FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

Экструдирование корма/ Производство кормов для рыборазведения в УЗВ

БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «СУХОЙ» ЭКСТРУЗИИ

Комплексная, безотходная технологию производства дешевых биологически безопасных кормов, дающая серьезное конкурентное преимущество животноводческим предприятиям и рыбным хозяйствам.

Технологическая линия служит для экструдирования отходов животноводства (отходов животноводческих предприятий, включая падеж, скотобоен, мясо- и рыбопереработки и т.п.) совместно с растительным наполнителем (зерно, отруби, шроты и т.п.) и получения на этой основе высококачественного продукта для кормления животных и рыб.

Технологическая линия экструдирования отходов животноводства может быть поставлена практически на любую производительность. Ей не требуются никакие виды энергоносителей и вода кроме подвода электроэнергии.

Экструдирование – это процесс тепловой обработки в условиях высокого давления и температуры. При этом происходят процессы смешивания, термообработки, уничтожения микроорганизмов, клейстеризация крахмала, разрушение токсичных веществ, изменение текстуры, обезвоживания и т.п.

Преимущества такого метода экструдирования отходов животноводства по сравнению с традиционным (в котлах-утилизаторах) заключаются, не только в приоритете этой технологии с точки зрения охраны окружающей среды (практически полное отсутствие отходов, выбросов и вредного запаха), но и в значительно меньших затратах на переработку, и в высокой степени стерилизации, которая делает безопасными отходы, содержащие патогенные и болезнетворные микроорганизмы.

Эта технология позволяет совместить и быстро проводить одновременно в одном агрегате (экструдере) ряд операций: сжатие, нагрев, стерилизацию и формовку продукта.

Во время «сухой» экструзии отходы, за счет трения во влажной среде, разогреваются до 180°С, подвергаются кратковременному (до 30 секунд) воздействию высокой температуры и давлению до 40 атм.

Резкий перепад давления при выходе продукта из ствола экструдера приводит к разрыву стенок клеток микроорганизмов, грибков и плесеней. При такой жесткой обработке рвутся клеточные стенки, химические связи, меняется структура сырья, гибнет большая часть микрофлоры (бактерии, грибы). В результате получается стерильный, обеззараженный корм. Высокая температура и давление нейтрализуют действие ферментов, содержащихся в отходах, что способствует значительному увеличению сроков хранения готовой продукции.

Экструзия отличается непрерывностью технологического процесса, низким удельным расходом энергии, небольшими капитальными затратами, малыми производственными мощностями, компактностью, универсальностью, высокой степенью механизации и автоматизации.

Получаемый продукт экструдирования обладает приятным запахом, имеет длительные сроки хранения, превосходит по качеству (стерильности) корм, изготовленный по традиционным технологиям. Такой продукт может быть использован в качестве полного рациона или как основной ингредиент для включения в самые разнообразные рационы для кормления животных и рыб. Особое внимание стоит обратить на более высокую усвояемость получаемого продукта экструдирования (на 25-30% выше обычного), что позволяет увеличить привесы при кормлении (по сравнению с традиционным кормом), а также ведет к экономии откорма животных на 20-30% и обеспечивает резкое уменьшение объема отходов жизнедеятельности.

Это позволяет значительно снизить нагрузку на системы механической и биологической обработки рециркулирующей воды при выращивании рыбы в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Усвояемость готового продукта (экструдата) составляет 85-90 %.

Кратковременная температурная обработка оказывает минимальное воздействие на качество белка, разрушая в нем только вторичные связи, но не аминокислоты (переваримость протеина составляет 90%, усвояемость лизина – до 88%), инактивирует антипитательные факторы.

Использование экструзионной технологии позволит:

  • практически полностью переработать образующиеся непищевые отходы;
  • максимально сохранить ценные компоненты сырья;
  • снизить до минимума микробиологическую обсемененность получаемых кормовых продуктов;
  • сделать процесс переработки отходов экологически чистым за счет исключения образования неприятных запахов и жидких отходов в виде жирного бульона, сливаемого затем в канализацию;
  • снизить затраты на переработку отходов, сделать процесс экономически привлекательным;
  • получить продукт, обладающий высокими кормовыми свойствами;
  • перерабатывать некондиционную кормовую муку и комбикорма, которые забракованы по микробиологическим показателям или потеряли свои потребительские качества.

Внедрение этой передовой технологии, проверенной на реальном промышленном производстве, при использовании смеси отходов с наполнителем в соотношении 1 к 3 — дает окупаемость проекта 2-2,5 года, а при использовании смеси 1 к 1 — около 1,5 года.

 

Имеется возможность дополнительно увеличить содержание протеина в экструдированном корме за счет добавления в смесь сорной рыбы, а также продукции вермикулирования (калифорнийский червь).

Корма из рыбной муки

Исходное сырьё

Рыбная кормовая мука вырабатывается из непищевых видов рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а так же из отходов переработки пищевых рыб, крабов, креветок и других гидробионтов с добавлением антиокислителя в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 2116-2000.

Применение для кормления животных

Рыбная мука - это диетическая добавка, применяющаяся в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушного зверя, снабжающая протеином растительные корма, которые содержат его в малом количестве. Рыбная мука составляет от 2% до 10% в рационе питания в зависимости от применения и необходимости. Положительное воздействие включает до 15% улучшения откорма, 4% улучшение прироста. Рыбная мука - является ценным источником протеина и аминокислот. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных.

 

Обзор рынка рыбной муки

Обзор рынка рыбной муки

Обзор рынка: рыбная мука Обзор рынка: рыбная мука. "Сельскохозяйственное обозрение"

 

Рыбная мука — наиболее питательный компонент многих видов комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Она поступает на российский рынок примерно в равных долях от отечественных и иностранных производителей. Вместе с тем около трети произведенной в России рыбной муки идет на экспорт.

Ключевыми проблемами для развития производства рыбной муки в России являются недостаток сырья, значительная часть которого сразу после улова уходит иностранцам, стареющие парк судов и производственное оборудование.

Если ориентироваться на нормы ввода, соответствующие наиболее качественным комбикормам, то потребность российского кормопроизводства в рыбной муке в несколько раз превышает ее предложение на отечественном рынке.

 

 

Производство муки из саранчи

Аграрный сектор южных районов нашей страны каждый год сталкивается с весьма серьезной проблемой – с нашествием саранчи.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Казахстане, поэтому наша бизнес идея может быть реализована и там. Подсчитано, что набеги саранчи являются причиной убытка, который исчисляется миллиардами. При этом затраты связаны, как с потерянным урожаем, так и с самой борьбой с саранчой. Все мероприятия направлены на сохранение сельскохозяйственных культур, которые задействованы в откорме скота. Естественно, что корма должного качества и в необходимом количестве – это обязательное условие производства мясо-молочных продуктов и продуктов птицеводства. Многие аграрники не догадываются, что сама саранча служит достаточно богатым источником белка, который важен для здоровья и позволяет заметно повысить уровень той или иной продуктивности. Отметим, что обеспечение животных в протеине достигается за счет полнорационных комбикормов, БВМД и прочих дорогостоящих кормов. Саранча по биологической ценности белка не уступает перечисленным кормам, а некоторые даже превосходит. Во многих развитых странах в качестве белкового корма используется рыбная мука, на которую тратится не один миллион долларов. В отечественном сельском хозяйстве имеет место острая нехватки белка животного происхождения, который определяет качество животноводческой продукции. Следует подчеркнуть, что ситуация в некоторой степени парадоксальная. Государство и фермеры тратят огромные деньги на зарубежные корма и при этом вкладывают немалые средства на мероприятия по борьбе с саранчой, которая сама является ценным источником белка. Нельзя забывать о том, что некоторые виды борьбы с этими насекомыми (например, применение химикатов) ведут к загрязнению окружающей среды. Важно помнить: химикаты способны накапливаться не только в почве, но и сельскохозяйственных культурах, что зачастую служит причиной отравлений как животных, так и людей. Процент содержащегося в саранче белка – 75 %. Мы думаем, Вас сейчас поразила данная цифра. Для сравнения: свинина и баранина содержат 17 % белка, а рыба – 21 %. Как видите, разница очевидна. Не менее интересный факт – значение КПД выработки белка саранчой в сравнении с крупным рогатым скотом больше как минимум в 25 раз. Сегодня приобрести 1 кг муки, полученной из саранчи, можно за 3 тыс. руб. Цена несколько высока. Связано это с тем, что данный корм изготовляется кустарным способом и при этом поставки осуществляются очень мелкими партиями. Не смотря на это мука саранчи на отечественном рынке востребована, что подтверждает перспективность бизнес идеи, в основе которой лежит производство и реализация муки из саранчи.

Кормовая база будущего


В наших широтах зимой обеспечить живыми насекомыми птицу - непростая задача. Приходится либо покупать живой корм в зоомагазине (что довольно дорого, и время от времени происходят перебои в торговле), либо научиться разводить 2-3 вида кормовых насекомых. Большинство птиц не согласится постоянно питаться каким-то одним видом насекомых. 

Мучной червь 
    Удобнее всего разводить "мучника" в пластиковых тазах глубиной не менее 15см. Жуки и личинки неспособны выбраться из таза по гладкой стенке, что делает этих насекомых самым удобным кормом: "мучника" можно просто насыпать в пластиковую кормушку и поставить ее в клетку, тогда как для сверчков или тараканов гладкая поверхность - не преграда. 
    Таз заполняется кормовой смесью следующего состава: отруби - 50% всей массы, сухое молоко - 10%, панировочные сухари -10%, ячневая крупа -10%, травяная мука (может быть заменена комбикормом для кроликов или сухой крапивой) - 10%, сухие дрожжи - 10%. Составляющие необходимо измельчить (лучше всего - пропустить через мясорубку), т.к. чем однороднее смесь, тем легче отделить от нее жуков и личинок. Оптимальная толщина слоя кормовой смеси - 10 см. Сверху кладется сложенная вдвое тонкая тряпочка. Тряпочку нужно ежедневно мочить, отжимать и снова класть на поверхность корма. Наилучшая температура - 28-29°С: если поддерживать меньшую температуру, то скорость размножения и развития насекомых уменьшится, если большую - жуки и личинки начнут гибнуть от перегрева. Дальнейшие действия зависят от того, насколько много "мучника" вам понадобится: если 20-30 штук в день, то одного таза 30х30 см более чем достаточно, можно посадить в него 40-50 взрослых мучных хрущаков и через два месяца начинать скармливать личинок последнего возраста. В этом случае таз эксплуатируется до момента израсходования кормовой смеси, после чего жуки и личинки отделяются от нее просеиванием через сито и пересаживаются на новую смесь. Если же у Вас сравнительно большое хозяйство, имеет смысл воспользоваться полупромышленной методикой. В этом случае в таз на 2 недели высаживаются жуки из расчета 150 шт. на килограмм кормовой смеси, затем - пересаживаются в следующий таз, и так далее. Тогда в каждой емкости появятся и вырастут личинки приблизительно одного возраста, около 400-500 г. с каждого килограмма смеси. 

Перспективы кормовой базы для рыборазведения


Насекомые – перспективный корм для сельскохозяйственных животных. Численность населения планеты растет с каждым днем, а к 2050 году, по прогнозам экспертов, она достигнет девяти миллиардов человек.

Этот факт, естественно, повлечет за собой увеличение потребления таких продуктов как мясо и рыба аж на 70 процентов, по сравнению с нынешним уровнем. Конечно, удовлетворить потребности человечества станет непросто. И главной трудностью станет дефицит кормов (особенно богатых белком), применяемых в животноводстве, рыбоводстве и птицеводстве. Богатые белком корма производят из зернобобовых культур и рыбной муки. Однако этих продуктов едва хватает сегодня. Кормовой отрасли придется искать новые источники белка.

По мнению многих экспертов, наиболее перспективным источником белка могут стать насекомые. Так, профессор Вагенингенского университета, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, нидерландский энтомолог Арнолд ван-Хёйс, говорит: "Перед пищевой промышленностью встает угроза дефицита рыбной муки вследствие чрезмерного вылова рыбы, ведущего к истощению ресурсов мирового океана. Между тем, рыбная мука является важнейшим компонентом корма и для кур, и для свиней, и для рыб. Но она неуклонно дорожает, поэтому производители кормов ищут альтернативу. Так вот, насекомые - прекрасный источник белков".

 

Tel.:+7(925) 536-30-20 E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ