD), включая болезнь Крона и язвенный колит. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что омега-3 может помочь замедлить прогрессирование воспалительного заболевания кишечника у некоторых страдающих этим людей.

12. Повысьте свой умственный потенциал.
Человеческий мозг состоит из почти 60% жира, при этом большая часть этого жира составляет омега-3. Исследования показали, что люди, которые едят много рыбных продуктов, с меньшей вероятностью страдают слабоумием и проблемами с памятью в более пожилом возрасте. DHA, жир омега-3, найденные в рыбных продуктах, также воздействуют на улучшение концентрации у детей, навыков чтения, поведения и предотвращают расстройства гиперфункции дефицита внимания (ADHD).

13. Благоприятно для формирования костей и зубов.
Минеральный фосфор содержащийся в клариевом соме — это минерал, который необходим для организма. Минеральный фосфор играет активную роль в образовании костей и зубов. Дефицит фосфора может привести к потере костной массы, которая может в конечном итоге вызвать паралич. Поэтому включите его в свой обычный рацион, чтобы удовлетворить потребность в фосфоре.

Инкубация Артемии

Инкубация Артемии

Для инкубации цист артемии используют конусовидные сосуды вместимостью 200 литров (можно и меньше, конечно). Высокое содержание кислорода и перемешивание яиц в аппарате осуществляется путем аэрации воды с помощью компрессора, распылители которого устанавливаются в донной части аппарата. Над аппаратами обеспечивается постоянное интенсивное искусственное освещение. Для инкубации активированные яйца артемии помещают в 4–5%-ный раствор поваренной соли (NaCl). Плотность закладки яиц зависит от их качества и размера и составляет в среднем 4–5 г/л. В инкубационном аппарате необходимо поддерживать температуру 27–29 °С, рН 7,5–8,5. При этих условиях выклев науплий происходит через 24–30 ч после закладки яиц.

По завершении инкубации на 15 мин выключается свет и компрессор. В результате оболочки всплывают вверх, а науплии концентрируются в нижней части аппарата. После этого через сливной кран сначала сливаются мертвые и непроклюнувшиеся цисты (скапливающиеся в нижней конической части), а затем в мешок из газ-сита (114 мкм) сливают науплий. Полученных науплий либо сразу скармливают, либо помещают в бассейны с 3–5%-ным раствором соли для дальнейшего подращивания, либо замораживают.

Рекомендуется проводить предварительную обработку (активацию и декапсуляцию) яиц артемии перед их инкубацией. Яйца артемии покрыты хитиновой оболочкой, которая значительно снижает процент выхода рачков из яиц при инкубации. Кроме того, необходимо будет отделять выклюнувшихся науплий от мертвых яиц и пустых оболочек, что может быть не так просто. Декапсулированные эмбрионы более калорийны и энергичны, так как они не расходуют энергию на разрыв хитиновой оболочки. А успешно проведенная декапсуляция иногда позволяет обойтись вообще без инкубации яиц.

Активация способствует прерыванию диапаузы яиц и повышению процента выхода личинок (стоит отметить, что у яиц, продающихся в магазинах в товарной упаковке, этот процесс уже прерван). Она напоминает им холодную зиму, после которой они быстрее выйдут из своей скорлупы, а также дадут лучший процент «всхожести».

Существуют следующие способы активации яиц артемии:

1. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л) и промораживаются при температуре –15–20 ºС в течение одной-двух недель, затем в раствор бросают таблетку гидроперита, далее через 20–30 мин яйца промывают под краном водопроводной водой (5–10 с).

2. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л) и промораживаются при температуре –25 ºС в течение 1–2 мес.

3. Сухие яйца кладутся на 30 мин в 3%-ный раствор перекиси водорода (50 г яиц на 1 л раствора), промываются и кладутся в инкубатор. Это лучший способ активации при отсутствии морозильника.

4. Сухие яйца кладутся на 2 ч в пресную воду, имеющую температуру 25–30 ºС, далее отцеживаются и помещаются на сутки в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35–47 г/л). Данная операция повторяется три раза.

5. Если нет возможности проморозить яйца при температуре –25 ºС, то можно положить их в морозильник в солевом растворе, приготовление которого описано выше, на срок от одного дня до двух месяцев перед инкубацией.

При кормлении артемией рыб, планируемых на нерест, лучше всего подойдет второй вариант, с промораживанием не менее двух месяцев. После активации в морозильнике яйцам дают 3–4 дня отстояться при комнатной температуре перед инкубацией.

Методика декапсуляции цист артемии

Для улучшения технологии выклева артемии используют декапсуляцию. Метод декапсуляции цист артемии изначально применялся только для исследовательских целей, а позднее был широко внедрен в промышленную аквакультуру. Рыбоводами-практиками по достоинству была оценена возможность массового получения лишенных оболочек цист артемии в качестве стартового корма, обладающего отличными биохимическими характеристиками.

Декапсуляция – растворение хориона при сохранении живого зародыша – технологический прием, который может дать сильный импульс продвижению хозяйственного освоения артемии, поскольку эта операция резко улучшает показатели использования цист: делает излишним отделение науплий от скорлупы и неразвившихся цист, повышает «всхожесть» цист, жизнестойкость и энергетическую ценность науплий, дает гарантию от привнесения с кормом болезнетворного начала
и др.

Декапсуляция цист, выполненная перед инкубацией, имеет несомненные достоинства получения науплий из нативных цист. Объясняется это тем, что неразвившиеся цисты и скорлупу очень трудно отделить от живых науплий. Будучи же заглоченными, они могут стать причиной закупорки кишечника личинок. Особенно часто это встречается у молоди стерляди и других видов, чьи личинки отличаются мелкими размерами. Кроме того, на внешней поверхности скорлупы иногда встречаются споры бактерий и растений, что также может быть небезопасным.

Из цист, лишенных скорлупы, вылупляются науплии, обладающие большим запасом энергии, поскольку последняя не расходуется на работу по разрыву скорлупы и выходу из нее.

Применение декапсулированных цист непосредственно в качестве стартового корма имеет следующие преимущества: отпадает необходимость в инкубации, следовательно, не нужны инкубационные аппараты и среды, специальные помещения, системы обогрева, подачи сжатого воздуха. Исключается или резко сокращается расход электроэнергии. Не требуется отделять корм от скорлупы и неразвившихся цист. Процесс сокращается с 48 ч до 20 мин. Устраняется зависимость производства от крайне непостоянного показателя – величины «всхожести» цист: практически все цисты используются как стартовый корм. Устраняется опасность занесения с кормом болезней рыб.

Применение метода декапсуляции заключается в следующем: сухие яйца необходимо в течение часа подержать в пресной воде, а затем поместить в следующий раствор: 50 г гипохлорита кальция и 16 г кальцинированной соды на 1 л воды. Данные вещества тщательно перемешиваются в течение 1–1,5 мин и отстаиваются, затем сливается осадок. Соотношение объемов яиц и раствора должно быть 1:10.

В целом, для декапсулирования яиц подойдут препараты, содержащие активный хлор: диоксид хлора, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорная (белильная) известь (оптимальная концентрация активного хлора в растворе 17 г/л при температуре около 20 °С). Примерная концентрация этих веществ в растворе должна быть следующей: гипохлорит кальция – 3 %, хлорная известь – 6 %, гипохлорит натрия – 9 %. Но необходимо соблюдать осторожность: декапсулирующий раствор – это едкая жидкость, которая может разъесть кожу рук, также она не должна попадать в глаза, рот, нос.

Декапсуляция длится до часа (обычно не более получаса): раствор с яйцами постоянно перемешивается вручную или посредством пузырьков от компрессора (яйца должны быть постоянно в движении).

По мере своего разрушения оболочки яиц приобретают оранжевый цвет. Декапсулированные яйца могут сразу же скармливаться малькам, необходимо лишь промыть их в течение 8–10 мин проточной теплой водой. В сачках применяются только капроновые материалы (шелк разъедается хлором), емкости должны быть стойкими к коррозии.

Декапсулированные яйца хорошо хранятся в холодильнике, в плотно закрытой банке. Рекомендуется перед скармливанием замочить их в воде на 15–20 мин или залить горячей водой на 3–5 мин. Если же необходимо «законсервировать» продукт, то его хранят в насыщенном солевом растворе в течение нескольких месяцев, а по мере необходимости инкубируют или скармливают. В таком растворе личинки рачков
обезвоживаются и у них приостанавливаются процессы жизнедеятельности. Для того чтобы вернуть их в нормальное состояние, необходимо положить эмбрионов в раствор с соленостью менее 80 ‰.

Африканского сома называют по разному

В народе эту рыбу называют «африканский сом», хотя на самом деле она появилась из Нила и Иордана. Такое название кармут получил из-за усов, напоминающих привычного нам сома.

Кармут или Шармут (лат. Clarias anguillaris) — вид лучепёрых рыб из семейства клариевых, род Clarias. Водится в водах Нила, а также в озёрах и болотах дельты Нила в огромном количестве. Кармут имеет длинное, угревидной формы тело, с плотной, лишенной чешуи кожей. Длина тела взрослого Кармута - 70-130 см, вес достигает 2-3 кг. Цвет сверху синевато-черный, снизу белый, в молодости с черными пятнами. Мясо кармута высоко ценится жителями Египта. Естественной средой обитания данного вида являются тепловодные реки Африки, Иордана, Южной и Юго-Восточной Азии.  

    За последнее время данный вид рыбы стал очень популярен в странах Западной Европы и с большим успехом набирает обороты и в России. Имеет исключительно вкусное плотное мясо, белого цвета, которое можно сравнить только с угрём или сёмгой.

    Мясо Кармута имеет высокие пищевые и кулинарные качества. Благодаря оптимальному сочетанию белков (17,2 г), жира (5,1 г) и аминокислот, рыба идеально подходит для детского и диетического питания. А отсутствие мелких костей – делает удобной в приготовлении и употреблении в пищу. Высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает тромбообразование, а также благотворно влияет на укрепление сосудов головного мозга.

    Продукт гиппоаллергенный.  Мясо кармута могут употреблять в пищу даже люди с ярко выраженной аллергией на рыбу и морепродукты.

    Этот вид рыбы относится к семейству клариевых, известных отсутствием костей (кроме хребта) и чешуи. В Европе и Африке мясо Кармута (Шармута или Долматинца) ценят за способность выводить холестерин. По вкусу «африканский сом» больше напоминает мясо животных, чем рыб. В условиях разведения на ферме кармут вырастает до 1,2-1,5 кг. Особи весом более 2 кг выращивают отдельно: крупные рыбы могут поедать своих мелких сородичей.

    О полезности мяса кармута ходят вкусные легенды. «Во-первых, это рыба гипоаллергенная. Люди, у которых явно выраженная аллергия на рыбу, в большинстве случаев едят ее и даже не замечают, что они рыбу едят. В ней большое количество омега-3 кислот хороших, правильных, плюс это диетическое и питательное мясо».

    Производят сомов в Германии и Голландии, кстати, там оно стоит дороже осетрины.

Про корма в УЗВ для сома

Здравствуйте!

Вы молодец, что решили выращивать клариевого сома, классная рыба, очень вкусная, рекомендована для детского и диетического питания. Если сделаете маленькую коптильню  - у Вас постоянно будет очередь покупателей, потому что копченый клариевый сом по вкусу не уступает осетрине г/к!
А если сделаете фарш, то котлетки получатся - пальчики оближешь!
Да и филетируется он очень просто, отходов очень мало.
Из голов и плавников получается замечательная уха.

Вы приняли абсолютно правильное решение - разбить ферму на две части: мальковую и товарную.
Это позволит Вам, при наличии доступа к регулярной закупке малька (или производстве собственного малька), организовать 3 цикла выращивания/год на товарной установке.

ALLER AQUA  - хороший корм, если конечно он произведен в Дании.
Как альтернатива - посмотрите продукцию нового комбикормового завода в Щебекино (Белгородская область). Завод начал работать осенью 2016 года, оборудование по контролю сырья - супер, технология производства - самая передовая.
Хозяин завода - Лиман Сергей Алексеевич - очень открытый и доброжелательный человек, большой профессионал в кормопроизводстве. Я познакомился с ним на выставке "Комбикорма и ветеринария", он выступал на конференции, после долго с ним обсуждали его завод и технологию производства кормов для рыб.
Если захотите, он пригласит Вас к себе на завод, покажет оборудование, все объяснит и даст массу полезных советов по кормлению.

Для сома у них три вида корма:
КЛАРИС 201, гранулы 2,5 мм для малька навеской 15-30 гр, протеин 43%, перевариваемая энергия не менее 18,4 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион при Вашей температуре 6,0 -7,0% от массы (6 - 7 кг на 100 кг рыбы), цена 86 руб/кг.

КЛАРИС 301
, гранулы 3, 4, 5, 6, 8, 10 мм для рыбы навеской 30-2000 гр, протеин 40%, перевариваемая энергия не менее 16,9 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион для разной навески при Вашей температуре
30-80 гр - 3,9 -5,1% от массы (3,9 - 5,1 кг на 100 кг рыбы), гранула 3 мм .
80-250 гр - 3,3 -3,8% от массы (3,3 - 3,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 4 мм.
250-500 гр - 2,9 -3,2% от массы (2,9 - 3,2 кг на 100 кг рыбы), гранула 5 мм.
500-800 гр - 2,1 -2,3% от массы (2,1 - 2,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 6 мм.
800-1200 гр - 1,6 -1,8% от массы (1,6 - 1,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 8 мм.
1200-2000 гр - 1,5 -1,6% от массы (1,5 - 1,6 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм.
Более 2000 гр - 1,2 -1,5% от массы (1,2 - 1,5 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм. Цена 72 руб/кг.

КЛАРИС 302, гранулы 5, 6, 8, 10 мм для рыбы навеской 250-2000 гр, протеин 37%, перевариваемая энергия не менее 16,3 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион для разной навески при Вашей температуре
250-500 гр - 3,0 -3,3% от массы (3,0 - 3,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 5 мм.
500-800 гр - 2,1 -2,3% от массы (2,1 - 2,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 6 мм.
800-1200 гр - 1,6 -1,8% от массы (1,6 - 1,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 8 мм.
1200-2000 гр - 1,5 -1,6% от массы (1,5 - 1,6 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм.
Более 2000 гр - 1,2 -1,5% от массы (1,2 - 1,5 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм. Цена 62 руб/кг.

Для сома используются плавающие корма.

До навески в 30 гр малька можно поднимать на любом форелевом мальковом корме, его понадобится очень мало.
А еще лучше, на начальном этапе при собственном производстве  - декапсулировать цисты Артемии. Живой корм для личинки - лучше всего!!!

Виды Сомов. Наша аквакультура

Виды Сома


Обыкновенный сом является одним из ценных объектов выращивания в России и Европейских странах. 
У сома вытянутое тело с широкой головой, большим ртом и тремя парами усов. 
Имеет очень короткий спинной плавник. 
Сом - хищник, достигает массы более 300 кг и длины более 3-х метров. 
Половой зрелости достигает в низовье Волги на 3 - 4-м году жизни, в более се-верных регионах - на 1 - 2 года позже. 
Самка сома массой 6 - 18 кг отклады-вает от 100 до 500 тыс. икринок. 
Массовый нерест - в мае- июне при темпе-ратуре воды 20 – 22С. 
Икру диаметром 3 - 6 мм мечут в примитивное гнездо из коряг жесткой растительности. 
Длительность развития икры - 3 - 4 суток. 
Самец охраняет кладку.

В условиях пруда для получения потомства сома необходимо перед нерестом усиленно кормить. 
Кормят свежей или живой рыбой (караси, красноперки), а также гранулированным лососевым комбикормом. 
У самок перед нерестом голова становится более округлой, брюшко выпуклым, в области генитального отверстия появляется сосок. 
Самцы темнее самок. 
При температуре выше 18С при нахождении в одном пруду особей обоих полов сомы нерестятся. 
Если в пруду недостаточно растительности, то на глубине 1 - 1,2 м делают искусственные нерестилища из мешковины, кустарника, мочалок, прикрепив их ко дну пруда. 
Первое время личинки и мальки потребляют чер-вей и личинок насекомых, затем могут питаться гранулированным комбикормом, а при массе 100 - 150 г переходят на потребление головастиков, лягушек и мелкой рыбы. 
Обыкновенного сома содержат в прудах, как и других хищных рыб, для уничтожения мелкой сорной рыбы, попадающей в пруд из водоисточника, яв-ляющейся конкурентом в питании выращиваемых в пруду ценных видов рыб. 
Желательно, чтобы количество сомов массой 0,1 - 2 кг не превышало 50 - 100 экз./га пруда. 
Если пруд чист от мелкой сорной рыбы и головастиков, то нет необходимости содержать в нем сомов. 
Канальный сом является основным объектом товарного рыбоводства США. 
В Россию завезен в 1972 году.

Крупная, быстрорастущая рыба, достигающая массы 34 кг. 
Обычно срок жизни не превышает 14 лет. 
Рыба теплолюбивая, наилучшая для роста температура воды 25 – 30С. 
Имеет удлиненное тело без чешуи, слегка сжатое с боков с выемчатым хвостовым плавником. 
Рот полунижний. Имеет острые колючки в спинном и грудных плавниках. 
Есть жировой плавник, не имеющий лучей, расположенный между хвостовым и спинным плавниками. 
Интересной особенностью канального сома (иногда его еще называют сомиком-кошкой, проточным сомом) является на-личие яда на колючках. 
Укол колючками очень болезненный, но для жизни человека опасности не представляет. 
Окраска тела коричневая или сероватая с многочисленными черными точками на боках. 
У рыб старшего возраста они отсутствуют. 
Брюхо светлое. 
В брачный период самцы черного цвета.

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Африканский клариевый сом - перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим - 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 - 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста - повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) - ее нарушением.

Получение потомства молоди сома методом искусственного воспроизводства

Получение потомства молоди сома методом искусственного воспроизводства

Сlarius gariepinus не мечет икру естественным способом в неволе, поэтому воспроизводство должно быть вызвано искусственно. Для этого в эксперименте была использована методика гормональной стимуляции процессов созревания икры у производителей карпа. Примененный нами способ отличался от общепринятой методики тем, что суспензию карпового гипофиза в количествах 0,3 мг гипофиза на 1кг массы рыбы (предварительная инъекция) и 2 мг на 1кг массы рыбы (разрешающая инъекция) вводили и самкам и самцам. Эти данные были получены на основе результатов предыдущих исследований.

Учитывая сложность получения зрелых половых продуктов от самцов, были проведены исследования по установлению оптимальной дозы и кратности гипофизарных инъекций. В опыте были использованы 3 варианта.

Проведенные исследования по изучению дозы и кратности гипофизарных инъекций показали, что использование однократных инъекций не дало положительных результатов. Двукратная гипофизарная инъекция (предварительная - 0,1 мг/кг, разрешающая - 2 мг/кг) дала возможность получить зрелые половые продукты. Однако увеличение предварительной дозы гипофиза с 0,1 до 0,3 мг/кг живой массы самцов позволило получить наибольшие объём эякулята и активность спермиев, что дало возможность получить высокую оплодотворяемость (67,7%).

Перед гипофизарными инъекциями самок не кормили приблизительно 36 часов, чтобы снизить стрессовую нагрузку, освободив их пищеварительную систему перед нерестом. Определение готовности самок к нересту было сделано визуально по увеличенным размерам и мягкости брюшка. Для получения молок самцов вскрывали. Присутствие зрелой спермы в молоках определяли по белому, непрозрачному, молочному цвету. Незрелые молоки у самцов были меньше в объеме и имели прозрачный цвет. Проведение гипофизарных инъекций. В опытах за 4-5 часов до первых инъекций температуру воды повышали на 3-4 градуса. Для инъецирования использовали ацетонированный карповый гипофиз. Инъецирование производителей препаратом гипофиза производили стерильными иглами и шприцами во избежание возникновения абцессов. Сначала самкам и самцам была сделана предварительная инъекция в количестве 0,3 мг гипофиза на 1кг массы рыбы. Через 12 часов была сделана вторая инъекция (разрешающая) в количестве 2 мг на 1кг массы рыбы.

Оплодотворение икры. Оплодотворение икры осуществляли сухим методом. Через 12 часов после разрешающей инъекции самки были извлечены из аквариума, брюшные стороны рыбы были вытерты насухо и легким нажатием на брюшко икра была вытеснена в пластиковую емкость. Икру взвешивали, чтобы определить рабочую плодовитость самок. Для получения молок самцов вскрывали и извлекали половые продукты. Затем молоки измельчали и протирали через мелкую пластиковую сетку над ёмкостью с икрой так, чтобы капающая жидкость белого цвета попадала на икру. Количе ство спермы, используемой на осеменение икры, определяли визуально (3-5 мг/кг икры). Оплодотворение происходило после добавления к икре небольшого количества чистой воды (20 % к объему икры), при перемешивании икры с помощью пера в течение 2 минут.

После оплодотворения икра была промыта несколько раз чистой водой, после чего её распределили по дну чистого аквариума с уровнем воды 4-5см. Аквариум был затенен, вода хорошо аэрировалась, температуру воды поддерживали близкой к 27С. Начало выклева личинок отмечали через 24 часа после оплодотворения икры. Основная масса личинок выклюнулась к 28 часу. Результаты проведенных исследований по оценке репродуктивных качеств клариевого сома представлены в таблицах.

Выбор оптимальной плотности посадки для выращивания товарного клариевого сома

Выбор оптимальной плотности посадки для выращивания товарного клариевого сома

Одной из основных характеристик рыбоводных показателей является интенсивность (скорость) роста рыб, определяющая эффективность выращивания рыбы.

Как видно средняя масса рыбы в начальном этапе эксперимента в 1-58 сутки была почти одинаковой. В дальнейшем в период с 75 по 88 сутки произошли значительные изменения в средней массе рыб, сохранившиеся до конца эксперимента. Наибольшей конечной массы (462г) сомы достигли в 3 варианте с терморежимом, приближенном к природному. Несколько медленнее росли рыбы в контрольной группе, к концу выращивания их средняя масса составила 444г. Во 2 варианте опыта, где использовали терморежим обратный природному, рыба росла хуже и к концу опыта весила на 8% меньше, чем рыба из контроля и на 11% меньше чем рыба из 3 (лучшего) варианта. Самую низкую конечную массу (379г) сомы имели в 1 варианте опыта с 2-мя пиками суточного изменения температуры.

Скорость роста сома во всех вариантах опыта отличалась неравномерностью: в первые 30 суток скорость роста была невысокой, что можно объяснить периодом адаптации рыб к условиям эксперимента (терморежиму), максимальная скорость роста была отмечена в период с 30-х по 75-е сутки опыта. Среднесуточный прирост по мере увеличения средней массы рыбы также увеличивался. В первые 30 суток опыта он изменялся в пределах 1,33-1,63г/шт. Лидировали по этому показателю рыбы из 3 и 4 опытных групп, минимальный прирост наблюдали у рыб из 1 опытной группы. В период с 30 по 75 сутки величина прироста сильно возросла (до 4,27-5,09г). Наибольшим и практически одинаковым этот показатель был у рыб 3 и 4 опытных групп.

Наименьшим он оставался у рыбы из 1 группы. Максимальные значения среднесуточного прироста за весь эксперимент были зарегистрированы в период с 75 по 88 сутки, быстрее всего в это время росла рыба из 2 группы (6,08 г/сут). Высокая скорость роста сохранилась в 3 и 4 группах с минимальными различиями между ними. В заключительный период эксперимента 88-104 сутки абсолютным лидером по среднесуточному приросту была рыба из 3 опытной группы (5,31 г/сутки). Наименьший прирост (3,63 г/сутки) отмечен во 2-м варианте опыта, рыба из 1 и 4 вариантов по этому показателю занимала промежуточное положение.

Что же касается относительной скорости роста, то этот показатель, по мере увеличения массы рыбы, снижался, его максимальные значения были отмечены в первые 30 суток эксперимента - 3,24-3,68%, минимальные значения регистрировали на заключительном этапе опыта- 0,96-1,28%.

Наибольшая относительная скорость роста была у рыбы из 3 опытной группы, наименьшие значения показателя отмечены у рыбы из 1 варианта опыта.

Анализ скорости роста рыбы по коэффициенту массонакопления показывает, что максимальный рост рыбы всех опытных групп пришелся на период с 30 по 75 сутки (0,155- 0,171). В адаптационный период (первые 30 суток эксперимента) значение Км были меньше (0,109 - 0,127), однако, минимальные значения этого показателя отмечены в конце эксперимента и составили менее 0,1 (0,069 - 0,095). Стабильно лидировала по показателю Км рыба из 3 опытной группы, наименьшим этот показатель был в 1 группе. Полученная в ходе опыта величина Км (0,124 - 0,138) свидетельствует о высоких потенциальных возможностях роста клариевого сома. По этому показателю он превосходит как традиционные для отечественной аквакультуры виды (форель, осетровые), так и новые объекты (угорь, тиляпия, канальный сом).

Метод управляемого размножения клариевого сома в УЗВ

Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша). 

Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах - рыбопитомниках, производящих посадочный материал. 

Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов. 
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов. 

Стадо производителей


Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста. 
У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев. 
Лучшие результаты размножения - у самок в возрасте 1,5-2 года. 
Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет. 
Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию. Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы. 
На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей. 

Контролируемое размножение африканского сома 
 
 
• стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции; 
• самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам; 
• за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить; 
• гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки); 
• также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки; 
• препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции; 
• до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне. 

1) Нерест – получение икры 

•  Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов. 
•  Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза. 
•  Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды). 
•  Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов - 24 часа при температуре 4 градуса). 
•  Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час. 

2) Оплодотворение икры 

•  Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов. 
•  Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить. 
•  После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.


3) Инкубация икры 

Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм. 
• Необходимо располагать икру тонким слоем. 
• Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов. 
• Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту. 
• Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.

4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка 

• Происходит в круглых бассейнах или лотках. 
• После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки. 
• В этот период личинок содержат в темноте. 
• Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру. 
• Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.



5) Выращивание личинок (1 этап) 

• 1 этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 - 500 мг). 
• Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр. 
• Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности). 
• Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час. 
• Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см. 
• Условия освещения – полумрак.

Питание личинок
• первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами; 
• сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира; 
• после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л; 
• дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб; 
• кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом. 

 

Особенность личинок африканского сома 
Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).

Сортировка личинок 

На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно. 
После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.

 

6) Выращивание мальков (2 этап)

 

Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.

Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
• конечной удельной массы молоди 
• объема бассейна 
• срока выращивания молоди без сортировки 
• цикла производства 

Кормление мальков 
Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб. 
Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки). 

Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста

 


7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап) 

Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.

Плотность посадки:  2 – 2.5 штук/л (10 – 15g); 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g). 
Температура воды 25 – 27 градусов 
Кормление плавающими кормами в объёме 3 – 5 % в зависимости от массы тела, вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек. 
Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа. 

Примеры производства: 
Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г - (плотность посадки 484 – 505 кг на м3). 

8) Выращивание товарной рыбы (4 этап) 

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб - 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.

Плотность посадки0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3 . 
Температура во время выращивания торговой рыбы 25 – 27 градусов. 
Кормление плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб. Кормим каждые 5 – 6 часов. 
Хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа "Рефлекс" на 10 –12 м2 площади бассейна. При кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе. 


Назад Вперед
Наверх

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ