FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(495) 517-45-84

Новинка! Концентратор кислорода! Лучше зарубежных аналогов в 2 раза!!!

Наше превосходство в давлении... 1,4 Атм вместо 0,6 Атм китайского или американского производства для бытовых медицинских целей.

Концентратор ККр 5-8 L/min  -стоит 100тыс руб.

Концентратор ККр 8-12 L/min -стоит 150тыс руб.

Техническое описание скачать тут.

Открытая вакансия на технолога по УЗВ

Уважаемые соискатели!

В связи с производственной необходимостью открыта вакансия в отдел главного технолога по проектированию установок замкнутого водоснабжения УЗВ для фермерских хозяйств. Всем соискателям будет предложено пройти собеседование. Заявки присылайте на электронный адрес, указанный в контактах.

Мониторинг параметров воды в автоматическом режиме

ФУНКЦИЯ

Мониторинг параметров воды в автоматическом режиме.

Параметры 5200А

Параметры 5500D


ПРИМЕНЕНИЕ

Системы мониторинга используются для контроля и управления параметрами воды везде, где это необходимо. Рыба комфортно живет и быстро растет только при оптимальных параметрах окружающей среды (воды). На аквакультурных хозяйствах необходим постоянный мониторинг параметров воды.

Основные показатели качества воды, которые необходимо отслеживать в УЗВ:

Необходимые измерения:

  • — Температура
  • — pH
  • — Концентрация кислорода

Важные измерения:

  • — Нитриты
  • — Нитраты
  • — Аммиак
  • — Аммоний
  • — Щелочность
  • — Общее давление растворенных газов

Желательные измерения:

  • — Соленость
  • — Медь
  • — Цинк
  • — Прозрачность (или мутность)
  • — Проводимость

При отклонении хотя бы одного из важных параметров от нормы рыба будет испытывать стресс, плохо питается и растет, увеличивается кормовой коэффициент (рыба хуже усваивает корм и вы выбрасываете деньги на ветер).

Использование систем автоматического мониторинга позволяет в режиме онлайн отслеживать параметры воды и, в случае обнаружения отклонения, быстро принимать соответствующие меры. Таким образом, Ваша рыба будет отлично питаться, расти и эффективно использовать корм. И, конечно же, значительно снижается вероятность гибели рыбы в случае непредвиденных ситуаций.

Почему важно соблюдать установленное расстояние от зданий сооружений до забора соседа

Почему важно соблюдать установленное расстояние от дома до забора соседа

Строительство загородного дома – довольно трудоемкое занятие, требующее вложения немалых средств. Чтобы они не были потрачены зря, от застройщика требуется не только соблюдение технологии при работе с материалами, но и выполнение строительных норм и правил. Наиболее распространенной ошибкой, приводящей к судебным искам и спорам с соседями, является нарушение расстояния между домом и соседским забором.

Градостроительный Кодекс РФ строго регулирует правила застройки участков, определенных для индивидуального жилого строительства. Разработанные на его основании строительные нормы, определяют минимальное расстояние между различными объектами, расположенными на участке и забором соседей. Они часто могут иметь дополнения, разработанные на региональном уровне, применительно к местности проживания. Общепринятое минимальное расстояние между соседским забором и домом должно составлять три метра.

Если строительство начинается на участке, где уже живут соседи, нужно соблюдать не только расстояние до их забора, но и до их домов. Так, если жилые строения выполнены из негорючих материалов, минимальное расстояние между ними должно быть не менее 6 метров. От деревянного дома соседей придется отступать уже 15 метров, а от кирпичного – 10 метров. Если дома имеют более 1 этажа, расстояние должно превышать 15 метров.

Такие параметры строительства основываются на соблюдении противопожарных норм и продиктованы требованиями безопасности при возгорании одного из объектов. Излишняя сближенность построек приведет к быстрому распространению пожара по соседним участкам.

Неисполнение этих требований может обернуться довольно серьезными неприятностями. Например, построенный дом не получится зарегистрировать в отделении Росреестра и получить необходимые документы для оформления права собственности. Новоиспеченный владелец дома, таким образом, лишится права распоряжаться собственным имуществом – продавать, дарить, менять, сдавать его в аренду. Кроме того, согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ, такой дом будет признан самовольной постройкой. То есть возведенным в нарушение существующих строительных норм и правил. Самовольную постройку закон предписывает полностью снести за счет собственника.

В некоторых случаях самовольную постройку все же можно зарегистрировать по решению суда. Однако гораздо проще соблюсти все существующие нормы строительства. Это позволит спокойно и безопасно жить в собственном доме, не испытывая проблем с законом и не тратя свое время и средства на судебные тяжбы.

Новый принцип подбора оборудования для рыборазведения в УЗВ

Предлагаю Вашему вниманию новый принцип подбора оборудования для выращивания рыбы в установках замкнутого водообращения для начинающих рыбоводов в минимальном объеме выхода продукции. Большинство начинающих просят дать стоимость на самую маленькую установку, так как не знают как пойдет процесс выращивания в целом и может быть они решат поменять вид выращиваемой рыбы в зависимости от потребностей рынка. Компании, работающие в этой области, предлагают различные установки на тот или иной вид рыбы исходя из объема выращиваемого вида. При этом клиент до последнего момента остается не уверен в правильности сделанного выбора.

Мы поступали также, но я решил упростить задачу и дать возможность клиенту сделать выбор основываясь на начальном этапе только на свои финансовые возможности. Сколько при этом получится вырастить рыбы Вы сможете сделать основываясь на рекомендации к этой установке.

При выборе того или иного варианта необходимо ориентироваться:

  • во первых по размерам Вашего помещения и размеру типовой установки с бассейнами и системой водоочистки.

Диаметр наших бассейнов выбран 2,4м специально для упрощения транспортировки и монтажа. Наша система похожа на Lego. В отличие от сварных бассейнов, которые необходимо варить по месту и стоят почти в 2-3 раза дороже, наши бассейны готовы к монтажу практически с "колес". Это дает Вам возможность, в случае необходимости, снять и перенести установку на новое место.

Умножаете кол-во бассейнов на 2,4м и прибавляете метров 5 на водоочистку. Ширина установки также 2,4м плюс корридор или отступ от стены и плюс ширина второй установки.

  • во вторых необходимо ориентироваться на кратность выхода продукции. Например Вы хотите зарыбляться раз в месяц или раз в два месяца или раз в квартал. Соответственно и выход продукции будет с такой же ритмичностью.
  • в третьих, в зависмости от вида рыбы, необходимо учитывать максимальный объем посадки на/в 1м3 воды. Наши бассейны имеют емкость 5м3. Получается для осетра подходит плотность 25кг/м3 без оксигенации и до 50кг/м3 с оксигенатором, но с учетом размера конечного веса, так как осетр рыба донная и чем он больше весом и размером, то и бассейны должны быть больше. Рекомендованный вес и время для выращивания осетра в нашей установке 1 год и до 1,5кг веса. Плотность посадки Тилапии достигает 100кг/м3 для нашей установки, а африканского мраморного сома до 350кг/м3 при скорости роста до 6месяцев и до 2кг. Темпы роста других видов рыб подбираете самостоятельно. Конечная навеска и скорость роста рыб зависит от начальной навески. Например осетр вырастает за 1 год до 1,5кг от 10грамов, а африканский сом от 3 грамов до 1,5 кг за 6 месяцев. Но если разделить процесс на два этапа и, например, вырастить сома сначала до 100грам за 3 месяца, то потом до навески 2-2,5кг он вырастет за 4 месяца. Выигрыш будет в дополнительном получении икры от половозрелой самки сома, более крупное филе и вкусное мясо.
  • Кол-во емкостей для биореактора, также выбранного из-за его удобства транспортировки и монтажа, необходимо сделать совместно со специалистом, но в кратце это зависит от размера биомассы в системе и кол-ве корма, которое Вы даете рыбам в сутки. Например для отработки 1кг корма необходимо 100м2 биозагрузки и 100м3 воздуха. По другим данным нужно чуть побольше. Но если емкость биореактора имеет запас вместимости, то и, по мере роста рыбы, Вы всегда можете досыпать биозагрузку, контролируя при этом уровень нитратов с помощью специального прибора нитратомера и азотомера.

Например на самой первой картинке изображены 4 бассейна (по V=5м3 Итого 20м3) и 1 емкость биореактора (V=5м3).

В такой системе помещается осетра с плотностью посадки 25кг/м3 =5*25=125кг в одном бассейне без оксигенатора и 5*50=250кг с оксигенатором.

Если учесть, что банок всего 4, то получается, что зарыбляемся раз в квартал. Нельзя зарыблять всю установку сразу и ждать год. Это приведет к неравномерной работе биореактора. Вы запускаете в бассейн мальков навеской 10 грамм и ждете 3 месяца. Потом зарыбляете 2-ой бассейн и так далее. Но за это время рыба в первом бассейне осетр вырастает и в среднем после 3-х месяцев и весит уже 250грамм. Так как в конечной навеске в последнем бассейне будет 125кг, то необходимо учитывая товарный вес, рассчитать кол-во особей. 125кг/1,5=84 штуки. Значит Вы каждый раз зарыбляете по 84 штуки для системы без оксигенатора и 250/84=167штук в системе с оксигенатором.

Выходит в результате в первом бассейне будет 10гр*84штуки=840грамм. Во втором бассейне 84шт*250грамм=21кг, в третьем бассейне 84шт*500гр=42кг и в 4-ом 125кг. В сумме в системе сидит 0,84кг+21кг+42кг+125кг=190кг без оксигенатора.

При такой маленькой системе достаточно засыпать в емкость биореактора всего 1м3 биозагрузки необходимого типоразмера. По мере увеличения посадки и ко-ва корма необходио досыпать биозагрузку. Для одной емкости биореактора максимум до 3м3.

В случае выращивания африканского сома необходимо увеличить кол-во емкостей биореактора и у нас это максиму до 3-х штук емкостей по 5м3.

И т.д.

Более подробно после заключения Договора...Вы получаете техническое описание для конкретной установки и выращиваете ровно столько рыбы, на сколько у Вас были финансовые возможности на начальном этапе и на сколько хватает площади помещений.

Промышленную установку считать таким образом нельзя. Поэтому необходимо снача сделать проектные работы.

Расчет скорости роста осетра

Расчет скорости роста осетра

Нельзя спроектировать грамотную УЗВ не зная точного графика роста рыбы по дням. Только имея программу, например в Excel, можно рассчитывать количество и размеры бассейнов, общую биомассу рыбы, и количество корма скармливаемого в сутки.

В нашей программе применен новый оригинальный метод расчета суточных рационов для рыб. Расход корма при выращивании рыбы, это одна из основных задач, поэтому требует скрупулезных расчетов, чтобы затраты корма были как можно меньше. Нами были изучены известные методы расчетов, поняты их недостатки и предложены пути их преодоления.

Наибольшей популярностью в практике рыбоводства пользуются табличные методы расчета суточных норм кормления. Каждая из кормовых таблиц предназначена для определенного вида рыб и для корма, характеризующегося определенным составом и калорийностью. В таблицах определены готовые оптимальные величины суточных норм кормления (в % от массы тела рыбы) в зависимости от температуры воды. Но все это зачастую не подходят для реальной работы на УЗВ.

Таблицы составляются на основании эмпирических и расчетных данных, полученных опытным путем.

Метод Дьюэла. Наиболее распространенным и достаточно хорошо проверенным на практике является метод расчета суточной нормы кормления по специальным таблицам Дьюэла. Величина дозы устанавливается в зависимости от температуры воды и массы выращиваемой рыбы.

Метод Дьюэла очень удобен в рыбоводной практике, но не лишен недостатков. Во-первых, кормовые таблицы Дьюэла группируют рыбу на размерно-весовые категории, которые имеют весьма широкий диапазон. Например, при температуре воды 10 °С для форели массой 2—5 г рекомендуется суточный рацион в количестве 3,3 % от массы рыбы, а для форели массой 5—12 г — 2,6 %. Следовательно, рыба массой 4,9 г должна получить 3,3 % за рыба массой 5,1 г — уже 2,6 %, т.е. при небольшом изменении в массе (всего 0,2 г) резко снижается суточная доза корма (на 1,1 %). Во-вторых, таблице Дьюэла рассчитаны на корм, содержащий не менее 30—40 % сырого протеина и 2,5—3,0 тыс. ккал/кг обменной энергии. Для кормов, не отвечающих этим условиям, таблицы непригодны.

Метод Пайла. Пайл интерпретировал метод Дьюэла и повысил точность суточной нормы. При расчете суточной нормы кормления по методу Пайла используется следующая формула:

Y = {[(X –X1) (Y1 - Y2)]/(Х1 – Х2)} + Y1,

где Y— искомая суточная доза для рыбы массой X; X— средняя масса выкармливаемой рыбы; X1 — средняя масса предыдущей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Х2 — средняя масса последующей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Y1 — суточная доза кормленая рыбы массой X, Y2-— суточная доза кормления рыбы массой Х2.

Метод Хаскелла. В условиях рыбоводных хозяйств с постоянной температурой воды для определения суточной нормы следует использовать расчетную формулу Хаскелла. Величина суточного рациона вычисляется следующим образом:

Y= кормовой коэффициент * З * dL * 100/L,

где Y—искомая суточная доза кормления, % к массе тела рыбы; З — постоянная величина, получаемая из уравнения соотношения между массой и длиной рыбы (Р — KL , где Р — масса рыбы и К=0,0004055); L — длина рыбы, см; dL — среднесуточный прирост длины рыбы, см.

Для использования уравнения Хаскелла нужно установить среднемесячный прирост длины рыбы по данным предыдущих лет, а среднесуточный  прирост определить путем деления среднемесячного прироста на количество дней месяца. Величина кормового коэффициента устанавливается из ранее полученных данных или рассчитывается теоретически, исходя из калорийности корма и концентрации протеина. Метод Хаскелла не зависит от качества рациона, поскольку калорийность корма определяется величиной кормового коэффициента.

Метод Хаскелла применим только в условиях сравнительно постоянной температуры воды, поскольку в этих условиях можно знать среднесуточный прирост. Для форелевых хозяйств с переменной температурой воды среднесуточный прирост длины форели можно ориентировочно вычислить по следующей формуле: dL = t °С/350, где t °C—средняя температура воды в данном хозяйстве, °С. Этот метод расчета среднесуточного прироста длины недостаточно точен. Для хозяйств с переменной температурой воды следует пользоваться методом Бутербафа и Виллогби.

Метод Бутербафа и Виллогби. В основе этого метода лежит теория роста форели Хаскелла, согласно которой рост форели при температуре ниже 3,7 °С незначителен и им можно пренебречь. Таким образом, если в хозяйстве среднемесячная температура воды равна 10 °С, то сумма температурных единиц в данном месяце (МТЕ) составляет 10°—3,7°=6,3°С. Температурные единицы устанавливаются отдельно для каждого месяца кормления рыбы.

Следующий этап расчета — определение количества температурных единиц (ТЕ) для получения единицы прироста длины. Для установления этой величины МТЕ данного месяца делят на прирост рыбы в данном месяце, также известный из практики хозяйства. Например, МТЕ за июнь равна 9,5, а прирост рыбы за этот месяц равен 1,1 см. Значит, потребное количество температурных единиц для получения единицы прироста (1 см) равно 9,5/1,1=8,64.

Подобный расчет выполняется для нескольких месяцев, что позволяет определить среднее количество температурных единиц (ТЕ) , необходимых для выращивания форели на единицу роста. По Хаскеллу эта величина должна быть постоянной для каждого вида форели в диапазоне температуры от 3,7 до 15 °С при условии постоянства рациона кормления. Таким образом, это значение, однажды установленное, больше не нуждается в пересчете.

Для определения среднесуточного прироста длины рыбы ожидаемое МТЕ в текущем месяце делится на количество ТЕ, наблюдаемых для прироста форели на единицу прироста (на 1 см) и на 30 дней. Формула расчета выглядит следующим образом:

dL=МТЕ ожидаемые в текущем месяце/ (ТЕ на единицу прироста * 30).

dL рассчитывается для каждого месяца.

Полученные величины среднесуточного прироста длины в данном месяце далее подставляются в описанное выше уравнение Хаскелла и таким образом находится суточная доза корма.

При достаточном навыке расчет суточной нормы кормления по методу Бутербафа и Виллогби дает надежный результат. Этот метод, по мнению специалистов, наиболее приемлем, поскольку в большинстве хозяйств температура воды непостоянная и колеблется в определенных пределах.

Метод А. Н. Канидьева и Е. А. Гамыгина. Для практического использования разработанных для полноценных гранулированных кормов А. Н. Канидьев и Е. А. Гамыгин рекомендуют специальные кормовые таблицы, составленные на основании эмпирических данных. Для их таблиц характерно уменьшение суточных норм кормления по мере роста молоди и увеличение — по мере повышения температуры воды. Однако эти измерения имеют большие различия, связанные с видовой принадлежностью рыбы.

Еще одной важной характеристикой для выращивания рыбы является скорость роста. В разных источниках она разная. Часто бывает, что нет подробных данных за каждый день, но есть выборочные значения через какой-то промежуток времени.

Программа по имеющимся нескольким данным восстанавливает весь график роста и прогнозирует будущий рост. Используется три вида аппроксимации: линейная, экспоненциальная и параболическая.

Если вы аппроксимируете скорость роста от личинок к малькам, то удобнее пользоваться экспоненциальной аппроксимацией, если вам интересна скорость роста взрослых особей, то удобно пользоваться линейной, и т.д.

В программе считаются дни от 1 до 720. Изменять можно только ячейки синего цвета.

Пример расчета

Возьмем статью д.т.н. Киселева А.Ю. "Выращивание товарного осетра в установках с замкнутым циклом водообеспечения", 1995 г. В ней есть данные роста осетра, полученные во ВНИИПРХ.

А именно: от 3 грамм, малек вырастает до 500 граммов за 180 дней, и 500 г до 1500 г тоже за 180 дней. Т.е. у нас есть три реперные точки: день 0, 180, 360; масса 3, 500, 1500.

По поводу скорости роста. Мы заранее занижаем темп роста осетра в нашем проекте. Осетр будет расти конечно быстрее. Но лучше клиента готовить к пессимистическому графику роста осетра, нежели чем к оптимистическому. Выше темп роста, значит выше урожайность, значит ниже себестоимость рыбы.

копия экрана, обрезана с низу из-за того, что очень длинная

Как вы можете видеть, эти данные введены в поля  A23-B25 синим цветом.

На основании этого программа построила график роста и подсчитала массу осетра с первого дня до 720.

Но это еще не все! Если вы укажите какой у вас кормовой коэффициент для разных навесок рыб, то программа сможет подсчитать сколько надо будет скармливать корма рыбам, чтобы была такая скорость роста и такой кормовой коэффициент. В полях I30-K37 вы видите табличку. В ней вы указываете навеску рыб и кормовой коэффициент для этой рыбы. Сюда мы ввели данные все из этой же статьи. А именно при выращивании от 3 г до 500 г использовался корм ЛК-5, кормовой коэффициент 2,0-2,5; при выращивании от 500 г до 1500 г, использовался корм ЛК-5(РГМ), кормовой коэффициент 3.

Теперь посмотрим на следующею табличку, поля I39-K64. Первая колонка, это вы сами вбиваете навеску рыб, для которой вы хотите узнать суточный рацион. Вторая сам результат.

На начальном процессе выращивания вы можете видеть большой процент корма, который надо скармливать в сутки. Это значит, что параболическая аппроксимация плохо предсказывает начальный рост мальков, но зато дальше все точно!

Таких страниц у нас три, на каждый вид аппроксимации. Но не будим их описывать, вы  лучше сами посмотрите.

Потепление убивает промысловую рыбу

Потепление убивает промысловую рыбу

С морепродуктами связывают надежду прокормить растущее население Земли. Но на самом деле рыбы все меньше, показало исследование. В пяти регионах мира, в том числе Северном и Восточно-Китайском море, уловы упали на величину от 15 до 35%.

Вместе с ростом населения планеты растет и популярность морепродуктов в качестве источника питательных веществ, особенно в прибрежных районах и развивающихся странах, где рыба обеспечивает до половины суточной нормы белка. Но уже скоро образ жизни сотен миллионов людей окажется под угрозой из-за глобального потепления, предупреждают ученые.

«Мы были поражены, увидев, что рыбные хозяйства по всему миру уже стали жертвами потепления океана, — говорит профессор Малин Пински из Ратгерского университета, соавтор работы. — Это уже не гипотетические изменения, которые произойдут когда-нибудь в будущем».

Он и его коллеги из Национального управления океанических и атмосферных исследований изучили воздействие роста температуры мирового океана на 124 вида обитателей 38 экологических регионов планеты — рыб, ракообразных и моллюсков. Они объединили данные улова с океанографическими картами 1930 по 2010 годы и пришли к выводу, что параллельно с потеплением океана отмечается спад улова, пишет Phys.org.

Средний спад невелик — всего 4,1%. Но по отдельным регионам ситуация тревожная.

Самый сильный спад — в районе Японского и Северного морей, Иберийского побережья, течения Куросио и Кельтско-Бискайского шельфа.

При этом ученые подчеркивают, что рост средней температуры мирового океана оказал негативное воздействие на многие виды рыб, но есть и такие, которым новые условия пошли на пользу. Например, возросли уловы в регионах Ньюфаундленда и Лабрадора, Балтийского моря, Индийского океана и Северо-Восточного шельфа США.   

Тем не менее, этот благотворный процесс прекратится очень скоро с дальнейшим ростом температур.

В качестве мер профилактики исследователи рекомендуют отказаться от чрезмерного промыла, внести корректировки в практику рыбной ловли и учитывать фактор климатических изменений при выдаче квот на вылов рыбы. А если советам не последовать, придется переходить на рыбу из пробирки.

Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Впрочем, с черной икрой ситуация будет несколько лучше — особенно в случае вмешательства государства.


Источник: РИА "Новости"

Исследователи из Астраханского государственного университета рассмотрели текущую ситуацию с осетровыми рыбами в России. Несмотря на резкий спад их численности, определенные способы решения проблемы просматриваются.

Если даже в ближайшем будущем осетровая икра и не исчезнет с прилавков благодаря аквакультуре, то о заметных количествах осетрины в ближайшее время точно придется забыть: садковое разведение не позволит решить эту проблему. Соответствующая статья опубликована в Aquaculture Research.

Комплексная УЗВ на клария 72 тонны/год

Вы запрашиваете КП на 50 тн/год, в представленном предложении годовая производительность составляет 72 тн/год (благодаря созданию полноциклового предприятия). 

Комплекс состоит из 3 установок УЗВ: товарная УЗВ на 72 тн/год, УЗВ для содержания производителей, мальковое УЗВ и блок карантина.

1. Стоимость комплекта оборудования УЗВ для товарного выращивания 72 тн/год клариевого сома на базисе EXW склад нашего предприятия г. Москва - 2,93 млн. рублей, без НДС.
В состав комплекта товарной УЗВ входят рыбоводные бассейны, механический барабанный фильтр с автоматической промывкой (сталь нерж.), биофильтр с биозагрузкой и аэроплато, теплообменники, блок УФ-обработки, компрессоры, насосные группы, трубопроводная арматура, фитинги, задвижки, краны, клапаны.
2. Стоимость комплекта оборудования УЗВ для производителей клариевого сома на базисе EXW склад нашего предприятия г. Москва - 0,75 млн. рублей, без НДС.
В состав комплекта УЗВ входят рыбоводные бассейны, механический барабанный фильтр с автоматической промывкой (сталь нерж.), биофильтр с биозагрузкой и аэроплато, теплообменник, блок УФ-обработки, компрессор, насосная группа, трубопроводная арматура, фитинги, задвижки, краны, клапаны.
3. Стоимость комплекта оборудования УЗВ мальков клариевого сома на базисе EXW склад нашего предприятия г. Москва - 0,99 млн. рублей, без НДС.
В состав комплекта УЗВ входят рыбоводные бассейны, механический барабанный фильтр с автоматической промывкой (сталь нерж.), биофильтр с биозагрузкой и аэроплато, теплообменник, блок УФ-обработки, компрессор,генератор кислорода, оксигенатор, насосная группа, трубопроводная арматура, фитинги, задвижки, краны, клапаны.
4. Блок карантина/предпродажной подготовки - 0,09 млн. рублей, без НДС.

Итого стоимость рыбоводного оборудования на базисе EXW склад нашего предприятия г. Москва - 4,76 млн. рублей, без НДС.

Срок изготовления оборудования - 20 рабочих дней после поступления предоплаты (75%). Оставшаяся часть (25%) - при готовности комплекта к отправке Заказчику.
Доставка - по тарифам транспортной компании, выбранной Заказчиком, оплачивается Заказчиком дополнительно.
Шеф-монтаж - 5% от стоимости оборудования (0,24 млн. руб.).
Пуско-наладка - 3% от стоимости оборудования (0,15 млн. руб.).

Итого стоимость рыбоводного оборудования с учетом шеф-монтажа и пуско-наладки (без доставки) - 5,15 млн. рублей, без НДС.


Относительно разработки технологического проекта, расчета потребностей в материалах, сырье, ресурсах, кормах.
Стоимость данных работ по Договору - 150 000 руб, без НДС. В дальнейшем, при поставке нами полного комплекта оборудования согласно спецификации на него, данная сумма в полном объеме идет в зачет оплаты работ по шеф-монтажу и пуско-наладке.

При необходимости разработки рыбоводного плана (план зарыбления, движение поголовья, расчет суточного потребления кормов, план выхода готовой продукции, расчет себестоимости) - стоимость по Договору 50 тыс. руб, в зачет оплаты работ в дальнейшем не включается.


В качестве возможного здания может быть Ангар модель Q40-18 12,2x17,0x5,4м, или Ангар модель Q42-17 12,6x17,0x5,3м

Сергей Яковлев, ихтиолог: «Кто убил волжского осетра, до сих пор неизвестно»

Куда пропали осетровые рыбы из Волги и кто их уничтожил? Работают ли на территории Волгограда старые нерестилища? Не повторится ли повальный мор рыбы, который случился в 1988 и 2010 годах? На эти и другие вопросы ответил главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев.

– Сергей Валентинович, куда пропали осетровые: белуга, севрюга и, собственно, осетр – из Волги? Их уничтожила Волжская ГЭС, браконьеры или что-то другое?

– Основной фактор, который повлиял на резкое снижение количества осетровых – это особенность их биологии. В нашей области осетровые – проходные рыбы, за исключением стерляди, которая постоянно живет в Волге. Большую часть жизни осетровые проводят в море, в нашем случае – в Каспийском, там нагуливаются, растут до половозрелости и только один раз в году поднимаются вверх по Волге на нерестилище. Причем они нерестятся на каменистых галичных перекатах, которые были в Волге до зарегулирования плотинами ГЭС. Раньше осетровые поднимались в верховье Волги – до Рыбинска, Нижнего Новгорода, частично заходили и в притоки – в Оку, Ветлугу и Суру, в том числе и в Каму. После нереста все эти «производители» скатывались обратно в Каспий, год-два нагуливались и снова поднимались на нерест. Зарегулирование ГЭС отрезало все основные волжские нерестилища, а рыбоподъемники, которые строились в плотине, прекратили свою работу.

В советские времена, когда возводилась плотина, было шапкозакидательское отношение к природе: раз она не может справиться, мы восполним ее искусственно. Построили рыбзаводы, в том числе и наш в Лебяжьей Поляне, а еще пять заводов и два нерестово-вырастных хозяйства в Астраханской области и заводы в Казахстане, Дагестане, Иране и Азербайджане. Но природу не обманешь: того количества молоди, которую мы можем воспроизвести искусственно, не хватает для восполнения общего стада. Стоило ослабнуть популяции осетровых, и на них, как на человеческий иммунитет, стали нападать «болячки». Основная «болячка» – браконьеры, которые появились с разрушением Союза и отлаженной системы рыбоохраны. Если раньше вся осетрина и черная икра шла только с сертификатами и через официальные организации, то с появлением стихийного рынка, особенно в 90-е годы, ее стали продавать налево и направо. Огромный прессинг оказывают наши южные республики: сейчас они активно отлавливают рыбу на Каспии, притом не только крупных особей, которые уже оставили потомство, но и неполовозрелую молодь.

Кроме того, сейчас совсем перестали вкладывать деньги в очистные сооружения, да и сама промышленность подразвалилась. Даже те нерестилища, которые остались на последнем речном участке Волги от Волгограда до Астрахани, почти не используются.

– Кстати, и в черте Волгограда когда-то были нерестилища для осетров. Что с ними сейчас и кто их контролирует?

– Есть паспортизованные нерестилища, которые внесены в реестр и прописаны в правилах рыболовства. На них запрещена всякая деятельность, вплоть до любительского рыболовства. Это естественные нерестилища (природные галичные гряды) и несколько искусственных. На территории города были отсыпаны специальные нерестовые гряды из щебенки и галечника, и поначалу был очень хороший нерест. Именно у Волгограда эффективность этих нерестилищ была наиболее высокая – здесь было сильное течение, они хорошо промывались, еще и проводились работы по прочистке нерестилищ от песка и ила. Но с 90-х годов эти работы проводиться перестали. Несколько лет назад наш рыбзавод обследовал эти нерестилища, и мы поняли: они могут и должны работать. Проблема другая – по сути на них некому нереститься. Хотя туда идут речные рыбы – стерлядь, и, например, жерех, но осетры, белуга, севрюга до них не доходят. До сих пор рыбинспекция снимает десятками осетровые снасти и крючья, добивающие единичные особи, которые все же прорываются к нам. Сейчас так мало в Волге осталось осетровых... Ценна каждая особь!

– Расскажите подробнее о рыбоподъемниках, которые существовали на Волжской ГЭС. Вы сказали, что сейчас они фактически не нужны. Что сейчас с ними происходит?

– Рыбоподъемник на Волжской ГЭС перестал работать в 1988 году. Уже к этому времени количество пересаженных особей в год стало измеряться штуками. Рыбоподъемник перестал выполнять свои функции, и даже пересадка особей вверх в водохранилище ничего не давала. По сути мы отправляли этих особей на верную гибель – отнереститься они все равно не смогли бы и толку не дали. Итог был у всех один: они попадались браконьерам или же промысловикам. Поэтому решили их оставлять на местных нерестилищах и прекратить работу рыбоподъемника.

– Чем занимается рыбзавод на Волжской ГЭС? Влияет ли он на популяцию?

– Ежегодно на Волгоградском осетровом рыбоводном заводе мы получаем около трех миллионов молоди осетра навеской от двух до трех граммов. Почему именно столько? В свое время проводились большие научные исследования, какого размера выпускать молодь, чтобы у нее сохранился инстинкт скатывания, а потом возвращения в реку на нерест. Мы бы могли выпустить и больше молоди, но здесь есть ограничения, связанные с «производителями». Сейчас мы работаем с одними и теми же «производителями», которых мы выхаживаем в бассейнах и садках, весной от них получаем икру, из икры – личинку и растим ее до нужного размера в специальных прудах на Лебяжьей Поляне. В середине июля мы их выпускаем, они скатываются вниз по Волге, где ученые КаспНИРХа из Астрахани определяют эффективность этого ската. Естественно, при выпуске мальков в первый день-два мы проводим мероприятия по уменьшению количества хищных рыб и рыбоядных птиц. Кода молодь выйдет в Волгу, освоится и окрепнет, им уже не так будут опасны хищники.

По подсчетам КаспНИРХа, 90 процентов стада осетровых сформировано из рыб, выращенных искусственно. В России ежегодно выпускается 26-27 миллионов осетровых. Казалось бы, наши три миллиона – небольшой процент. Но здесь наша молодь наиболее важна для дальнейшего развития популяции: она проходит весь естественный цикл, и у них полностью формируется инстинкт хоминга – возвращения обратно, чего лишены все остальные заводы, которые находятся близ моря, где молодняк практически сразу выпускается в соленую воду.

– Выполняет ли свою функцию на ГЭС рыбохозяйственная полка?

– Первоначально рыбная полка была важна именно для осетровых. При сбросе воды от 18 до 20 тысяч кубов нерестилища осетровых в верхней части плотины заливались до положенного уровня и держали его для того, чтобы осетровые нормально отнерестились и скатились обратно. Последние годы рыбную полку снизили до 16-17 тысяч кубов, при этом заливается только 30 процентов нерестилищ Волго-Ахтубинской поймы, а для нормального развития рыбы нужно больше. Одна из основных задач паводка, кроме залития всей поймы и нереста, – промытые ериков и озер от лишнего ила и песка. Без длительного прохода воды через пойму происходит заиление и зарастание водоемов. Этот процесс значительно усилился после 2006 года, когда совсем высохли 30 процентов озер в пойме, а в 25 процентах уровень воды стал настолько мизерным, что в зиму водоемы промерзают до дна, и то, что там развивается, погибает. Таким образом, за последние семь лет в рыбохозяйственном значении регион потерял много озер. Например, в эталонных когда-то заповедных зонах с рыбой и водоплавающей дичью – озерах Большой и Малой Невидимках в Среднеахтубинском районе – к осени уже не остается воды, не говоря уже о рыбе, а по берегам растут камыши на 100 метров. На озерах нужно проводить мелиоративные мероприятия, увеличивать их проточность, дать больше воды в пойму. И, кстати, коттеджные и дачные поселки, которые отрезают большие куски поймы по сути дела – язвы поймы. Чем их становится больше, тем хуже чувствует себя организм поймы.

– Расскажите, что за странный массовый мор осетров был в конце 80-х годов? Из-за чего гибла рыба и кто в этом виноват?

– 1987 и 1988 – вот два года, когда на Волге стали массово гибнуть осетровые. Начался мор в 86-ом: по берегам валялись огромные дохлые осетры и белуги, и даже мясо отловленных в промышленных масштабах осетровых стало расслаиваться по мышцам. Тогда собрали большую комиссию из лучших ихтиологов и токсикологов Союза. Итоги их работы были озвучены на крупной международной конференции, которая прошла в Волгограде в 1988 году. Нужно сказать, что единой причины, что это было: отравление, загрязнение или конкретное воздействие какой-то болезни – они не определили.

Если идет расслоение мышц, значит нарушен их тонус, значит, это причина какого-то длительного истощения рыбы. Скажу сразу, кормовые запасы в Каспии большие, и на нехватку корма нельзя сослаться. Как аналогию можно привести ситуацию, которая произошла на Волге в июле 2010 года, когда наши берега были завалены дохлым карасем серебряным, в народе душманом или гибридом, – самой неприхотливой и неубиваемой волжской рыбой. Причина мора, на мой взгляд, в том, что весенний паводок был очень коротким, и рыба не успела отнереситься в пойме, и осталась в Волге. С середины мая 10-го года этот карась стал скапливаться возле плотины ГЭС, пытаясь преодолеть течение и пройти наверх. Два месяца рыба находилась в напряженном состоянии, не отнерестившись и почти не питаясь, – на ослабленный организм стали нападать болезни. Мы изучали тогда в ветлаборатории и живых, и погибших рыб. В основном у них был аэромоноз – бактериальное заболевание, которые проявляется у карповых рыб при ослабленном состоянии организма. Думаю, в 1986-88 годах случилась кульминация тех же самых проблем, что и три года назад.

– Откуда взялся в наших водах этот гибрид или душман? Почему в последние годы его становится все больше?

– В Волге водится два вида карасей – наш, родной, карась золотой, которого очень мало осталось в водоемах по области, и серебряный карась, в народе – душман, гибрид или буффало. Этот вид живет в природе за Уралом – в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от золотого, он легко приспосабливается к различным условиям, может жить и в субтропическом и тропическом климате, и в вечной мерзлоте. Знаменитую золотую рыбку китайцы вывели именно из серебряного карася. Он появился в Европейской части России в конце 19 века, когда у нас начали заниматься прудовым рыболовством. В качестве эксперимента с Дальнего Востока привезли амурского сазана и этого карася, который быстро начал попадать из прудов через прорванные плотины в озера и реки. Вспышка численности серебряного карася произошла 30-40 лет назад, когда после войны стало развиваться рыбоводство. Критическая масса карася сформировалась в Волге в середине 70-х годов, на Дону – спустя 10 лет. Сегодня в промысле и в Цимлянском, и в Волгоградском водохранилище карась занимает порядка 50-60 процентов всего улова. Сейчас природа начинает себя регулировать: на Волге уменьшение популяции этого серебряного карася началось пять-шесть лет назад. Его доля и в Волго-Ахтубинской пойме, и в самой Волге уже уменьшилась, а вот на Дону и в Цимле этот процесс только начинается.

– Некоторое время назад появлялась информация о том, что в наших водах рыбаки вылавливали пиранью. Не получится ли так, что эта хищница сможет у нас прижиться?

– На моей памяти было два случая, когда рыбаки поймали пираний. Пять назад в Ахтубе, в районе Волжского, рыбак поймал на удочку небольшую пиранью размером чуть больше ладони. Это был краснобрюхий паку – растительноядная пиранья. Два года назад на Волгоградском водохранилище в Николаевске рыбак поймал на блесну хищную пиранью длиной до 30 сантиметров и около килограмма весом. Причина одна – сейчас очень модно стало держать пираний в аквариуме. Кто-то просто выпустил в Волгу хищную рыбу в самый разгар лета. Могу сказать, что это тропические теплолюбивые рыбы, которые не переносят холодной воды, и у нас они уж точно не приживутся.

Периодически наши рыбаки-любители вылавливают летом аквариумных рыбок. Но эти шутки аквариумистов не безобидны, потому как эти чужеродные виды съедают всю кормовую базу, которая могла бы достаться другим видам. Кроме того, они не имеют никакого значения ни в промысле, ни в любительском рыболовстве. Один из таких примеров – ротан, дальневосточная рыбка, похожая на бычка. Аквариумисты выпустили в верховьях Волги этих рыбок, они там прижились и стали размножаться. В середине 80-х ротан дал большую вспышку и в некоторых пойменных озерах стал даже доминировать над другими видами. Совсем недавно его численность стабилизировалась.

– А как сейчас в Волге с сомами? Можно поймать на 60 килограммов?

– 60 килограммов – это небольшой сом. В свое время мы ловили сома на 205 килограммов и четыре метра шириной. Когда я работал на Цимлянском водохранилище, 100-килограммовые сомы были в порядке вещей. В принципе, и у нас есть такие огромные сомы. Хотя их численность сильно уменьшилась: если в 70-80-х годах официально вылавливали и сдавали порядка 150-200 тонн сома в год, то сейчас эта цифра сократилась до 30 тонн.

– Вы как один из главных ихтиологов региона сможете назвать рыбный символ Волгограда?

– Наша область богата двумя большими бассейнами – Волгой и Доном, поэтому можно считать, что рыбных символов у нас много. Стерлядь – один из рыбных символов именно Волгограда. Даже на старом гербе Царицына были изображены стерляди. У нас здесь своя нижневолжская популяция стерляди, которая отличается от остальных особенностями роста и внешними характеристиками. Благодаря Донскому бассейну у нас еще есть несколько рыбных брендов. Во-первых, это знаменитая донская чехонь, которая раньше была, как сабля, по 50 сантиметров. Во-вторых, это вкуснейший донской лещ. Кроме того, есть еще два вида, которые находятся в Красной книге и страны, и области, – вырезуб и шамая. Кстати, даже в советском прейскуранте на рыбу, который был один на всю страну, отдельно указывалось, что та или иная рыба – именно цимлянская, поэтому стоит дороже.


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(495) 517-45-84  E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ