FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(9

10 аспектов ведения хозяйства, основанного на системе аквапоники

В статье изложены 10 аспектов ведения хозяйства, основанного на системе аквапоники. Ни один из них не является доминантным или более важным, все из них играют критическую роль в работе системы.

  1. В расчетах используйте кормовой коэффициент

В правильно спроектированной и сбалансированной системе аквапоники соотношение между количеством рыб и растений основано на кормовом коэффициенте. Кормовой коэффициент — это отношение количества корма, которым вы кормите рыб каждый день, к площади участка для выращивания растений. Для raft-системы гидропоники оптимальное соотношение варьирует от 60 до 100 граммов корма к 1 м2 участка в день. Например, если средний объем корма для рыб составляет 1 кг в день, то для кормового коэффициента в 60 г/м2 в день площадь участка гидропоники должна составлять 16,7 м2. И наоборот, если для выращивания растений выделяется участок до 200 м2 и необходим кормовой коэффициент на уровне 100 г/м2 в день, то объем контейнеров для рыб и, собственно, количество самих рыб и график их разведения должны рассчитываться таким образом, чтобы ежедневно подавалось 20 кг корма. Оптимальный кормовой коэффициент зависит от множества факторов, например, от конструкции гидропоники, культивируемых растений, химического состава воды и процента оседания воды в почве. Оптимальный кормовой коэффициент для гидропоники, в которых используется пленка с питательным раствором, составляет примерно 25% от того объема, который применяется в raft-системах.

  1. Корм должен подаваться относительно стабильно

Для относительно стабильной подачи корма в систему аквапоники есть два способа. Первый способ подразумевает использование нескольких контейнеров для разведения рыб и установок, расположенных в шахматном порядке. В системе аквапонки в Университете Виргинских островов (UVI) четыре контейнера для разведения тиляпии. Полный цикл разведения составляет 6 месяцев. Тиляпия содержится в разных контейнерах в соответствии со стадией своего развития. Таким образом, собирать «урожай» можно каждые полтора месяца. После вылова взрослой рыбы и ее замены на мальков, общее количество корма в системе падает на 25 — 30% и затем постепенно возрастает до максимального значения за полтора месяца. Количество корма и уровень питательных веществ колеблется, но уровень таких колебаний средний. Если в аквапонике будет только один контейнер для разведения рыбы, то после вылова взрослых особей и их замены на мальков количество поступаемого корма снизится на 90% и будет медленно увеличиваться до максимума на протяжении 24 недель (6 месяцев). Уровень содержания питательных веществ будет низким сразу после запуска мальков и слишком высоким при содержании взрослых особей, что может негативно сказаться на росте растений.
Второй способ для поддержания относительно постоянной подачи корма заключается в разведении рыбы различных размеров в одном контейнере. Как показывает пример 6-месячного разведения тиляпии, в контейнере должны содержаться рыбы, которые разделены по размерам на 6 групп. Сортировка и вылов крупных особей производится каждый месяц с использованием специальной сортировочной системы. После каждого вылова запускается такое же количество мальков. Количество корма будет меняться умеренно в течение каждого месячного цикла. Данная система очень экономит место и сокращает капитальные затраты. Однако имеется два недостатка. Ежемесячная сортировка всей рыбы — довольно трудоемкий процесс. К тому же, погибает незначительная часть особей. Некоторые взрослые рыбы вырываются и остаются в системе на протяжении длительного времени, в результате чего корм тратиться впустую.

  1. Добавляйте кальций, калий и железо

Для роста растениям необходимо 13 питательных веществ, но из контейнера с рыбами в достаточном объеме поступает лишь 10. Вместе с тем, в аквапонике уровень кальция, калия и железа, как правило, слишком низок для хорошего роста растений, поэтому эти минералы нужно добавлять самим. В системе UVI кальций и калий добавляют в виде основных соединений (гидроксид кальция и калия гидроокись), чтобы контролировать уровень pH. Железо добавляют в виде хелатного соединения, т.е. соединения, где железо находится в органической структуре, которая не дает ему выделяться из раствора.

  1. Обеспечьте хорошую аэрацию

Чтобы рыба, растения и бактерии были здоровыми и росли максимально быстро на аквапонике, им нужен адекватный уровень растворенного кислорода (DO). Как в контейнерах для рыбы, так и в воде, которая находится у корней растений, должен поддерживаться уровень растворенного кислорода 5 мг/л или выше. Соответствующий уровень DO также необходим для поддержания полезных нитрифицирующих бактерий, которые преобразуют токсичный аммиак и нитрит в относительно нетоксичные ионы нитратов. В процессе жизнедеятельности рыбы выделяют аммиак, главным образом, через жабры. Один род бактерий (Nitrosomonas) преобразует аммиак в нитриты, а другой род бактерий (Nitrobacter) преобразует нитриты в нитраты. Для этого процесса химических преобразований, известного как нитрификация, необходим кислород.

  1. Убирайте излишки корма

Примерно 25% корма, который дают рыбе, оседает на дно. При контакте с водой масса таких отходов существенно увеличивается. Рекомендуется использовать фильтры или специальные поддоны с тем, чтобы отходы не попадали в гидропонный узел. Если отходы не убирать, они попадут на корни растений, тем самым снижая уровень содержания кислорода. Это повлияет на поглощение воды и питательных веществ. Излишки корма также негативно сказываются на нитрифицирующих бактериях. К тому же, по мере разложения корма потребляется кислород и вырабатывается аммиак.

  1. Будьте осторожны с наполнителями

Такие наполнители, как гравий, песок и перлит отлично подходят для выращивания растений в системах гидропоники. Однако твердые органические вещества в аквапонике могут засорить наполнитель, и вода начнет двигаться только в определенном направлении. Т.е. вода по засоренным участкам течь не будет, и, соответственно, те участки также лишаться доступа к кислороду. По мере разложения разложения органических веществ будут погибать корни растений. Даже в том случае, если твердые частицы органических веществ уберут из потока до того, как они попадут в гидропонный узел, в аквапонике все равно содержится достаточное количество растворенного органического вещества, которое будет способствовать росту бактерий и других организмов. Также бактерии размножаются в ходе процесса нитрификации. Скопление мертвых и живых бактерий может засорить наполнители. При использовании наполнителей необходимо, по большей части, сократить численность рыбы и корма.

  1. Трубы больших размеров

Чтобы снизить негативные последствия от распада органических веществ, используйте трубы крупного диаметра. К трубам можно применить тот же принцип, что и к наполнителю. Высокое содержание растворенных органических веществ в аквапонике способствует росту нитчатых бактерий внутри труб, что отрицательно сказывается на способности пропускать воду. Тонкие трубы для подачи воды к отдельным растениям, скорее всего, забьются, и вода перестанет поступать на эти участки. Даже 4-дюймовые сливные трубы, которые ведут от контейнеров для рыбы, могут засориться, в результате чего уровень воды в контейнере поднимется. В системе UVI некоторые тиляпии, содержащиеся в отстойнике, могут заплывать в сливные трубы и очищать их от органического мусора, проплывая сквозь него и поедая бактерии. Трубы, которые расположены ниже компонентов для вывода органического мусора и биофильтров, забиваются не так часто, поскольку фильтры очищают часть или все растворенные органические вещества. Количество органического мусора сокращается с понижением температуры воды.

  1. Проводите биологический контроль

Для контроля над насекомыми и растениями в аквапонике нельзя использовать пестициды, так как многие из них токсичны для рыбы и ни один пестицид не был одобрен для использования в корме для рыб. Точно также нельзя использовать большую часть средств для лечения рыб от паразитов и болезней, поскольку эти средства могут погубить полезные бактерии, а растения впитывают и накапливают их. Методы биологического контроля являются единственным вариантом контроля за насекомыми и болезнями. К счастью, биологический контроль является предметом интенсивных исследований. Также появляются новые методы. Разведение выносливых рыб, например, тиляпии, а также применение передовых технологий предотвращает появление у рыб болезней и паразитов.

  1. Обеспечьте надлежащую биофильтрацию

После фильтрации твердых веществ следующим этапом в процессе обработки системы рециркуляции является биофильтрация или окисление аммиака и его преобразование в нитрат с помощью нитрифицирующих бактерий. В системе UVI надлежащая биофильтрация проводится в гидропонном узле. В частности, если поддерживается оптимальный уровень подачи корма, то лишняя вода также может быть отфильтрована. В системах аквапоники, в которых используется пленка с питательными веществами, поверхность гидропонного узла, куда могут прикрепиться нитрифицирующие бактерии, меньше, следовательно, возникает необходимость в использовании биофильтра. Также биофильтры используют в аквапонике с рыбой, которой требуется вода высокого качества. Биофильтры — это, своего рода, дополнительный фактор безопасности для различных видов, менее выносливых, нежели тиляпия.

  1. Контроль pH

pH часто называют основным показателем, поскольку другие значения, по которым определяется качество воды, во многом зависят от уровня pH. Процесс нитрификации является одним из самых важных для воды. Нитрификация происходит эффективней при pH 7,5 или выше и практически прекращается при pH ниже 6,0. Нитрификация — это процесс выработки кислоты, при котором уровень pН постоянно снижается. Поэтому pH нужно измерять каждый день. Также для нейтрализации кислоты необходимо добавлять нуклеотиды (гидроксид кальция и гидроксид калия). Оптимальный уровень pH — 6,5 или чуть ниже. Нужно добиться среднего значения между процессами нитрификации и растворимости питательных веществ. Таким образом, в системах аквапоники рекомендован уровень pH 7,0. Если происходит защелачивание, питательные вещества выпадают в осадок, и растениям их будет не хватать. Соответственно, сократятся темпы роста и урожайности. При низком уровне pH аммиак накапливается до точки, когда он становится токсичным для рыбы. Некоторые питательные вещества исчезают, что также негативно сказывается на росте и урожайности растений. Таким образом, контроль над уровнем pH — неотъемлемая часть работы с системами аквапоники.

Дополнительное преимущество

Как-то раз один мудрый человек сказал, что в системах аквакультуры должен быть только один насос. Его слова были: «Один Бог, одна страна, один насос». Этим человеком был Дин Фэррелл, бывший владелец компании Seagreenbio в Палм-Спрингс в штате Калифорния. На всей его рыбной ферме, где он выращивал несколько сотен тысяч килограмм тиляпии, был всего лишь один насос 13-hp. Точно так же в система аквапоники должна иметь всего один насос. Перекачивайте воду из нижней точки в системе до самой высокой точки, устанавливайте эти точки недалеко друг от друга, и пусть вода течет по остальной части системы самотеком. Используя один насос, Вы сэкономите и деньги, и силы.

Оригинал статьи: James Rakocy. Ten Guidelines for Aquaponic Systems. 2007. Д-р Джеймс Ракоши — директор экспериментальной сельскохозяйственной станции при Университете Виргинских островов

 

азотный цикл

Задача аквариумиста - добиться баланса замкнутой экосистемы аквариума, чтобы весь Азот (в виде аммиака [NH3]) и Фосфор поступающие с кормом для рыб потреблялись растениями для роста, а остатки не окисленной органики и избыток образовавшихся нитратов [NO3] выводились из аквариума с подменой воды и стрижкой растений. При этом нужно достичь уровня нитратов и фосфатов близкого к нулю. Неспособность экосистемы аквариума переработать все поступающие питательные вещества является причиной накопления их избытка, дисбаланса пропорции N-P-K и роста водорослей. 
Практически, для аквариума балансирование количества азота (т.е. аммиака [NH3]) в течение недели выглядит так: число кормлений в нед. х содержание азота в корме ~= удаление азота подрезкой растений + (концентрация в воде х подмена воды). 
Основными условиями удаления избытка аммиака [NH3] из аквариума является высокоэффективная биологическая фильтрация и правильный субстрат создающий оптимальные условия роста нитрифицирующих бактерий. Понять как происходит разложение аммиака [NH3] и биологическая фильтрация поможет знание Азотного Цикла и Redfield ratio.

Круговорот Азота - важнейшая часть круговорота веществ в живой природе. Азот содержится в молекулах белков, пептидах, аминокислотах, в хлорофилле, в рибонуклеиновых кислотах, витаминах. Без Азота невозможен фотосинтез, образование хлорофилла, белка и продолжение рода. 
Азот в атмосфере находится в виде газа [N2] и состоит из двух атомов азота так сильно связанных, что очень мало живых организмов имеют технику метаболизма позволяющую их разорвать чтобы использовать для своей жизнедеятельности. Растворенный в воде азот как и все атмосферные газы не участвует в обороте питательных веществ. Вместо этого весь Азот входит в оборот веществ как аммиак NH3.

Откуда берется Азот?

Мы постоянно поставляем Азот в аквариум с кормом для рыб*. Все что содержит белки содержит и Азот. Белки в среднем содержат 16% Азота. Белка в корме обычно 40-50%. Рыбы выделяют экскременты в которых содержится 20-50% аммиака [NH3]. 
Аммиак [NH3] это побочный продукт всех аэробных метаболизмов, включая метаболизм микроорганизмов. Он производится рыбами и выделяется через их жабры. Производится он грибками и бактериями. Аммиак также производится при разложении. Вся разлагающаяся живая материя - остатки корма, экскременты рыб, гниющие ткани растений, прочие органические отложения содержат белки, которые разлагаются** в грунте бактериями с образованием аммиака [NH3] окисляющегося далее (при pH<7) до аммония [NH4+].

Круговорот Азота состоит из двух частей - нитрификации и денитрификации***.

Схема азотного цикла

Преобразование аммиак NH3 -> нитрит NO2 -> нитрат NO3 называется процессом нитрификации. 
Преобразование нитрат -> нитрит -> азот называется денитрификацией. 
Эти процессы в основном происходят в грунте аквариума и биофильтре.

Рассмотрим первую часть процесса подробно:

Нитрификация.

Сначала гетеротрофные бактерии (Bacterium coli, Bactrium proteus, Bacterium sublitis) переводят белки в пептиды и аминокислоты. Другие виды гетеротрофных бактерий переводят аминокислоты в амины, которые преобразуются в органические кислоты, и в конечном итоге в аммоний [NH4+]. Белки разлагаются гетеротрофами до аммония [NH4+] и нитрита, а затем автотрофами до нитрита [NO2-] по формуле:

                                   Nitrosomonas
аммоний [NH4+] + [1.5O2] -----------> нитрит [NO2-] + [2H+] + [H2O] + энергия

Это уникальное окисление возможно только бактериями. Они используют высвободившуюся энергию для своей жизнедеятельности. Как видно из уравнения для этого процесса нужно много кислорода. Чтобы один миллиграмм аммония [NH4+] окислить до нитритов нужно 2,6 мг кислорода. Для окисления 1 мг нитритов в нитраты нужно 0,35 мг кислорода, и эта реакция протекает гораздо легче.

Далее аэробные нитрифицирующие бактерии Nitrospiramoscoviensis и Nitrospiramarina окисляют нитриты [NO2] до менее токсичных нитратов [NO3].

Nitrospira moscoviensis и Nitrospira marina
нитрит [NO2-] + [0.5O2] --------------> нитрат [NO3-]

Из двух последних уравнений видно, что процесс нитрификации протекает только в среде (воде) богатой кислородом. Но это только одна - аэробная часть круговорота Азота. В обычных условиях аквариума цикл метаболизма на этом заканчивается. Большинство нитрата потребляется растениями для своего роста, а часть выводится с еженедельными подменами воды. Но есть и вторая часть процесса: анаэробная (без растворенного в воде кислорода) называемая денитрификацией. В здоровом аквариуме при правильном грунте и достаточном количестве хорошо растущих растений полная анаэробность для образования цикла денитрификации возможна только на очень небольших участках глубоко в субстрате или внутри частиц грунта самого нижнего слоя из пористого материала (лава, Gravelit®, керамзит и т.п.).

Денитрификация.

"Денитрификация: Микробное преобразование (видами Pseudomonas spp.) нитрата [NO3] до газообразного азота [N2], и в меньшей степени оксида азота [N2O], которые уходят в атмосферу. Высвобождение оксида азота [N2O] вызывает беспокойство по причине влияния на слой озона атмосферы. Денитрификация происходит только в анаэробных, с недостатком кислорода участках грунта которые обычно существуют под его поверхностью." (Nitrogen Cycling in Wetlands by William F. DeBusk, University of Florida, Gainesville)

Образовавшиеся в первой части азотного цикла нитраты [NO3] вовсе не являются конечным продуктом разложения аммиака [NH3]. Они используются анаэробными, денитрифицирующими бактериями для извлечения кислорода. Часть нитратов преобразуется анаэробными обратно в нитриты, а они используются денитрифицирующими анаэробными бактериями, окисляясь до азота.

анаэробные бактерии 
нитраты [NO3]--> нитриты [NO2] -----------> газообразный азот [N2]

В верхнем слое грунта аквариума, где много кислорода, поселяются аэробные бактерии перерабатывающие аммоний [NH4+] до нитрата [NO3. Но уже на глубине нескольких сантиметров в грунте уже НЕдостаточно кислорода для протекания нитрификации. Здесь начинает развиваться другой вид бактерий - анаэробные, те что живут без кислорода. 

В обычных канистровых и внутренних фильтрах денитрификация на данный момент невозможна. Этот процесс возможен толькопри отсутствии кислорода в специальных фильтрах - денитрификаторах, например производства Energy Savers Unlimited, Summit Aquatics, Marine Technical Concepts, Thiel*Aqua*Tech или Sera Biodenitartor. 

Баланс разных культур бактерий в грунте. 
В грунте живут культуры множества бактерий. Есть бактерии анаэробные, а есть и те что в зависимости от содержания кислорода в воде становятся или аэробными, или анаэробными. Аэробные бактерии не только поставляют нитрат для анаэробных, но и благодаря большому потреблению кислорода создают умеренно анаэробные условия. Возникает взаимно выгодный обмен между двумя типами бактерий живущих в нескольких сантиметрах верхнего слоя грунта (поэтому беспокоить субстрат в Nature Aquarium чисткой грунта сифоном крайне нежелательно). Анаэробные бактерии разлагают нитрат до газообразного оксида азота [NO] - безвредного газа. Он растворится в воде и выветрится в атмосферу, завершая круговорот азота. 
Часть нитрата превращается анаэробными бактериями обратно в нитрит и аммоний. Если азот в этом случае не будет употреблен корнями растений, он превращается бактериями в газ азот [N2], химически инертный и безвредный газ, который растворится в воде и выветрится в обратно в атмосферу. Со временем процессы сбалансируются и денитрификация будет протекать одновременно с нитрификацией в грунте и фильтре в анаэробных зонах. Управлять процессом денитрификации в аквариуме практически невозможно.

Корни растений способны доставлять кислород в грунт предотвращая его от полной анаэробности. В субстрате из крупного гравия вообще не будет анаэробных условий. В субстрате составленном из гравия разного размера вероятнее всего будут образовываться локальные безкислородные (анаэробные) зоны денитрификации, что наверное будет идеальным случаем для аквариума с растениями - Nature Aquarium.

Конкуренция за аммоний. 
Лабораторные тесты показали, что растения и водоросли НЕ потребляют нитрат в заметных количествах пока есть аммоний (0,02мг/л). Не стоит беспокоиться о полной нитрификации потому что в аквариуме с большим количеством растений, каким является Nature Aquarium, любая дополнительная конкуренция за азот (в составе аммония) будет ухудшать рост растений. Слишком активное преобразование бактериями аммония [NH4+] в нитрит [NO2] отнимает основной источник азота для питания растений. 
Уровень pH играет решающую роль в нитрификации: интенсивнее этот процесс протекает при pH более 7,2 и достигает своего максимума при pH=8,3. При pH менее 7,0 интенсивность нитрификации составляет 50%, при pH=6,5 только 30%. Таким образом в Nature Aquarium, в котором pH=6.8-7.2, создаются благоприятные условия для потребления аммония [NH4+] именно растениями, а не нитрифицирующими бактериями в грунте и фильтре.

Нитрифицирующие бактерии плохо конкурируют за кислород с гетеротрофными бактериями разлагающими органику в грунте - теми, что образуют "биологическую потребность в кислороде" (biological oxygen demand - BOD) что при еще больше увеличивает шансы растений употребить весь доступный аммиак [NH3] раньше нитрифицирующих бактерий.

В Nature Aquarium с большим количеством растений при pH=6.8-7.2 почти весь образовавшийся аммоний будет потреблен растениями до того, как его успеют переработать нитрифицирующие бактерии, особенно учитывая хелатирующее действие смеси лавы и торфа. Этим растения способствуют снижению уровня нитратов. Позднее при подрезке растений азот (нитраты) выведется из аквариума. Подробнее о конкуренции за аммоний смотри в разделе чрезмерная биологическая фильтрация.

Баланс аммиак NH3/аммоний NH4+. 
Основной источник азота в аквариуме это аммоний [NH4+]. Но он может существовать и в форме аммиака [NH3]. Аммиак (ammonia) [NH3] ОЧЕНЬ токсичен для рыб, уже при содержании аммиака [NH3] всего около 0,05% у рыб возникает хроническое поражение жабр. Со временем оно становится необратимым. Но есть во много раз менее токсичная его форма - аммоний (ammonium) [NH4+]. В кислой воде при pH менее 7,0, к аммиаку [NH3] присоединяется еще один водородный ион H+: NH3 + H2O ---> NH4+ + OH- . 
Эта гораздо менее токсичная позитивно заряженная, или ионизированная, форма аммиака [NH3] называется аммоний (ammonium) [NH4+]. С падением pH все больше аммиака превращается в нетоксичный аммоний [NH4+] - при понижении pH на один градус токсичного аммиака [NH3] становится в десять раз меньше. В нормальных условиях аквариума с pH=6.5-7.2 почти весь токсичный аммиак [NH3] ионизируется до нетоксичного аммония [NH4+]. При pH=7.0 аммиака [NH3] примерно 0,33%, при pH=6.0 - только 0,03%. 

На деятельность нитрифицирующих бактерий которые окисляют аммиак влияют также температура и концентрация кислорода в воде. Чем выше температура - тем больше доля токсичного аммиака [NH3]. При 28 градусах вдвое больше токсичного аммиака [NH3] чем при 20 градусах (при равном pH). Для протекания нитрификации содержание кислорода должно быть не менее 1 мг/л. Нитрифицирующие бактерии требуют много кислорода. Именно поэтому фильтры типа EHEIM Professional INTERVALL(Wet/Dry), Hydor BRAVO, KENT MARINE BioRocker, и Marineland BIO-Wheel неприменимы - они сильно выветривают CO2 из воды.

*чтобы посчитать сколько Азота вы вносите в аквариум с кормом для рыб, посмотрите содержание белка в корме, посчитайте его массу и умножьте на 0,16 - получите количество азота в данном корме. (например в банка хлопьев Sera Vipan массой 60 грамм содержит 48% белка, это 60 х 0,48 = 28,8 гр белка, который содержит 16% азота: 28,8 х 0,16 = 4,6 гр) 
** разложение органики происходит путем минерализации осуществляемой гетеротрофными бактериями. Минерализация это разрушение органической субстанции до неорганических веществ. При этом образуются неорганические вещества - азот, фосфор, углерод и их соединения. 

The cycle of nitrogen byMarco Pagni (microbiologist), Version 2.0 of the 01/03/98 
Cycling Your New Aquarium (особенно про гетеротрофные бактерии работающие в Hamburger Mattenfilter)
The Nitrogen Cycle, by Marc Elieson 
Различные типы анаэробной денитрификации и азотный цикл - Aquaculture nitrogen waste removal.

Производство форели стало доступно фермерам России

Производство форели стало доступно фермерам России

Производство свежей рыбы и зернистой икры — очень прибыльный бизнес. Но планка входа в эту нишу была слишком высока для большинства предпринимателей, поскольку такое производство требовало высоких затрат на оборудование, персонал, корма, энергоресурсы и прочее. Но технологии не стоят на месте, и сейчас такое производство на региональном уровне может запустить любой фермер средней руки.

- Cтоит ли заниматься сегодня разведением форели в России?

- Дефицит отечественного производства мяса лососевых рыб (в частности форелевых) составляет 30 тыс. т/год. И этот дефицит завозят к нам из-за рубежа в виде замороженных продуктов. А мы можем производить свежую рыбу и икру. В каждом регионе всегда будет охлажденная форель и малосольная зернистая свежая икра, а не то, что сейчас есть на рынке, как вы сами знаете. И гораздо дешевле импортной, и круглый год.



- А есть ли в этой отрасли сезонность, ведь зима в России во многих регионах составляет большую часть года?

- Зима есть на улице, но в наших комплексах всегда лето. Наша технология позволяет выращивать рыбу круглый год и поставлять её свежую к столу практически ежедневно. А что это значит?

- Ну, наверное, что это хорошо для потребителя…

- Верно. Помните, как раньше была везде перемороженная, битая, сдавленная курица, прозванная в народе «синяя птица»? А теперь везде упакованная в индивидуальную упаковку разделанная охлажденная продукция мяса птицы нескольких наименований. Посмотрите на сегодняшние прилавки с рыбой. Как во времена СССР, та же «синяя рыба». Ну, а теперь спрогнозируйте, куда движется рынок. Кстати, о прилавках с так называемой охлажденной рыбой, красиво выложенной на ледяной шубе. Так вот, это не охлажденная, а размороженная рыба под видом охлажденной, просто уловка маркетологов. Но тот, кто пробовал свежую форель, тому разницу объяснять не нужно. Так что ниша на рынке абсолютно свободна, и мы идем в правильном направлении. Никакие китайцы или норвежцы не смогут поставлять нам свежую рыбу. Сможем только мы сами.

- Технология «УЗВ», вероятно, требует больших затрат на электричество, тепло, логистику, штат персонала и т.д.?

- Потребление воды меньше, чем в проточной системе в 330 раз. Собственная генерация тепла и электричества дешевле сетевых ресурсов в три раза. Закрытый комплекс с нашей запатентованной технологией гарантирует выращивание рыбы по графику. Собственные корма дешевле импортных. Поскольку ферма полностью автоматизирована, обслуживает её один человек вместо десятка, как в открытых системах. Плечо логистики – регион, а не перевозка через всю страну. Итог – рыба дешевле, чем импортная и та, которая производится в открытых водоемах. Но смотрите дальше – еще важнее для владельца – это риски случайной гибели поголовья. Видели десятки примеров, как обанкротились хозяйства из-за заражения и отравления рыбы. У нас это полностью исключено.

- Вот на рынке много компаний, которые поставляют бассейны, насосы, разные фильтры и т.д. Что у Вас особенного?

- Приведу аналогию с компьютерами. На рынке много производителей «железа». Но хорошее программное обеспечение и конструктив производят единицы. Это самое главное, без оригинальных конструктивных решений и ПО это просто набор запчастей. Так и в проектах аквакультуры с использованием УЗВ. Есть масса примеров, когда европейские компании построили очень дорогие и большие проекты, но так и не вышли на проектную мощность. Рыба болеет и не растет, в других может расти, но не дает икру. Оборудование отличное, а результата нет. Поэтому часто поставщики просто предлагают поставить оборудование, построить комплекс и на этом всё. Мы же предлагаем услугу заказчику целиком: от получения запланированной продукции по графику до сопровождения реализации потребителям. Бизнес «под ключ». Кроме нас этого никто не делает.

- Cколько стоит такой проект?

- Форелевый комплекс мощностью 55 тонн рыбы в год вместе с оборотными средствами стоит примерно 52 млн. рублей с полной окупаемостью в течение 4 лет с момента запуска в эксплуатацию.

- Как это будет выглядеть пошагово: вот, допустим, я хочу инвестировать в этот проект, что дальше?

- Алгоритм следующий: мы с Вами заключаем договор о намерениях, выдаем Вам ТЗ на подбор площадки с учетом сетей и коммуникаций (кстати, наличие водоема как преимущество, подача воды предусмотрена из артезианской скважины). Заключаем основной контракт. Вы получаете готовый настоящий, а не скачанный из интернета, полноценный бизнес-план Вашего бизнеса, настоящую финансовую модель проекта, рыбоводно-биологическое обоснование. 

Проектируем и строим (размер объекта не требует прохождения государственной экспертизы проекта) Вам полностью готовый объект (со своими очистными сооружениями), обеспечиваем проект всем необходимым оборудованием, обучаем Вашего рыбовода или предоставляем своего, сопровождаем проект на всей стадии его жизненного цикла. Вы получаете готовый устойчивый бизнес, которым легко управлять.

Рыбоводам предоставляют льготный кредит

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09 июля 2019 № 389 утвержден перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов. Документ зарегистрирован и опубликован 19 июля 2019 года. В перечень включены проекты в области товарного рыбоводства, рассказывает Росрыболовство.

Льготы предоставляются организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты по кредитным договорам, заключенным с 1 июня 2019 года на срок от 2 до 5 лет, на приобретение перечисленных в приказе направлений.

Согласно перечню, льготные кредиты рыбоводы могут получить на:
— приобретение сооружений, машин, оборудования, специальных устройств и приборов, предусмотренных разделом «Объекты рыбоводной инфраструктурные и иные объекты, используемые для аквакультуры, а также специальные устройства и (или) технологии», предусмотренные Классификатором в области аквакультуры;
— строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке, хранению продукции товарной аквакультуры и рыбоводной инфраструктуры, включая приобретение перерабатывающего, холодильного и морозильного оборудования;
— строительство, реконструкцию и модернизацию портовой инфраструктуры для хранения и (или) перевалки, реализации зерновых, масличных культур, продуктов их переработки, рыбы (продукции из товарной аквакультуры);
— строительство селекционно-генетических центров, приобретение технологического оборудования и лабораторного оборудования и технических средств для них, автоматизированных программ управления.

Что такое настоящее УЗВ?

Что такое настоящее УЗВ, знаете? Нет?


Сейчас очень модно иметь УЗВ. Но на практике - УЗВ имеет нас. Шутки в сторону, наш рассказ о таком понятии, как Установка Замкнутого Водоснабжения...

Название «установки замкнутого водоснабжения» в буквальном смысле подразумевает полную регенерацию воды и использование ее бесконечное количество раз для целей водоснабжения рыбоводных емкостей. Настоящее УЗВ должны быть бессточными.

Потребность в свежей воде для таких установок определяется только потерями воды на испарение, с удаляемыми из системы отходами в виде рыбоводного осадка, на протечки в системе оборудования и на прочие, не связанные с качеством воды, цели (например, на заполнение транспортных емкостей при отгрузке продукции). Обычная потребность таких установок в подпитке воды на пополнение потерь составляет от 2 до 5% общего объема воды в системе за сутки.

Важно знать - главным процессом биологической регенерации химического состава воды является освобождение оборотной воды от соединений азота, поступающих в систему в результате жизнедеятельности выращиваемой рыбы. При этом, на стадии аэробной биологической очистки, производится перевод азота органических соединений в виде экскрементов и не съеденных и размытых кормов в неорганическую форму (аммонийный азот), перевод аммонийного азота, образующегося в процессе разложения органических загрязнений и выделяемого рыбой при отправлении физиологических функций через жабры, почки и кожные покровы, в нитритную (недоокисленную) форму, а затем в нитратную. Этапы превращения азота выполняются разными группами микробного населения биопленки устройств биологической очистки. На этом процесс аэробного превращения азотных соединений заканчивается.

Дальнейшее превращение нитратов в газообразный свободный азот производится факультативными анаэробными бактериями в условиях ограниченного количества кислорода. Этот процесс называется денитрификацией, выполняется в специальных устройствах (денитрификаторах) и требует обеспечения энергетического питания данной группы бактерий путем подачи в систему мелассы и этанола. Обеспечение денитрифицирующих бактерий энергией может происходить и за счет органического вещества, присутствующего в поступающей на очистку воде. Газообразный азот отдувается в окружающую атмосферу.

Полносистемные УЗВ в настоящее время не получили широкого применения в промышленном производстве продукции аквакультуры. Связано это с тем, что процессы денитрификации требуют очень строгого соблюдения условий для эффективной работы оборудования. Процессы денитрификации могут проходить по нескольким схемам, в большинстве из которых происходит образование очень ядовитых и дурно пахнущих промежуточных и конечных продуктов процесса. При малейшем отклонении от необходимого режима работы денитрификаторов эти вещества могут привести к полной гибели выращиваемых объектов.

Иными словами, денитрификация на современном уровне освоения технологий этого процесса сложна в управлении и не может гарантировать устойчивых результатов работы систем УЗВ.

Все другие системы, в которых отсутствует конечный процесс анаэробной денитрификации оборотной воды, в принципе называться УЗВ не могут. В них процесс переработки азотных соединений заканчивается на стадии нитратов, которые накапливаются в оборотной воде. И снижение их содержания до безопасного для объектов культивации уровня в таких системах производится методом разбавления за счет подачи свежей воды с минимальным содержанием нитратов. При этом удаляется часть оборотной воды с высоким содержанием нитратов.

Тем не менее, в рыбохозяйственной практике системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют в составе оборудования денитрификаторов, называют УЗВ. Как у нас в России, так и за рубежом, принято УЗВ называть системы, в которых подпитка свежей воды не превышает за сутки 30% объема оборотной воды. Почему это происходит – во-первых, это красиво звучит, во - вторых, этот термин способствует более легкому согласованию проектов с властными органами, в компетенции которых находятся отношения проектируемых производств с окружающей средой.

Надо помнить принципиальную разницу – в УЗВ происходит полная регенерация оборотной воды по соединениям азота, а подпитка воды устраняет только механические невозвратные потери. Такие системы работают в бессточном режиме.

В системах только с аэробной биологической очисткой процесс превращения азотных соединений останавливается на стадии нитратов. Поэтому важнейшей функцией подпитки свежей воды в таких системах является поддержание их содержания на безопасном уровне. В этой связи надо понимать, что указываемые зачастую в рекламных материалах показатели уровня замены воды в таких системах на конкретном уровне – 5 - 10% в сутки не совсем корректны...

Страхование с господдержкой. Новый механизм

Страхование с господдержкой. Новый механизм


В июне 2019 года Министерство юстиции зарегистрировало последний нормативный акт, который был необходим для практического запуска механизма государственной поддержки страхования в рыбоводстве, — Приказ Минсельхоза РФ от 21.03.2019 № 121 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)». Таким образом, впервые в российской практике государство начало оказывать поддержку рыбоводческим хозяйствам по приобретению страховой защиты.

Закон о господдержке агрострахования № 260-ФЗ предусматривает возможность застраховать три типа товарной аквакультуры: рыбу, беспозвоночных и водоросли. Договор страхования должен быть заключен сроком не менее чем на год в отношении одного или нескольких видов товарной аквакультуры, которые выращиваются сельхозпроизводителем.

Застраховать рыбу или другую аквакультуру возможно на сумму от 100% до 70% ее страховой стоимости, по выбору хозяйства.

От каких рисков можно страховать рыбу?

На условиях господдержки можно застраховать рыбу от гибели (утраты) в результате реализации четырех групп рисков.

Первая — это массовые отравления и заразные болезни объектов товарной аквакультуры, перечисленные в Приказе Минсельхоза России от 22.08. 2018 № 369. Он включает 15 основных болезней рыб.

Вторая группа — воздействие природных явлений, опасных для разведения и (или) содержания, выращивания объектов товарной аквакультуры. Их перечень содержится в законе: шторм, ураганный ветер, наводнение, тайфун, цунами, ледоход. Кроме того, покрываются страховой защитой риски аномального снижения уровня воды и аномальных резких перепадов температуры воды, которые могут привести к гибели рыбы, водорослей или беспозвоночных.

Третья группа — это аварии, способные нарушить системы электро-, тепло- или водоснабжения, от которых зависит разведение рыбы или иной продукции. Важное уточнение: авария должна произойти только в результате стихийного бедствия.

Наконец, четвертая группа — это пожар на рыбоводческом предприятии. Он может произойти по любой причине.

Риски, не подлежащие страхованию с господдержкой, можно застраховать отдельно по дополнительному полису на обычных рыночных условиях. Это могут быть риски техногенных аварий, краж, ухода рыбы в результате разрушения садков и т. д.

Если владелец аквафермы желает застраховать свое производство, ему необходимо сделать:

1. Ознакомиться с планом сельхозстрахования, актуальным на текущую дату, и узнать, для каких видов товарного рыбоводства в вашем регионе оказывается господдержка. Если регион субсидирует страхование аквакультуры, следует обратиться в региональный орган АПК и узнать местный порядок обращения за субсидией, включая требования к заявителям, сроки и так далее.

2. Выбрать одну или несколько страховых компаний — членов НСА и сообщить им, что вы хотите застраховать свое хозяйство на условиях господдержки. Они попросят прислать данные о вашем хозяйстве, которые необходимы для просчета тарифов и предложения условий (так называемый процесс котировки). В ходе этих консультаций вы можете ориентироваться на рекомендации страховщика или самостоятельно подобрать оптимальные для вас варианты страховой суммы и страховой франшизы.

После выставления котировок можно окончательно определиться с выбором страховщика и оплатить свою часть страхового взноса. Договор вступит в силу после оплаты 50% стоимости страхового взноса — после этого вы имеете право обратиться в орган управления АПК за субсидией.

Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте Минсельхоза РФ

Байкальский осетр

Байкальский осетр…

Существуют различные точки зрения относительно внутривидовой систематики сибирского осетра. Согласно одной из них сибирский осетр имеет три подвида: Acipenser baeri baeri обитает в Обь-Иртышском бассейне; A. b. baicalensis — в бассейне оз. Байкал, и A. b. stenorhynchus — в реках Енисей, Лена, Индигирка и Колыма. Исторически сложилось так, что объектом товарного осетроводства стал преимущественно последний, обитающий в реке Лене. Маточные стада ленского осетра есть в десятках рыбоводных хозяйств России и за рубежом. Вполне очевидно, что в настоящее время численность ленского осетра в рыбоводных хозяйствах выше, чем в материнском водоеме.

Двум другим подвидам сибирского осетра рыбоводы уделяли значительно меньше внимания. Между тем по ряду хозяйственно важных биологических показателей они превосходят ленского: в естественных условиях обладают более высоким темпом роста и достигают больших размеров. Вполне возможно, что эти преимущества сохранятся и при выращивании осетров в рыбоводных хозяйствах. Кроме того, маточные стада указанных подвидов в контролируемых условиях со временем могут стать дополнительным резервом при восстановлении численности естественных популяций сибирского осетра.

Байкальский осетр включен в Красную книгу РСФСР (1983 г.) и Бурятской АССР (1988 г.), как подвид сибирского осетра. Первые опыты по искусственному разведению байкальского осетра проводили еще в 50-е годы прошлого столетия. Посадочный материал вселяли в водоемы европейской части страны, и уже тогда отмечался дефицит производителей. После длительного перерыва воспроизводство байкальского осетра возобновилось в 1972 году и в течении десяти лет были отработаны основные элементы биотехники искусственного воспроизводства и прудового выращивания молоди.

Последующий опыт разведения байкальского осетра на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе показал, что наиболее слабым звеном биотехники является заготовка производителей. Было предложено кардинальное решение этой проблемы - формирование маточных стад в рыбоводных хозяйствах. Зрелые производители байкальского осетра были выращены в Конаковском филиале товарного осетроводства ВНИИПРХа и тепловодном хозяйстве Гусиноозерской ГРЭС. В 1996 г. полученное в этих хозяйствах потомство впервые было выпущено в материнский водоем. Появилась возможность также распространять посадочный материал байкальского осетра в другие рыбоводные хозяйства для товарного выращивания.

Очень интересным был первый опыт выращивания байкальского осетра в рыбоводном цехе ПО «Алексинский химический комбинат». Оплодотворенная икра была получена от производителей байкальского осетра, выращенных в искусственных условиях. Молодь байкальского осетра массой менее 300 грамм по внешнему виду практически не отличалась от молоди ленского осетра. Более крупные экземпляры байкальского осетра отличались от выращенного в идентичных условиях ленского осетра тупым укороченным рылом и формой тела, причем с увеличением размеров рыб различия усиливались. В течение первых лет культивирования темп роста осетра был чрезвычайно высоким. Отдельные самцы в трехгодовалом возрасте достигли половой зрелости и весили 11 кг.

Однако по темпу роста байкальский осетр первого поколения ни в Конаково, ни в Гусиноозерске не отличался от ленского. Мы объясняем это тем, что условия содержания байкальского осетра в обоих хозяйствах были далеко не идеальными. По-видимому, это чрезвычайно пластичный объект рыбоводства, чутко реагирующий на режим выращивания изменением темпа роста. В связи с тем, что в материнском водоеме байкальский осетр встречается редко и имеет охранный статус, следует формировать ремонтно-маточные стада этого подвида сибирского осетра в возможно большем числе рыбоводных хозяйств…

Чешуя и эволюция

Чешуя и эволюция
Различают три формы чешуи: плакоидная, ганоидная и костная.
Плакоидная – наиболее древняя, сохранилась у хрящевых рыб (акулы, скаты). Состоит из пластинки, на которой возвышается шипик. Старые чешуйки сбрасываются, на их месте возникают новые.
Ганоидная – преимущественно у ископаемых рыб. Чешуйки имеют ромбическую форму, тесно сочленяются одна с другой, так что тело оказывается заключенным в панцирь. Чешуйки со временем не меняются. Названием своим чешуя обязана ганоину (дентинообразному веществу), толстым слоем лежащему на костной пластинке. Среди современных рыб ее имеют панцирные щуки и многоперы. Кроме того, она имеется у осетровых в виде пластинок на верхней лопасти хвостового плавника (фулькры) и жучек, разбросанных по телу (модификация нескольких слившихся ганоидных чешуек). Постепенно видоизменяясь, чешуя теряла ганоин.
У современных костистых рыб ганоина уже нет, чешуйки состоят из костных пластинок (костная чешуя). Эти чешуйки могут быть: циклоидными –округлыми, с гладкими краями (карповые) и ктеноидными – с зазубренным задним краем (окуневые). Обе формы родственны, но циклоидная как более примитивная встречается у низкоорганизованных рыб. Бывают случаи, когда в пределах одного вида самцы имеют ктеноидную, а самки – циклоидную чешую (камбалы рода Liopsetta), или даже у одной особи встречаются чешуйки обеих форм.
Каждая такая чешуйка начинает образовываться в чешуйном кармашке – углублении в кориуме, затем свободный конец ее выходит из кармашка и накладывается на следующую чешуйку. Такое черепицеобразное расположение чешуек позволяет телу рыбы свободно изгибаться. Чешуя располагается рядами. Число рядов и количество чешуи в продольном ряду не изменяются с возрастом рыбы, поэтому они служат показателями при систематическом определении.
В разрезе на каждой чешуйке различаются наружный покрышечный слой (преимущественно неорганического состава) и нижний базальный (имеющий характер кости). На верху покрышечного слоя концентрическими слоями располагаются ребрышки – склериты. Образование склеритов происходит периодически, поэтому их ряды подсчитывают при определении возраста рыб (годичные кольца)…

Радужная форель. Подбор производителей

Радужная форель. Подбор производителей
При выращивании радужной форели в условиях индустриального хозяйства применяют однократный массовый отбор. На племя отбирают наиболее крупных особей и выращивают до полового созревания в обычных производственных условиях хозяйства. Племенная рыба должна быть из одной партии икры, оплодотворенной спермой нескольких самцов. Родители должны быть одного возраста. Оплодотворенная икра должна быть одного размера с незначительными отклонениями. Молодь следует сортировать в возрасте сеголетка по достижении массы 1,0—1,5 г. Отсортированная молодь содержится в общей емкости.
Характеристика самцов
Потомство самцов, полученное от скрещивания с разными самками, различается как темпом роста, так и выживаемостью. В связи с этим существует проблема отбора и оценки самцов в индустриальном форелеводстве.
Через 30-50 дней активного питания у мальков форели соотношение полов близко 1 : 1. В течение первого и второго года жизни проводят сортировки рыб (не менее 3). Они резко смещают соотношение полов в сторону самцов, что обусловлено их более высокой скоростью роста. Это следует учитывать при отборе ремонтных групп.
Самцы в индустриальных условиях содержания созревают в возрасте от 9 до 17 месяцев. Основным критерием массового отбора самцов в маточное стадо является масса и длина. У самцов существует тесная корреляция между массой и длиной тела, массой и высотой тела, рабочей и относительной плодовитостью, объемом эякулята и относительной плодовитостью. В то же время такие показатели как объем эякулята, концентрация спермиев, их оплодотворяющая способность, время подвижного состояния спермиев не связаны ни с одним из размерных показателей. Поэтому при формировании маточного стада самцов по размерным признакам будет увеличиваться количество самцов с большим объемом эякулята и высокой рабочей плодовитостью, но остаются не известными такие важные показатели, как время подвижного состояния, концентрация и оплодотворяющая способность спермиев. Следовательно, наряду с массовым отбором по размерным признакам необходимо проводить индивидуальный отбор по качеству спермы.
Объем порции эякулята и концентрация спермиев являются объективной характеристикой качества спермы. При этом одним из наиболее важных показателей является концентрация спермиев. В связи с этим для оценки самцов в стаде производителей следует сделать выборку из 10 % рыб и сравнить их по экстерьерным признакам (масса, длина, высота и толщина тела) и продуктивным признакам (объем эякулята, концентрация и время подвижного состояния спермиев).
Концентрация спермиев снижается с увеличением возраста. Она зависит также от режима отцеживания - чем чаще производится отцеживание, тем она ниже. Подвижность спермиев зависит от индивидуальных особенностей самцов и момента взятия спермы. В середине нерестового периода отмечена максимальная интенсивность и продолжительность подвижности спермиев. Оплодотворяющая способность спермиев зависит от возраста самцов и имеет тенденцию к снижению в нерестовый период.
Таким образом, режим эксплуатации самцов – производителей радужной форели определяется конкретными условиями рыбоводного предприятия с учетом возраста и массы производителей. Во время нерестового периода происходит изменение репродуктивных показателей с постепенным увеличением количества и улучшением качества спермы к середине нереста и последующим снижением. В условиях содержания в относительно холодной воде-7-10 °С отцеживание производят не ранее, чем через 7 дней, в условиях теплой воды – 12-14°С-через 4-6 дней. При таком режиме может быть получено максимальное количество спермы хорошего качества при сохранении хорошего физиологического состояния самцов.
Характеристика самок
От размера икры форели зависит качество потомства, выживаемость и рост свободных эмбрионов и личинок. Дальнейший темп роста и выживаемость молоди в основном зависит от условий содержания. Темп роста радужной форели в раннем онтогенезе служит одним из критериев индивидуальной оценки самок при подборе в маточное стадо.
Качество икры по рыбоводной оценке радужной форели зависит от индивидуальных особенностей самок, связано с возрастом, племенной особенностью и условиями содержания. Рабочая плодовитость в значительной мере определяется массой самок. С возрастом она увеличивается. У трехлетних самок, по сравнению с двухлетними, диаметр икры увеличивается на 26 %, а масса – на 88%, у четырехлетних - соответственно на 32 и 114%, у пятилетних - на 36 и 140 %, у шестилетних - на 48 и 200 %.
Икра одной и той же самки в момент овуляции имеет неодинаковые размеры. С возрастом по мере увеличения размеров икры различия ее сглаживаются. Размер икры самок одного и того же возраста довольно однообразен. Большие различия в размерах говорят о неблагополучном состоянии производителей. В этом случае отмечается повышенный отход.
Возраст самок и самцов радужной форели влияет на качество и количество половых продуктов, оплодотворяемость икры и жизнеспособность потомства на ранних стадиях развития. Наилучшие половые продукты продуцируют самки и самцы среднего возраста. Качество икры зависит от количества жира. Чем больше жира, тем выше жизнеспособность икры, свободных эмбрионов и личинок. Наименьшее содержание жира отмечено у впервые нерестящихся 3-х годовалых самок, у 4-6-ти годовалых рыб оно возрастает, у 7-ми годовалых вновь снижается. Содержание сухого вещества и влаги остается постоянным у всех возрастных групп.
Из более крупной икры развивается более крупное и быстрорастущее потомство. Свободные эмбрионы от более крупной лкры имеют более значительный запас питательных веществ и позднее переходят на активное питание, имея полнее сформировавшуюся пищеварительную систему.
Большинство впервые нерестящихся самок, созревших на предприятиях индустриального типа в 2-х годовалом возрасте, не являются полноценными производителями. Они продуцируют мелкую икру диаметром от 2,4 до 4 мм и массой от 15 до 44 мг. У них повышенный отход икры и много аномально развивающихся эмбрионов. Однако есть и исключения, когда двухлетние самки продуцировали икру диаметром 4,6 мм и массой 50 мг. В рыбоводной практике рекомендуется использовать икру от впервые нерестящихся самок, если масса ее более 40 мг, а содержание жира - не менее 3 мг. Однако, независимо от размеров, икру впервые созревших самок необходимо отцеживать.

Мнения и о происхождении форелей

Форель и гипотезы...

Нет единого мнения и о происхождении форелей. Существуют две гипотезы: о морском и о пресноводном происхождении.

По мнению многочисленных приверженцев первой гипотезы, форели и лососи-морские рыбы - образовались от первичных проходных форм. Древние ископаемые остатки лососевых известны из пресноводных отложений, т.е. первичные лососевые обитали и происходили из пресных вод. Наступление ледника оттеснило их в море, где они хорошо росли, но не могли размножаться. Для икрометания они шли в реки и ручьи, используя короткий вегетационный период того времени. Молодь для нагула скатывалась в море. В процессе приспособления и удлинения теплого периода года одна часть лососей задерживалась в реках, превращаясь в жилые немигрирующие формы, другая часть продолжала совершать периодические миграции.

Таким образом, вторичное возвращение лососей в пресные воды способствовало их подразделению на проходные, полу-проходные и жилые формы. Сторонники этой гипотезы в качестве примера приводят проходную кумжу Salmo trutta L., которую считают прародительницей ручьевой форели, или пеструшки, Salmo trutta morpha fario L., и озерной Salmo trutta morpha Cacustric L. Из оставшейся в реке молоди кумжи или карликовых неотенических форм ее и образовалась современная форель.

По Л.С. Бергу, севанские (и все кавказские) форели произошли от ручьевых форелей, приспособившихся к озерной жизни. Жилая радужная форель - речная форма стальноголового лосося Salmo gairdneri Rich. Их взаимосвязь аналогична отношению ручьевой форели к кумже S. trutta L. и. Л.С. Берг отмечает, что все лососи и форели бассейнов южных морей происходят от северных форм Salmo trutta. Появление же ручьевой форели в водоемах, где никогда не было кумжи, он объясняет активностью расселения самих жилых форм. Авторами и сторонниками этой гипотезы являются П.Ю. Шмидт, Л.С. Берг, Д.А. Панов и Т.И. Привольнев.

Сторонники второй гипотезы полагают, что форели и лососи - первично пресноводные рыбы, у которых выработалась привычка мигрировать к морю в поисках пищи или по иным причинам и возвращаться в родные реки для размножения.

По В.И. Владимирову, ручьевая форель не происходит от кумжи, а является родоначальником кумжи и других лососей. Поэтому ручьевую форель следует называть не S. trutta morpha fario, a Salmo fario. В.В. Чернавин отмечает, что наличие карликовых форм, возвратного рефлекса и хорошо развитого плавательного пузыря свидетельствует о пресноводном происхождении лососей.

Основным доказательством пресноводного происхождения форелей и лососей является наличие пресноводных форелей в бассейнах тех рек, где отсутствуют проходные лососи и где их не было ранее. Отсутствие пресноводных форм у горбуши Oncorhynchus gorbusha, кеты О. keta и чавычи O. tschawytscha делает менее прочной позицию сторонников второй гипотезы.

По Г.П. Барачу, Д.А. Панову и Д.Х. Месхидзе, прямой и обратный процессы превращения форели в лосося продолжаются, и вся их молодь является единым фондом воспроизводству как форели, так и лосося...

Объекты товарного рыбоводства. Карп

Объекты товарного рыбоводства. Карп. Часть 1

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день. В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней.

Во второй части мы расскажем о многочисленных видах, породах и гибридах карпа…

 

Объекты товарного рыбоводства. Карп. Часть2


Карп - один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России и Европы. В настоящее время на его долю в отечественном рыбоводстве приходится около 30-50% всей выращиваемой продукции (до 1996 г. — 70%). Выращивание карпа связано с его ценными качествами: неприхотливостью к условиям среды, всеядностью, быстрым ростом, доступной к освоению технологией выращивания, наличием рыбопосадочного материала, весьма вкусного мяса.

Потенциальные возможности роста у карпа также велики, как у сазана: его максимальная масса более 25 кг, а длина около 1 м. Если условия содержания и кормления являются оптимальными он уже на первом году жизни может достигать массы 1-1,5 кг, на втором — 2-3 кг. Для фермерских хозяйств, расположенных в средней полосе России, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25-30 г, двухлетки — 400-500, трехлетки — 1000-1200 г. При интенсивном выращивании карпа с применением полноценных кормов получают по 2-3 т и более рыбы с 1 га водной площади. При выращивании рыбы на теплых водах по интенсивным технологиям в рыбоводных емкостях продуктивность может достигать 150-250 кг/м3.

По типу чешуйчатого покрова различают четыре формы культурного карпа: чешуйчатые, разбросанные зеркальные, линейные зеркальные и голые, или кожистые. Это генетические формы карпа, многие из которых зарегистрированы как породы. Кроме обыкновенного таксона, который отличается выносливостью и является разведенческой базой для рыбных хозяйств, в прудах, речках, озерах и водохранилищах выращивают другие окультуренные, искусственно выведенные породы.

Зеркальный карп
Вид стал первым успешным селекционным опытом, связанным с увеличением плодовитости и веса рыбы. Первые образцы новой породы появились в Германии в начале XIX века под звучным названием spiegelkarpfen (зеркальный карп). Главные отличия от исходной формы заключались в более округлых плавниках, меньшем количестве костных лучей, быстром увеличении веса и особом расположении блестящей чешуи, которая покрывает только часть тела и напоминает округлые зеркальца. Существует несколько основных схем защитных покровов, которые дают названия разновидностям зеркального карпа – рамчатый, разбросанный, линейный. Важной биологической особенностью вида является кормовая привязанность к моллюскам и злакам, что существенно упрощает содержание рыбы в искусственных условиях.

Голый карп
Разновидность возникла в результате дальнейшей селекции зеркального карпа. Главная экстерьерная особенность –полное отсутствие твердого защитного покрова. Другое распространенное название таксона – кожистый карп. В рамках стандарта породы допускается минимальное количество больших чешуек на спине и у основания хвостового плавника. Из-за слабого иммунитета и подверженности паразитам рыба не имеет хозяйственного значения и в основном разводится как популярный объект любительской и спортивной ловли.

Карп-карась
Жесткая кормовая конкуренция между двумя видами заставила рыбозаводчиков искать компромиссное решение, которое бы позволило контролировать численность сверхплодовитого карася (Carassius) в водоеме и не допустить сильного измельчения поголовья. В середине 1980-х годов в России была выведена особая порода – карпокарась, которая отличалась быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к самостоятельному размножению из-за полной стерильности самцов. Гибрид обладает уникальным внешним видом – голова и окрас карася, тело – карпа. Благодаря превосходной адаптивности, всеядности и высокому биологическому потенциалу всего за 2-4 года рыба вырастает до 1,5-2 кг.

Карп кои
Идея скрещивания близких родовых таксонов Cyprinus carpio и Carassius не нова и имеет под собой крепкую историческую основу. Еще в I-II веках китайцам удалось получить потомство от дикого карпа и местного карася (Carassius auratus), который известен аквариумистам как золотая рыбка. Выведенный гибрид сохранил тело сазана и способность к размножению, но приобрел необычный красный или белый цвет тела. Дальнейшее внутривидовое скрещивание позволило получить розовую и пятнистую формы. Японское слово «кои», в переводе обозначающее «карп», стало основным для обозначения этого красочного долгоживущего таксона, вырастающего в длину свыше метра. Сами японцы используют термин «нисикигои», буквально – парчовый карп, которого выведено более 80 пород, в том числе с участием зеркального сородича. Сейчас рыбка населяет приусадебные и парковые пруды во всех уголках страны и является объектом эстетического и культурного содержания.

Сиамский карп
Самым многочисленным представителем семейства Cyprinidae является род Catlocarpio, который обитает на территории Индокитая в реках, озерах и водохранилищах бассейна Сиамского залива, Андаманского и Южно-Китайского морей (Меконг, Чаупхрая, Тонлесап, Сайгон,Пхумпхон). Сиамский карп, или гигантский усач, ведет мирный образ жизни, предпочитая растения, водоросли, плоды, злаки, фитопланктон. Несмотря на низкокалорийное питание, средний размер рыбы превышает 30-40 кг. Известны случаи вылова рекордных особей массой до 300 кг при длине тела больше 3 метров.

В настоящее время в России используют следующие высокоценные породы карпа:

- Украинский чешуйчатый и рамчатый карпы
- Сарбоянский карп
- Ропшинский карп
- Парский чешуйчатый карп
- Татайский карп
- Алтайский зеркальный
- Ангелинские породы (зеркальный,чешуйчатый)
- Черепетский карп
- Нивчанский карп и др.


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(9 E-mail: fish-agro-mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование. Рыборазведение в УЗВ.

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ