FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
Tel.: +7(9

Получение икры. Школа Рыбовода

Получение икры. Школа Рыбовода

В настоящее время разработаны четыре основных способа получения икры от производителей: сцеживание, вскрытие, прижизненный и комбинированный.

Способ сцеживания применяется при сборе половых продуктов лососевых, сиговых и частиковых, а также у рыб с порционным нерестом. Перед сцеживанием икры брюшко и анальный плавник самки обтирают сухой салфеткой, чтобы в емкость для сбора не попали вода и слизь. Если самка крупная, отбор икры должны производить два рыбовода: один придерживает голову рыбы, другой – хвостовой стебель.

У зрелой самки основная масса икры вытекает струей без сдавливания брюшка. Остаток икры сцеживают путем его легкого массирования. Икра должна стекать по краю емкости ровной струйкой. При падении даже с небольшой высоты (8–10 см) икринки обычно травмируются и погибают. Нельзя с силой выдавливать икру, так как это может привести к разрывам стромы яичника, травмировать внутренние органы самки и даже вызвать ее гибель. Сцеживание икры прекращают или вообще не производят, если она выходит комками или с кровью при довольно сильном нажатии на брюшко.

Собирают икру в эмалированные или пластмассовые тазы с гладкой поверхностью, так как при шероховатости их дна и стенок неоплодотворенные икринки легко повреждаются. При правильной технологии сбора икра не теряет способности к оплодотворению в течение 40–45 минут.

При сборе икры нужно вести наблюдение за ее качеством. Икра хорошего качества − более или менее одинакова по диаметру, ровного однородного цвета. Отбраковывается икра, в которой обнаруживается много набухших икринок с затвердевшей оболочкой, икринок с крупными жировыми каплями или побелевших. Неполноценной также является икра, выделяемая с большим количеством водянистой полостной жидкости и значительными кровоизлияниями. Нельзя использовать икру, полученную от самок с усилиями. Такая икра еще не дозрела и не пригодна для инкубации.

Вскрытие, или заводской способ, предусматривает взятие половых продуктов от неживых рыб. Он был разработан для получения икры от крупных производителей осетровых рыб – белуги, осетра, севрюги, шипа, которых отлавливали в реках во время нерестовых миграций. Отловленных самок убивали ударом деревянной колотушки по
голове, обескровливали, делая острым ножом глубокие надрезы на затылке, жабрах и хвостовой вене. После вытекания крови рыбу подвешивали на специальном блоке головой вверх. Когда сток крови прекращался, рыбу омывали чистой водой, насухо вытирали полотенцем и разрезали брюшко от генитального отверстия вверх на 20–30 см. В чистую посуду из самки извлекали основную порцию половых продуктов, после чего разрез увеличивали почти до головы для изъятия оставшейся икры. Комковатую (незрелую) икру осторожно при помощи птичьего пера отделяли от зрелой и удаляли, а рыбу отправляли на переработку. В настоящее время данный способ получения икры от производителей осетровых практически не применяется.

Прижизненный способ разработан для получения икры от производителей осетровых с целью дальнейшего сохранения их репродуктивной функции. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать икру таким способом, как это делается у карповых и лососевых видов рыб. Поэтому в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается.

В настоящее время разработаны два основных метода прижизненного отбора икры у осетровых. Первый – метод лапаротомии или «кесарева сечения» – был разработан И. А. Бурцевым в 1969 году для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. В настоящее время данный метод применяется для крупных рыб (более 10 кг). Самка под общей анестезией укладывается на специальный столик брюшком вверх, которое протирается насухо. Скальпелем или хирургическими ножницами выполняется продольный разрез (длиной 8–14 см, в зависимости от размеров самки) в задней трети брюшка самки, с отступом 1,5–2,0 см от средней линии. Затем, через этот разрез, отбирается овулировавшая икра. Самка при этом остается живой. После отбора икры рану обеззараживают и зашивают кетгутом, хирургическими шелковыми нитками или капроновой нитью. Через 1−2 года от этой самки можно вновь получать качественную икру. Выживаемость самок при использовании лапаротомии составляет 90 % для белуги и 85 % для русского осетра.

Второй метод – «надрезания яйцеводов» с последующим сцеживанием икры был разработан С. Б. Подушкой в 1985−1986 годах и прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств. При использовании этого метода самку помещают на специальный наклонный столик, соответствующий размеру рыбы, в положении на спине головой вверх так, чтобы хвостовой плавник свисал. Через половое отверстие вводят скальпель, направленный режущей поверхностью вверх (ширина лезвия должна быть меньше диаметра генитального отверстия оперируемой рыбы) и делают надрез длиной 1–2 см в каудальной части стенки одного или обоих яйцеводов, открывая тем самым небольшое отверстие в брюшной полости. Через полученный разрез икру сцеживают, аккуратно массируя заднюю треть брюшка. Для поддержания сделанного разреза в открытом состоянии можно использовать рукоятку скальпеля или шпатель. Сцеживание продолжают до тех пор, пока икра свободно вытекает из полости тела. По окончании сцеживания рыбу поднимают головой вверх и сгоняют остатки икры к генитальному отверстию. После получения икры разрезы не требуется зашивать, а икру через них можно сцеживать в несколько приемов.

Комбинированный способ. При этом способе основную часть зрелых половых продуктов берут у рыб способом отцеживания, а оставшуюся часть – путем вскрытия брюшной полости. Этот способ принят в промышленном лососеводстве…

В Бразилии рыбью кожу используют для лечения ожогов

В Бразилии рыбью кожу используют для лечения ожогов.

В госпиталях и клиниках пластической хирургии для обработки ожогов и рубцов применяют стерилизованную и замороженную кожу тилапии.

Все дело в том, что именно в этой рыбе, которой в Бразилии не меньше, чем у нас речных карасей, содержится огромное количество коллагена. С учетом того, что в стране всего три банка кожи, запасов которых хватает лишь для 1% пациентов, применение рыбьей кожи — метод вполне рабочий.

Значение водообмена. Школа Рыбовода

Значение водообмена. Школа Рыбовода

Водообменом в установках УЗВ принято считать скорость прохождения полного цикла воды в системе, т.е. за какой промежуток времени насосы произведут полную откачку воды из бассейнов и прогонят ее через систему фильтрации и водоподготовки. Еще проще сказать, если общее количество воды в вашей системе составляет 5000 литров (включая трубопроводы, систему фильтрации и непосредственно бассейны), а производительность насоса составляет 10000 л/час, то это будет двукратный обмен.

Скорость водообмена в УЗВ, при расчетах, обычно задают в диапазоне от 1 до 4. Связано это с гидрохимией воды и экономикой. При скорости водообмена менее 1, вредные элементы (аммоний, нитраты, нитриты), имеют высокую скорость накопления в системе, что вызывает гибель гидробионтов. При высоких значениях начинается неконтролируемое течение, повышенный расход электроэнергии и перемешивание взвешенных частиц. Все эти факторы сказываются на себестоимости продукции. Поэтому при проектировании и эксплуатации УЗВ стоит считать правильно. Обычно двукратного обмена достаточно для стабильной работы всей системы.

Рассмотрим негативные явления, связанные с высоким течением воды в емкостях с гидробионтами. Повышенный поток заставляет обитателей сопротивляться потоку жидкости, а как следствие биохимические реакции в тканях ускоряются, что приводит к повышенному расходу энергии и истощению. Как следствие повышается кормовой коэффициент. Высокая величина водообмена в системе фильтрации также оказывает негативное влияние на процесс очистки: в механическом фильтре высокая скорость протекания жидкости снижает эффективность за счет турбулентности потока, взвешенные частицы перемешиваются и качество фильтрации заметно падает. Так же и в биофильтре, при высоких скоростях, поток воды не позволяет закрепиться колонии бактерий, как следствие - скудная колония бактерий на большой площади поверхности.

Низкая скорость водообмена еще более негативно сказывается на протекании процессов: отсутствие движения потока в области обитания гидробионтов приводит к образованию застойных зон, в которых накапливаются вредные элементы, отсутствует растворенный кислород и концентрация аммония нитратов и нитритов превышает допустимую норму. Низкая скорость омывания поверхности субстрата в биофильтре приводит к отсутствию питания для аэробных бактерий, и как следствие - минимальная популяция, снижение растворенного кислорода, рост показателей диоксида углерода, который изменяет водородный показатель (рН) воды в сторону кислотности.

В промышленных установках замкнутого водоснабжения, с большими объемами и плотностями посадки, показатель водообмена рассчитывается индивидуально на основании заданных условий.

Основная цель водообмена - поддержание концентрации веществ, влияющих на жизнедеятельность рыбы, в заданном диапазоне значений. Во время рыбоводных расчетов функционирования УЗВ определяют предельные допустимые концентрации кислорода, аммонийного азота, углекислого газа, нитратов и нитритов, а также взвешенных веществ и оценивают рабочие параметры системы подготовки воды. Затем для всех предельных допустимых концентраций отдельно рассчитывают значение водообмена, которое позволит поддерживать предельную концентрацию. В итоге расчета выбирают предельно допустимое значение, относительно которого будут рассчитываться остальные параметры. Водообмен рассчитывают для каждого отдельного вещества на основании уравнения баланса масс, смысл которого сводится к равенству покидающих бассейны веществ и сумму поступивших, произведенных и потребленных веществ за единицу времени...

Конусы оксигенаторыиз нержавейки

Наименование Расход, м3/час Размер, мм Соединение Цена, руб без НДС
Оксигенатор 20 20-40 450-1200 40 55 000
Оксигенатор 40 40-60 600-1800 63 60 000
Оксигенатор 80 80-100 750-2200 90 65 000

Садки в естественном водоеме

Садки в естественном водоеме...

Мы уже говорили о том, что основным принципом при выборе рыб для выращивания в садках, является их способность расти и развиваться в характерных условиях садков. Главные условия, которым должны отвечать объекты, следующие: приспособляемость к ограниченному пространству; способность активно принимать и максимально использовать комбикорма; способность расти и развиваться в условиях плотной посадки и достигать массы за минимальный период времени. Так же выбор объектов садкового рыбоводства зависит от водоема и качества водной среды. Видов, которые подходят под эти параметры - много. Это форель, сиговые, карп, осетровые и другие.

Следует особенно тщательно выбирать водоем и место размещения в нем садков. Необходимо учитывать не только влияние условий среды на рыб, но и реакцию экосистемы на садковое выращивание рыбы. При выращивании рыбы в садках применяются комбикорма, тем самым в водоемы поступает много органических веществ, что способствует их эфтрофированию. Поэтому в водоеме следует размещать такое количество садков и вносить такое количество органических веществ, которое они могут полностью утилизировать. Идеально подходит под такие требования река с небольшим течением. В проточных водоемах плотность посадки рыбы в садках может быть выше, чем в непроточных.

Для размещения садков можно использовать озера, водохранилища, карьеры, водоемы комплексного назначения и другие водоемы с водой, соответствующие нормам рыбоводных хозяйств. Течение воды в местах установки садков не должно (нежелательно) превышать 0,5 м/с. Основными показателями, определяющими пригодность водоема для рыбоводных целей и подбор объектов культивирования являются: глубина, течение, температура, содержание в воде кислорода, рН, загрязненность, окисляемость, содержание углекислоты, нитратов, нитритов, аммонийных соединений, сульфатов, хлоридов, удобство подъезда, возможность электроснабжения, наличие площадей для береговых сооружений. Это мы обсудили в прошлый раз...

Садковые сооружения можно разделить на два типа: стационарные и плавучие. К стационарным относятся сооружения на сваях, шестах, вбитых в дно. Садки располагаются в виде линий, расположенных перпендикулярно берегу. Между двумя линиями садков устраивают деревянный настил, выдерживающий обслуживающий персонал и кормораздаточные механизмы. Стационарные садковые линии удобны в обслуживании. Их недостатком является быстрая эфтрофикация участка водоема с садковыми линиями, загрязнение водной акватории садковых линий и ухудшение гидрологического режима, что вызывает необходимость периодического перемещения садковых линий на новые участки. При стационарном расположении садков необходим постоянный или слабо изменяемый уровень воды в водоеме и наличие течения.

Плавучие садки являются самым распространенным типом садковых сооружений. Садки удерживаются на плаву при помощи бочек, труб, пенопластовых блоков, поплавков и других плавучих средств. Каркас садков представляет собой жесткую раму. Для ее изготовления используют металлические и полиэтиленовые трубы диаметром от 10 см, которые удерживают сетную емкость объемом 10-50м3. Садки могут быть свободно плавающими, не связанными друг с другом или размещенными группами, линиями для удобства их обслуживания с лодки. Группы садков соединяют между собой подвижно, чтобы избежать деформации каркаса. В случае необходимости весь комплекс садков можно перевести в другое место с благоприятным гидрохимическим режимом. Такая конструкция позволяет осуществлять быстрый монтаж и демонтаж садков. При садках может быть рабочая платформа или все рабочие процессы осуществляются только с передвижных плавучих средств (лодки). Наиболее удобны в эксплуатации плавучие садки с рабочей площадкой. Этот тип сооружений позволяет оптимально использовать особенности водоемов, поскольку их легко перемещать с одного места на другое. Наличие площадки позволяет осуществлять все рабочие операции с наименьшими затратами труда.

Расстояние между дном водоема и дном садков должно быть не менее 1 м, чтобы накапливающиеся на дне продукты обмена не вызывали ухудшения кислородного режима в садках. Глубина садка зависит от глубины водоема, кислородного режима и других факторов, однако садки глубиной более 2 м трудно обслуживать. Сверху садки закрывают сетными материалами для защиты рыбы от птиц и для создания затененных участков. Садковые сооружения крепят якорями ко дну. Минимальное расстояние от растительности должно быть не менее 50 метров. По мере загрязнения самой сетки ее очищают и промывают.

При организации садкового хозяйства, при необходимости, на берегу водоема располагают базу для размещения механических средств, складские помещения для хранения кормов, инвентаря и оборудования, мастерскую по ремонту оборудования, бытовые помещения, плавучие средства для обслуживания садковых сооружений, пирс для маломерных плавсредств.

К примеру, при товарном выращивании форели зарыбление садков осуществляют после таяния льда при положительной температуре воздуха. Масса годовиков при зарыблении садков должна быть не менее 40-50 г, средняя плотность посадки - 100 шт./м3. В водоемах, где в течении длительного периода сохраняются хорошие условия среды, плотность посадки составляет 150-200 шт./м3. Конечная рыбопродукция должна составлять 20 (при 100 шт./м3) или 50 кг/м3 (при 200-250 шт./м3). Продолжительность выращивания составляет 150-180 суток.

В процессе выращивания форель кормят гранулированными кормами: при массе рыб до 80 г размер гранул должен быть 3 мм, затем до конца выращивания - 4,5-6 мм. При температуре 15-18 °С суточная норма кормления составляет 3-4 % массы рыбы, при 20 °С - 1 %. Рыб кормят 2-3 раза в день. Если используют пастообразный корм на основе сорной рыбы, то следует вводить поливитаминный премикс. При правильном кормлении кормовые затраты гранулированного корма составляет 2-2,5 кг на 1 кг прироста рыбы, пастообразного - 4-5 кг.

Контроль за темпом роста и эпизоотическим состоянием рыбы осуществляют через 2 недели. В течение производственного цикла проводят не менее 2 сортировок форели. После достижения частью форели товарной массы ее отделяют и отправляют в реализацию...

Водопользование. Актуально

Водопользование. Сложно, но нужно знать...

Давайте рассмотрим, что такое водопользование, как заключить договор водопользования, какие документы готовить и какие трудности могут возникнуть при его оформлении.

Водопользование представляет собой любой вид деятельности, который осуществляется при непосредственном взаимодействии с водным объектом. Для наглядности приведем примеры водопользования: судоходство, ловля рыбы и рыбоводство, забор воды из водоема или слив в водоем, размещение стоянки катеров, дноуглубительные работы в акватории водоема, организация пляжа (рекреация) и так далее.

Договор водопользования готовится уполномоченным органом исполнительной власти. Для его заключения необходимо подготовить и предоставить пакет документов предусмотренный требованиями различных подзаконных актов. Согласно существующей норме закона (ч.1,ст.12 Водного кодекса РФ) по договору водопользования водопользователю за плату предоставляется право пользования водным объектом или его частью. Договор водопользования заключается между исполнительным органом государственной власти либо органом местного самоуправления (одна сторона) и водопользователем (другая сторона).

Максимальный срок договора водопользования составляет 20 лет. Низший порог по срокам отсутствует. Как правило, заявители просят заключить договор водопользования на максимально возможный срок. Договор заключается через проведение аукциона.

Документы.
Подготовка к аукциону представляет собой достаточно сложную административную процедуру по сбору различных документов. Подготовка документов для заключения договора водопользования должна проводиться исходя из требований, содержащихся в постановления Правительства №165 от 12.03.2008 «О подготовке и заключении договора водопользования» , а также постановления Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. N 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона»

Заинтересованные в заключении данного договора лица должны обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган (по месту предполагаемого водопользования). К заявлению необходимо приложить определенные документы и материалы:

1) копию документа, удостоверяющего личность (физическому лицу);
2) при необходимости — документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя;
3) сведения о планируемых заявителем водоохранных и водохозяйственных мероприятиях, планируемых мероприятиях по сохранению биологических ресурсов водного объекта и среды их обитания, сведения о предполагаемом размере и источниках средств, необходимых для реализации данных мероприятий;
4) сведения о возможности при осуществлении водопользования проведения в установленном порядке регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной;
5) материалы, содержащие графическое отображение указанного в заявлении водного объекта и размещения средств и объектов водопользования, а также пояснительную записку к данным материалам.

Действия
Первое, что необходимо сделать перед заключением договора, это убедиться, что водный объект занесен в водный реестр (местное БВУ) Для этого нужно обратиться в бассейновые органы с соответствующим запросом сведений о водном объекте по специальной форме. Если Вами будет получен ответ, где содержатся характеристики водного объекта, можно действовать дальше.

Теперь настанет время воспользоваться услугами кадастрового инженера, чтобы определить границы выделяемой акватории. Кадастровый инженер подготовит план (схему) границ акватории, которая будет в дальнейшем везде фигурировать, как основной землеустроительный документ.

После этого придется обратиться к проектировщику, чтобы получить план, отображающий дальнейшее использование выделяемой по договору водопользования акватории. Это может быть, например, план размещения судов, в случае если речь идет об использовании акватории под причал или план садковой линии и т.д. К данному плану обязательно нужно подготовить пояснительную записку. В ней следует подробно расписать, какая хозяйственная деятельность будет осуществляться на выделенном участке, какие мероприятия по охране окружающей среды будут там проводиться, каким земельным участком будет пользоваться предприятие для подъезда к акватории и т.д.

Следующим действием должна явиться разработка плана водоохранных мероприятий. К подготовке этого документа стоит подойти очень серьезно, потому что именно по нему будущий водопользователь будет осуществлять все природоохранные мероприятия на объекте. К таким мероприятиям, в частности, могут относиться: расчистка акватории, отборы проб воды, уборка мусора в водоохранной зоне и береговой полосе общего пользования.

Следующим важным этапом является разработка программы регулярных наблюдений. Эту работу можно поручить только квалифицированному специалисту в области водопользования. После разработки программа должна быть утверждена в бассейновых органах.

В программе обязательно указываются порядок и сроки отбора проб на объекте на предмет его загрязненности. Количество химических элементов, по которым будет отбираться пробы, будет варьироваться от 5 до 20, в зависимости от пожеланий бассейнового органа, который будет Вам согласовывать программу. Также в программе обязательно нужно указать, с какой периодичностью будут отбираться пробы. Это может происходить ежемесячно, ежеквартально, или ежеквартально только в навигационный период (то есть всего два раза в год).

Обязательно нужно включить в состав документов ситуационный план акватории, указывающий ее местоположение на карте. Такую схему можно подготовить с помощью интернет сервисов с ГИСами. В завершение проделанной работы по формированию пакета документов необходимо подготовить заявление по специальной форме (утв. Приказом МПР РФ от 22.05.2007 N 128 «Об утверждении формы заявления о предоставлении акватории водного объекта в пользование»).

Итак, документы поданы, теперь уполномоченный орган будет делать межведомственные запросы в Росрыболовство и возможно в другие органы власти. Предметом запросов будет являться возможность предоставления водного объекта в пользование. На подготовку органами власти аукционной документации уйдет порядка двух месяцев, после чего уполномоченный орган объявит проведение аукциона. Здесь важно иметь в виду, что на аукцион подается еще одна заявка, помимо той, что Вы формировали первично на заключение договора водопользования. Перед тем как подавать заявку на аукцион с уполномоченным органом заключают договор о задатке и вносят необходимый для участия в аукционе задаток. Заявку следует подавать вместе с пакетом документов, подтверждающих, что Вы являетесь юридическим лицом, включающим: свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, устав, документ, подтверждающий полномочия лица подписавшего заявку (протокол общего собрания на котором был выбран директор ООО и выписка ЕГРЮЛ). Все документы должны быть сшиты и к ним должна прилагаться соответствующая опись.

После подачи заявки дожидаемся назначенного дня аукциона, приходим и торгуемся за испрашиваемую акваторию, если конечно есть с кем торговаться).

Это можно сделать все самостоятельно, а так же поручить эту работу компаниям, коих обычно множество. Они за условную плату соберут весь пакет документов и избавят Вас от суеты и бюрократии…

У Минпромторга может прибавиться функций в рыбной отрасли

У Минпромторга может прибавиться функций в рыбной отрасли

Полномочия по проверке соответствия инвестиционных проектов, которые реализуют получатели крабовых квот, предлагается закрепить за Министерством промышленности и торговли. Планируется, что ведомство создаст для этого специальную комиссию.

Для оценки регулирующего воздействия размещен проект постановления о проверке соответствия инвестиционных проектов и объектов инвестиций требованиям, предусмотренным договором на долю квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Как и в случае с «классическими» инвестиционными квотами, функции по проверке планируется закрепить за Минпромторгом. Предполагается, что министерство по согласованию с Росрыболовством создаст для этих целей специальную комиссию, ее деятельность будет регламентирована специальным положением.

Также проект постановления предусматривает, что Минпромторг по согласованию с Росрыболовством утвердит методику проверки, сообщает корреспондент Fishnews. В пояснительной записке к проекту отмечено, что проверка при необходимости может быть выездной.

Закон предусматривает механизм приостановления действия разрешения на добычу, если власти при проверке найдут основания для досрочного расторжения договора. Действие промыслового билета будет приостанавливаться до вступления в силу судебного решения.

Для заблаговременного принятия мер по приостановлению действия разрешения на добычу в проекте постановления предусмотрена обязанность инвестора предоставлять в Минпромторг России ежеквартальную отчетность о ходе реализации проекта по строительству объекта инвестиций, отмечено в пояснительной записке.

Когда закон только готовился, предлагалось закрепить в нем, что право на освоение квоты предоставляется после реализации инвестиционного проекта, однако эта инициатива не нашла нормативного отражения.

Минсельхоз также опубликовал для ОРВ:

проект постановления, регламентирующего подготовку и заключение договора на долю квоты добычи в инвестиционных целях,

проект постановления о правилах проведения электронного аукциона,

проект постановления о требованиях к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам.

Fishnews

Налог на скважину в частном доме

Налог на скважину в частном доме

Налог на скважину в частном доме регламентируется нормами нескольких правовых актов – Налоговым кодексом в части, касающейся водного налога (глава 25.2), законом «О недрах» от 21.02.1992 г. № 2395-1, законом о садоводстве от 29.07.2017 № 217-ФЗ. Необходимость налогообложения использования подземных водных ресурсов обусловлена стремлением государства к сохранению запасов чистой пресной воды и получению материальной компенсации в случае расходования такого природного ресурса.

Налог на артезианскую скважину в частном доме в 2019 году

В соответствии со ст. 333.8 НК РФ плательщиками водного налога могут быть и юридические, и физические лица. Налог начисляется по каждому факту забора воды или по случаям использования акваторий водных объектов. Не является предметом налогообложения вода, используемая для тушения пожаров, не учитывается в составе налоговой базы минеральная или термальная вода из подземных источников (полный перечень исключений предусмотрен п. 2 ст. 333.9 НК РФ).

Налог на скважины в частных домах РФ взимается, если пользование таким водным объектом подлежит обязательному лицензированию.

Получать лицензию и платить налог не придется, если вода из подземных источников добывается на поверхностных слоях грунта и используется для личных и бытовых нужд (ст. 19 и 19.2 Закона № 2395-1):

  • правом пользования подземными водами обладают землевладельцы, землепользователи, на чьих участках пробурена скважина;

  • суммарный объем добычи подземных вод не должен превышать 100 куб. м ежесуточно;

  • добываемая вода не используется в предпринимательской деятельности и не является источником получения физическим лицом материальной выгоды в любых формах;

  • скважина или колодец не пересекаются с системой централизованного водоснабжения.

Садоводческие организации и объединения могут пользоваться подземными водами для своего хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии до 01.01.2020 г. (ст. 5 закона от 29.12.2014 № 459-ФЗ).

Налог на колодец в частном доме не взимается, так как колодезная вода не является ценным ресурсом, она предназначена для удовлетворения сельскохозяйственных и бытовых потребностей (ею можно напоить скот, полить приусадебный участок, но она не пригодна без дополнительной очистки для употребления человеком).

Налог на скважину в частном доме 2019 необходимо платить, только если вода забирается из глубинных слоев грунта. В этом случае в разы возрастает качество добываемой воды по сравнению с ресурсами, находящимися на поверхностных слоях горизонта. Артезианская вода представляет собой один из ценнейших природных ресурсов, поэтому ее расходование не может быть бесплатным и бесконтрольным. Если пробуренная на участке скважина будет затрагивать известняковые слои грунта, залегающие глубоко под землей, такой источник подлежит лицензированию, так как он позволяет добывать чистую артезианскую воду.

Налог на артезианскую скважину в частном доме начисляется по дифференцированным ставкам с привязкой к месту нахождения такого источника водоснабжения. Артезианские источники должны быть лицензированными, для этого необходимо провести анализ добываемой воды, получить паспорт на скважину с результатами гидрогеологических исследований и кадастровыми документами. Скважина должна быть оснащена прибором учета объема забираемой из источника воды.

Какой налог на скважину в частном доме следует уплачивать? Сумма платежа зависит от региона и объема потребляемой из артезианской скважины воды. В лицензии указывается предельный лимит водозабора, при превышении этого показателя налог начисляется в пятикратном размере за все кубометры откачанной воды сверх нормы. Налог на скважину в частном доме, стоимость налогового бремени определяется с учетом ставок, указанных в НК РФ в ст. 333.12. Зафиксированные в законе тарифы необходимо ежегодно актуализировать путем умножения на коэффициент индексации и округления результата до целого рубля (п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ).

Сумма налога не зависит от глубины пробуренной скважины, на расчетную величину влияет тип источника воды и объем потребления природного ресурса, так как ставка налогообложения утверждена в твердой сумме за каждую тысячу кубометров забранной воды. Наибольшее значение налогового тарифа утверждено для бассейна озера Байкал, которое относится к Восточно-Сибирской экономической зоне (678 руб. за тысячу кубометров). Самая низкая ставка налогообложения предусмотрена для подземных вод, добываемых вблизи реки Печора (300 руб. за тысячу кубометров).

При расчете налога на скважину в частном доме, в 2019 году нужно учитывать коэффициент индексации, равный 2,01. Например, при использовании воды из скважины вблизи озера Байкал базовый тариф налога составляет 678 руб. за тысячу кубов откачанной воды. В 2019 году ставка с учетом коэффициента будет иметь значение 1363 руб. (678 х 2,01). Если из скважины ежедневно отбирать по 120 кубов воды, за квартал придется заплатить 14 720 руб. (120 кубов х 90 дней х 1363 / 1000).

Налог на подземные воды для частных домов, садовых товариществ, субъектов предпринимательской деятельности налоговый орган не рассчитывает, все налогоплательщики обязаны самостоятельно исчислять обязательства по водному налогу и погасить их в срок до 20 числа в месяце, который следует за истекшим налоговым периодом. Применительно к водному налогу налоговый период равен кварталу. Если объектов налогообложения несколько, налог суммируется и уплачивается единой суммой.

Гидрохимия. Жесткость воды. Азбука настоящего Рыбовода

Гидрохимия. Жесткость воды. Азбука настоящего Рыбовода

Жесткость - этим понятием пользуются при оценке воды в пресноводной аквакультуре. Первоначально под жесткостью понимали способность воды осаждать мыло.
В процессе обычно участвуют ионы Ca, Mg , Al, Fe, Mn, Sr, Zn, Н. Для практических целей достаточно оценки жесткости по Ca и Mg. Оценка ведется в мг-экв/л. Различают два вида жесткости: КАРБОНАТНАЯ и НЕКАРБОНАТНАЯ.
Общая жесткость равна сумме карбонатной и некарбонатной жесткости.
В литературе по рыбоводству жесткость иногда приводят в немецких градусах Но . Жесткость, создаваемая 10 мг/л CaO в воде соответствует 1 Hо . Жесткость в 1 мг-экв/л = 2,8 Но . Жесткость, создаваемая 50 мг/л CaCO3 соответствует 1 мг-экв/л.
КАРБОНАТНАЯ ЖЕСТКОСТЬ определяется по количеству кальция и магния, эквивалентному количеству карбонатов и гидрокарбонатов.
НЕКАРБОНАТНАЯ ЖЕСТКОСТЬ показывает количество катионов щелочно-земельных металлов, соответствующих анионам минеральных кислот: хлорид, сульфат, нитрат-ионам и др.
Жесткость - важный показатель качества воды в аквакультуре. Слишком мягкая вода не может удовлетворить потребности водных организмов в кальции и магнии. Необходима вода с жесткостью, как минимум, 5 Но или 1,8 мг-экв/л. Рекомендуемые рыбоводам оптимальные значения жесткости для хозяйств, например для для форелевых, 3,6 - 7,1 мг-экв/л.
Увеличение жесткости воды блокирует губительное влияние на гидробионтов других ионов, находящихся в воде (цинка, кадмия, меди, водорода).

Готовой рыбе потребуется ветсертификат

Готовой рыбе потребуется ветсертификат.
Минсельхоз внес изменения в перечень товаров, на которые необходимо оформлять ветеринарно-сопроводительные документы. В список включили готовую продукцию из рыбы – однако это требование начнет действовать только с 1 июля 2019 г.
Официально опубликован приказ Министерства сельского хозяйства от 15 апреля 2019 г. № 193. Предусматривается изменение перечня подконтрольных товаров, на которые необходимо оформлять ветеринарно-сопроводительные документы. В частности, предусматривается, что позиция ТН ВЭД 1604 «Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы» входит в перечень без всяких исключений.
Сейчас, по действующей до 1 июля редакции, в список включены только подсубпозиции 1604 31 0000 («икра осетровых») и 1604 3200 («заменители икры осетровых»).
Также внесены изменения в перечень товаров, на которые ВСД могут оформлять уполномоченные лица предприятий – участников оборота, а также в перечень товаров, на которые оформлять ветеринарно-сопроводительные документы могут негосударственные ветеринарные специалисты.
Оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде стало обязательным с 1 июля 2018 г. Для электронной ветсертификации используется федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий».
С 1 июля 2019 г. вступят в силу законодательные требования об оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов на товары, на которые до июля 2015 г. обязательная сертификация не распространялась.

Терминология. Рыбоводство для начинающих

Терминология. Рыбоводство для начинающих

В литературе по рыбоводству и в рыбоводной практике принято пользоваться специальными терминами, упрощающими общение специалистов. Чаще всего терминами обозначают стадии жизни рыб, выращиваемых в прудах, в условиях смены времен года.

ИКРА
Обычно этот термин используют с дополнительным определением. Когда речь идет о количестве икры у самки используется термин - абсолютная плодовитость (количество икринок, находящихся в яичниках самки). Рабочая плодовитость характеризует количество икры, выметанное самкой (часть икры остается не выметанной).
Поскольку количество икринок у самки зависит от ее размера и массы тела, то применяют термин - относительная плодовитость (количество икринок, приходящихся на единицу массы самки).
Оплодотворенная икра - икра, получившая развитие после оплодотворения (часть икры по различным причинам не оплодотворяется и гибнет).

ЛИЧИНКИ - постэмбриональная стадия развития рыб, у которых запасы питательного вещества в яйце недостаточны для полного формирования организма. После выклева из яйца личинки ведут самостоятельную жизнь. На первых порах развитие личинки идет за счет энергии, сохраняющейся в желточном мешке (эндогенное питание).
Далее личинка переходит на питание внешним кормом (экзогенное питание). Переход на внешнее питание сопровождается, как правило, значительным отходом личинок, поэтому разделяют понятия - просто личинка и личинка, перешедшая на активное питание.
Превращение личинки рыб во взрослое животное (метаморфоз) характеризуется перестройкой организации и сменой поведения.

МОЛОДЬ (малек) - сформировавшееся животное. При прудовом выращивание различают: сеголеток - рыба, сформировавшаяся в водоеме до конца вегетационного периода в первый год жизни, годовик - перезимовавший сеголеток, двухлеток - рыба на втором году выращивания, начиная со второй половины лета и до осени.
Для рыбоводных установок с регулируемой температурой воды (УЗВ)термины сеголеток, годовик, двухлеток теряют смысл, так как развитие рыбы идет при постоянной (оптимальной) температуре без смены сезонов. В этом случае стадия развития рыбы характеризуется ее средней массой и понятием товарная рыба.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ - этим термином обычно обозначают ту рыбу, которую приобретают для доращивания в хозяйстве. Это могут быть личинки рыб, либо годовики. Термин может быть отнесен также и к оплодотворенной икре, и к двухлеткам...

Качество воды в хозяйстве. Выбор источника

Качество воды в хозяйстве. Выбор источника

При определении источника водоснабжения индустриального рыбоводного хозяйства необходимо предъявлять строгие требования к качественным свойствам воды. Любое вещество, растворенное в воде, может попасть в организм рыбы, а некоторые вещества проходят через жабры в кровь и ткани. Однако это не значит, что вода должна быть лишена каких-либо примесей или солей. Например, дистиллированная вода не пригодна для жизни рыб. Вода, являющаяся пресной, содержит до 1 г/л растворенных твердых веществ. Жесткая пресная, вода содержит около 300 мг/л растворенных твердых веществ, мягкая - около 40, средняя по жесткости - речная и озерная вода-100-150 мг/л растворенных веществ. Рыбоводным требованиям в наибольшей мере отвечает средняя по жесткости вода.
При выборе источника водоснабжения следует учитывать температурный режим и газовый состав как суточный, так и сезонный с учетом вышеуказанных требований для выращивания тех или иных видов рыб. Индустриальным рыбоводным хозяйствам с регулируемым температурным и газовым режимом воды, тем не менее, необходимо выбирать источники водоснабжения, обеспечивающие водой, требующей минимальной коррекции температуры и газового состава. Вода для индустриального рыбоводного предприятия может поступать с поверхностных и подземных источников.
Поверхностная вода обычно имеет сбалансированный солевой состав, но часто насыщена посторонними загрязняющими веществами. Подземная вода обычно свободна от загрязнений, но может нести токсичные для рыб вещества, например, метан или сероводород. Состав воды в основном определяется грунтами. Известняковые воды характеризуются жесткостью, большим количеством кальция, который оседает на стенах трубопроводов. Подземные воды, протекающие по гранитным грунтам, обладают невысокой жесткостью, в них меньше минеральных веществ, но нередко эти воды содержат много свободной углекислоты, которая вызывает коррозию трубопроводов. Для подземных вод характерна постоянная температура в течение года. В источниках неглубокого залегания температура воды приближается к среднегодовой температуре атмосферного воздуха для данного района. При глубине более 15 м температура воды подземных источников возрастает примерно на 1 °С на каждые 32 м.
Существует 3 вида подземных источников - родники, почвенно-грунтовые воды и скважины. Последние делятся на напорные (артезианские) и колодцы.
Родники обладают всеми преимуществами, свойственными грунтовым источникам, и дают воду высокого качества с относительно постоянной температурой. Однако в родниках обычно содержится мало растворенного кислорода. К тому же дебит родников обычно невелик.
Почвенно-грунтовые воды достаточно обильны лишь в некоторых районах России. Они содержат мало кислорода и для подачи ее необходимы насосы. Для получения почвенно-грунтовых вод нужно вскрывать почву в местах концентрации этих вод неглубоко от поверхности. Обычно дебит этих вод невелик. Скважина и колодец могут дать необходимое количество воды, но для получения ее следует использовать насосы. Вода скважины содержит обычно сероводород и очень мало кислорода. Поэтому необходимо предусматривать устройства для улучшения газового состава воды. Колодец обычно обладает ограниченным дебитом воды.
Очевидно, родниковая и скважинная вода наиболее пригодны для индустриального рыбоводства, поскольку обладают такими качествами, как чистота, постоянство расхода. Однако температура этой воды на протяжении всего года ниже оптимального уровня даже для холодолюбивых лососевых рыб. Эта вода нуждается в подогреве и дегазации, а также и в насыщении кислородом.
Рыбоводные предприятия индустриального типа могут использовать также воду поверхностных водоисточников - рек, озер, ручьев, водохранилищ и даже прудов. Качество воды этих источников зависит от широты местности, геологии ложа, времени года, ширины, глубины, площади, уклона и других факторов. Поверхностные источники отличаются суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, газового состава. В них обитает много животных и растительных организмов, попадание которых в рыбоводные емкости не желательно - они могут быть конкурентами в питании, потреблении кислорода, источниками многих болезней. Вода поверхностных источников несет с собой некоторое количество органических и минеральных веществ и нуждается в фильтрации и очистке. Поверхностные водоисточники нередко насыщены загрязняющими веществами различной природы - удобрениями, смываемыми с полей, химическими веществами различной природы, промышленными и коммунальными стоками.
Учитывая упомянутые выше недостатки, выбор источника водоснабжения рыбоводного предприятия индустриального типа требует серьезного предварительного анализа факторов, в особенности анализа качества и системы очистки воды. Тем не менее, доступность и неограниченный дебит поверхностной воды являются экономически привлекающим фактором в проектировании и строительстве рыбоводных предприятий индустриального типа. При строительстве такого хозяйства в каждом конкретном случае снабжение водой определяется индивидуально, с учетом множества факторов.

Объекты товарного садкового рыбоводства. Сиги

Объекты товарного садкового рыбоводства. Сиги

Разнообразие видового состава сиговых открывает широкие возможности для выращивания их в садковых хозяйствах естественных водоемов. Такой выбор позволяет подбирать для культивирования наиболее перспективные формы сигов для каждой климатической зоны. Обычно предпочтение отдается озерным формам, которые, интенсивно питаясь, быстро накапливают массу тела.
Сиги относятся к холодноводным видам рыб, нерестятся осенью (октябрь — декабрь) при низкой температуре воды (6-2 °С). Эмбриональный период продолжается на протяжении всей зимы. Личинки выклевываются ранней весной с небольшими запасами питательных веществ и на 3-5-й день после выклева переходят на активное питание мелкими формами зоопланктона. С возрастом характер питания сигов изменяется. Планктонофаги переходят на питание крупным зоопланктоном, бентофаги — донной фауной. Некоторые формы сигов питаются как планктоном, так и бентосом.
Сиги, достигшие крупных размеров, способны хищничать. За первый вегетационный период у различных видов сигов масса тела достигает до 100 г. За зиму ее величина возрастает на 30-60 %, а при благоприятных условиях и более. При дальнейшем развитии темп роста сигов сохраняется высоким. Годовые приросты массы тела в благоприятных условиях могут достигать 400-700 г.
Сиг обыкновенный — Coregonus lavaretus распространен в реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана от Баренцева и Белого морей до Чукотки и дальше на восток в водных системах Аляски и Канады. Особенностью сига обыкновенного является наличие множества экологических форм, различающихся по морфологическим признакам (число чешуй в боковой линии, число жаберных тычинок, количество лучей в плавниках и др.), по местам обитания и размножения (озерные, речные, озерно-речные, прибрежные), по характеру питания (планктонофаги, бентофаги, смешанное питание и даже хищники) и по ряду других показателей. Средняя плодовитость у разных экологических форм колеблется в пределах 20-30 тыс. икринок. Нереститься сиг начинает в конце октября — начале ноября при температуре воды 4-6 °С. Нередко нерест может продолжаться даже в декабре, когда температура воды приближается к 2 °С. С возрастом озерные сиги могут достигать линейных размеров 66-68 см и массы тела 2 кг.
Чудской сиг — Coregonus lavaretus maraenoides является типичным представителем ихтиофауны Чудского и Псковского озер. Интродуцирован во многих водоемах Белоруссии, Южного Урала и Казахстана. Хорошо прижился в озере Севан и некоторых других водоемах Северного Кавказа. Быстро приспосабливается к условиям жизни в малых, даже эвтрофированных озерах с хорошим кислородным режимом. Половой зрелости чудской сиг достигает в возрасте 4-6 лет. Плодовитость невысокая, чаще всего колеблется в пределах от 16 до 82 тыс. икринок. Нереститься чудской сиг начинает в октябре, когда температура воды понижается до 4 °С. Чудской сиг является прекрасным объектом прудового и озерного рыбоводства. Он пользуется популярностью среди рыболовов-любителей и спортсменов. Разработана технология выращивания чудского сига в пресноводных садковых хозяйствах. Относясь к закрытопузырным рыбам, чудской сиг хорошо переносит зимовку в садках, устанавливаемых на глубине, активно питается и интенсивно растет.
Сиг-лудога — Coregonus lavaretus ludoga в настоящее время признается одной из экологических форм сига обыкновенного. Лудога является основным представителем сигов в ихтиофауне Ладожского и Онежского озер. Кроме того, она встречается в глубоководных водоемах Финляндии, Швеции и других стран Западной Европы. В Онежском и Ладожском озерах является промысловым объектом. Лудога относится к мелким формам сигов. Сеголетки к концу вегетационного периода вырастают до 8-12 см при массе тела 17-23 г. В Онежском озере уловы лудоги в основном представлены рыбами длиной 31-36 см и массой тела 180-450 г. В прежние годы отлавливались рыбы длиной до 48 см. В Ладожском озере зарегистрированы особи массой тела 4.9 кг. Сиг-лудога может стать экономически выгодным объектом садкового рыбоводства в северных регионах нашей страны. Эта рыба может интенсивно питаться и быстро расти при очень низких температурах воды (2-6 °С). В экспериментальных условиях за зимний период масса тела сеголетков лудоги увеличивалась до 50 %, двухлетков — до 40 %. Есть основания допускать, что за два вегетационных периода трехлеток лудоги может достигнуть хорошей товарной массы (1.0-1.3 кг).
Муксун Coregonus muksun относится к группе полупроходных сигов. Распространен в бассейнах северных рек Сибири. Нагуливается в приустьевых участках рек. Является объектом пастбищного рыбоводства и начинает постепенно осваиваться в садковых хозяйствах Северо-Запада России, в Финляндии и других странах Европы. Положительно относится к слабосоленым морским водам. В зависимости от климатических условий половозрелым муксун становится в возрасте 5-10 лет. С условиями обитания связана и его плодовитость, величина которой колеблется в пределах 9-167 тыс., в среднем около 50 тыс. икринок. В природных условиях муксун относится к медленнорастущим видам сиговых. В реке Енисей раньше встречались рыбы до 8 кг, а в Гыданской губе был выловлен муксун длиной 94 см и массой 13.8 кг. Преимуществом муксуна как объекта садкового рыбоводства является возможность его выращивания как в пресных, так и в морских (до 10 %о) водах. Наряду с этим муксун интенсивно питается и растет при очень низких температурах воды (до 1.0 °С).
Чир (щокур) Coregonus nasus, один из крупных представителей сиговых рыб, распространен в реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса в Америке. Встречается в реках бассейнов Берингова и Охотского морей. Совершает пищевые миграции в слабосоленые воды приустьевых участков рек. В зависимости от климатической зоны обитания половое созревание чира растянуто. В южных частях ареала чир достигает половозрелости в возрасте 5-7 лет, в северных — 7-9 лет. При выращивании на Северо-Западе России чир становится половозрелым в возрасте 4-5 лет. Плодовитость чира колеблется от 12 тыс. до 130 тыс. икринок. В благоприятных условиях выращивания сеголетки достигают массы тела 150 г, двухлетки — 500-600 г. Средняя масса тела половозрелого сига в разных регионах обитания колеблется от 2 до 4 кг. Известны сиги длиной до 80 см и весом до 16 кг. Чир хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания (озера, пруды, садки), интенсивно питается зимой при низких температурах воды, быстро растет, его мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Чир целесообразно использовать в качестве объекта выращивания при зональной схеме организации садкового рыбоводства. Экономически выгодным может стать выращивание чира до возраста двухлетка-трехлетка.
Пелядь (сырок) Coregonus peled обитает в озерах и озерно-речных системах бассейна Северного Ледовитого океана. В северной части Евразии ее ареал простирается от Мезени до Колымы. Возраст половой зрелости пеляди зависит от климатических условий региона, от гидрологических условий и состояния кормовой базы водоема. Обычно диапазон колебаний возраста половозрелости пеляди ограничивается 2-5 годами. Плодовитость колеблется от 3.5 тыс. до 105 тыс. икринок, в среднем 44 тыс. В естественных водоемах сеголетки пеляди вырастают до 15-25 г, двухлетки — до 30-90 г, трехлетки — до 40-170 г, четырехлетки — до 60-280 г и т. д. В высококормных водоемах с благоприятным гидролого-гидрохимическим режимом сеголетки достигают массы тела 80-100 г, двухлетки — 450-500 г При выращивании в южных районах страны четырехлетки пеляди были длиной 33 см при массе — 690 г, а вес пятилеток превышал 1 кг. Скорость роста озерных форм пеляди значительно (по расчетам, до 30 %) превышает скорость роста озерно-речных форм. Высокая экологическая пластичность пеляди, эффективное использование искусственного корма на рост, широкий диапазон параметров условий для развития и роста, способность нормально существовать в ограниченном пространстве позволяют рекомендовать ее для садкового рыбоводства в пресных и слабосоленых водах природных водоемов.

Потребность рыб в веществах. Питание

Потребность рыб в веществах. Питание

В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в энергии, которую они получают из корма. В отличие от млекопитающих, энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться примерно 4000—5000 ккал (16 760—20 950 кДж) энергии.

Белки
Ведущая роль в обмене веществ у рыб принадлежит протеину. Его необходимое количество (35—60 % сухого вещества рациона) для рыб в 2—3 раза больше, чем для животных. Рыбы, особенно в молодом возрасте, обладают высоким темпом роста, который может быть обеспечен только пищей, богатой белками. Биологическая ценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот. Установлено, что для рыб, так же как и для высших животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Отсутствие или дефицит этих аминокислот в пище вызывают у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста, а в дальнейшем приводят к возникновению болезней. Необходимо отметить, что потребность в аминокислотах меняется в зависимости от условий содержания рыб, в первую очередь от температуры воды.

Жиры
Рыбам, как и другим животным, жиры необходимы в первую очередь как источник энергии. Установлено, что мягкие жиры животного и растительного происхождения усваиваются рыбой на 90—95 % и способствуют снижению затрат белка, высвобождая его для построения массы тела. С пищей рыба должна получить комплекс жирных кислот. Их отсутствие или недостаток приводят к замедлению роста, расстройству физиологических функций, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей и уменьшению количества белка и жира в теле рыб. Потребность в жирах у разных видов рыб различна. Увеличение содержания жира в рационе при постоянном содержании белка приводит к росту эффективности питания. Увеличение жирности корма обычно сопровождается возрастанием жирности рыб. Это отмечено, в частности, у канального сома и форели. Некоторые жиры могут способствовать быстрому росту рыб, однако, если являются единственными жирами в рационе, придают мясу неприятный привкус.

Углеводы(клетчатка)
Если содержание углеводов в рационах не превышает 25 %, то они служат столь же эффективными источниками энергии для многих видов рыб, как и жиры. Углеводы являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. Углеводный обмен у разных видов рыб несколько различается. Форель и другие лососевые наименее эффективно используют углеводы. Если они долгое время получали богатую углеводами пищу, то развивается симптом перегрузки печени гликогеном. У карпа при высоком содержании углеводов в корме замедляется рост и увеличивается жирность тела. Сырая 'клетчатка лососевыми почти не переваривается, а у карпа ее расщепление и всасывание происходят достаточно интенсивно.

Минеральные вещества
Рыбам необходим комплекс минеральных веществ для построения структурных частей тела и тканей организма. К ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром и олово. Кальций, фосфор, кобальт и хлор активно поглощаются из воды. Усвоение кальция тем эффективнее, чем выше его концентрация в воде. В кормах для лососевых, наиболее благоприятным считается соотношение кальция и фосфора 1:1. При кормлении карпа максимальный темп роста наблюдался при содержании в рационе 0,6—0,7 % фосфора и 0,8—1,0 % кальция. Симптомами недостатка минеральных веществ являются увеличение щитовидной железы и замедление роста рыб. Недостаток кобальта приводит к снижению темпа роста форели. У карпа дефицит магния вызывает потерю аппетита, замедление роста, вялость, судороги и гибель. Минимальный уровень потребности радужной форели и карпа в минеральных солях составляет 4—5 %. Эффективное биологическое действие на интенсивность роста канального сома оказывает цинк.

Витамины.
Витамины представляют собой органические соединения разной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций, протекающих в живой клетке. Животные получают витамины только с пищей. Витамины делятся на две большие группы — жирорастворимые и водорастворимые, различающиеся по физико-химическим свойствам. К первой группе относятся витамины A, D, Е и К, ко второй — тиамин (Bi), рибофлавин (Bg), пантотеновая кислота (Вз), холит (В4), никотиновая кислота (РР), или Р5, пиридоксин (Bg) цианкобаламин (Big), фолиевая кислота (Вс), витамин С, витамин Н (биотин) и другие.

Биологические активные вещества.
К ним относят премиксы и ферментные препараты. Премиксы представляют собой смесь биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя.

Ферментные препараты.
В рыбоводстве для повышения усвояемости корма используют ферментные препараты. Их включение в корм существенно повышает переваримость питательных веществ, что, в свою очередь способствует ускорению роста рыб при меньших кормовых затратах. Например, включение протосубтилина в корм карпа средней массой 200 г в количестве 1 мг/кг способствует увеличению переваримости сухого вещества корма на 6 %, жира — на 42, углеводов — на 12 %. Благодаря применению ферментных препаратов затраты на выращивание товарной рыбы существенно снижаются. В рыбоводстве используют также аттрактанты — ферменты, имеющие специфичный запах и привлекающие рыб к искусственным кормам...


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(9 E-mail: fish-agro-mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование. Рыборазведение в УЗВ.

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ