FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыб
Технологии, проекты и оборудование для разведения рыбы в УЗВ. Рыбоводство и рыба разведение в Установках Замкнутого Водоснабжения! Тилапиа, Клариевый Сом, Осетр, Форель.
+7(925) 536-30-20

ОПИСАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ

ОПИСАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Аммоний-ион

Аммоний-ион (NH4+) - в природных водах накапливается при растворении в воде газа - аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами.
Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.).

Водородный показатель (pH)

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].
Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН- в воде преобладают - то есть рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ - рН<7- кислую. В дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга и рН будет приблизительно равен 7. При растворении в воде различных химических веществ, как природных, так и антропогенных, этот баланс нарушается, что приводит к изменению уровня рН.
В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:
сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 - 5
слабокислые воды 5 - 6.5
нейтральные воды 6.5 - 7.5
слабощелочные воды 7.5 - 8.5
щелочные воды 8.5 - 9.5
сильнощелочные воды > 9.5
В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многое другое.
Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в болотах вода кислее за счет гуминовых кислот - там pH 5.5-6.0, в подземных водах pH обычно выше. При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH<4 тоже может вызывать неприятные ощущения. Влияет pH и на жизнь водных организмов. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц.

Жесткость воды

Жесткость воды – содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную - концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды выражают в мг-экв/дм3 (в настоящее время чаще применяют градусы жесткости оЖ численно равные мг-экв/дм3). Временная или карбонатная жесткость может доходить до 70-80% общей жесткости воды.
Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в районах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость.
Анализ воды на жесткость имеет значение в первую очередь для подземных вод разной глубины залегания и для вод поверхностных водотоков, берущих начало из родников. Важно знать жесткость воды в районах, где есть выходы карбонатных пород, в первую очередь известняков.
Высокой жесткостью обладаю морские и океанические воды. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.
Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 оЖ. Особые требования предъявляются к технической воде для различных производств, так как накипь может выводить технику из строя.
Проверить воду на жесткость необходимо перед её использованием в любых технических агрегатах, связаных с нагревом и кипением воды. Не спешите покупать фильтр, чтобы снизить жесткость воды, может быть она и так в пределах нормы. В Московском регионе жесткость воды колодцев и скважин колеблется в довольно широком диапазоне - от физиологической нормы 3-4 оЖ до 20,0 оЖ, что существенно больше ПДК. Проверка водопроводной воды Московского водопровода показала, что жесткость такой воды приблизительно равна 4 оЖ.
Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» ПДК жесткости воды находится в диапазоне 7-10 градусов жесткости (оЖ).

Общая минерализация

Общая минерализация - суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества как правило находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Не стоит путать минерализацию с сухим остатком. Методика определения сухого остатка такова, что летучие органические соединения, растворенные в воде, не учитываются. Общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину (как, правило, не более 10%).
Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов). Вода Подмосковья не отличается особенно высокой минерализацией, хотя в тех водотоках, которые расположены в местах выхода легкорастворимых карбонтных пород, минерализация может повышаться.
В зависимости от минерализации (г/дм3 = г/л) природные воды можно разделить на следующие категории:
Ультрапресные < 0.2
Пресные 0.2 - 0.5
Воды с относительно повышенной минерализацией 0.5 - 1.0
Солоноватые 1.0 - 3.0
Соленые 3 - 10
Воды повышенной солености 10 - 35
Рассолы > 35
Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
Хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. По органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/дм3 (т.е до нижней границы солоноватых вод). Минеральные воды с определенным содержанием солей полезны для здоровья, но врачи рекомендуют употреблять их в ограниченных количествах. Российские нормативы допускают минерализацию 1000-1500 мг/дм3
Для технической воды нормы минерализации строже, чем для питьевой, так как даже относительно небольшие концентрации солей портят оборудование, оседают на стенках труб и засоряют их.

Остаточный хлор

Хлор является сильным окислителем и хорошим антибактериальным средством. Поэтому его применяют для обеззараживания питьевой воды. Москвские станции водоподготовки, снабжающие город питьевой водой, тоже применяют хлорирование, как основной метод дезинфекции воды. Применяется хлор и для дезинфекции сточных вод, для отбеливания целлюлозы при производстве бумаги и ваты.
Анализ воды на остаточных хлор необходим в первую очередь для воды, прошедшей процедуру хлорирования.
Остаточный хлор присутствует в питьевой водопроводной воде. Он весьма летуч и небольшие его концентрации быстро улетучиваются из воды. Но при высоких концентрациях свободный хлор представляет серьезную опасность для здоровья человека. В природных водоемах он присутствовать не должен. Его концентрации необходимо контролировать в питьевой водопроводной воде, в воде плавательных бассейнов и в любой другой воде, прошедшей процедуру обеззараживания хлором.
Свободный хлор – это хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или иона гипохлорита. Хлор, существующий в виде хлораминов, а также в виде треххлористого азота, называют связанным хлором.

Цветность

Цветность - показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах по специальной шкале.
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Концентрация этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Чем больше гумусовых веществ, тем выше цветность.
Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.
Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов. Предельное значение цветности для питьевой воды - 30 градусов.
Бытовое и химическое понимание цветности не всегда совпадает. Вода может быть почти оранжевой от оксидов железа, но это считается не цветностью, а мутностью, и отфильтровывается обычным бумажным фильтром.
Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ. Но сам по себе показатель цветности не говорит о характере загрязнения, но если он высокий, значит какое-то загрязнение есть.

Железо

Железо поступает в воду при растворении горных пород. Железо может вымываться из них подземными водами. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот. Насыщенными железом оказываются подземные воды в толщах юрских глин. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду.
Содержание железа в поверхностных пресных водах составляет десятые доли миллиграмма. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах (единицы миллиграмм), где концентрация гумусовых веществ достаточно велика. Наибольшие же концентрации железа (до нескольких десятков миллиграмм в 1 дм3) наблюдаются в подземных водах с низкими значениями и низким содержанием, а в районах залегания сульфатных руд и зонах молодого вулканизма концентрации железа могут достигать даже сотен миллиграмм в 1 л воды. В поверхностных водах средней полосы России содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/дм3.
Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод.
Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.
Анализ воды на железо необходим для самых разных типов воды - поверхностных природных вод, приповерхностных и глубинных подземных вод, сточных вод промышленных предприятий.
Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.
В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды. ПДК железа в воде 0.3 мг/дм3 согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Марганец

Марганец — химический элемент VII группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Металл.
Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Недостаток марганца в почве вызывает у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При недостатке этого элемента в кормах животные отстают в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), применяют марганцевые удобрения.
Для человека опасен как недостаток, так и переизбыток марганца. ПДК марганца в воде в России — 0,1 мг/дм3 (по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»)

Нитраты

Загрязнение воды нитратами может быть обусловлено как природными, так и антропогенными причинами. В результате деятельности бактерий в водоемах аммонийные ионы могут переходить в нитрат-ионы, кроме того, во время гроз некоторое количество нитратов возникает при электрических разрядах – молниях.
Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения.
Наибольшие концентрации нитратов обнаруживаются в поверхностных и приповерхностных подземных водах, наименьшие – в глубоких скважинах. Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством. ГИЦ ПВ обязательно делается анализ воды на нитраты, если эта вода получена из поверхностных или приповерхностных источников - рек, ручьев, колодцев.
Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий. Это называется процессом эвтрофикации. Процесс этот весьма опасен для водоемов, так как последующее разложение биомассы растений израсходует весь кислород в воде, что, в свою очередь, приведет к гибели фауны водоема.
Опасны нитраты и для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.
ПДК нитратов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 45 мг/дм3

Нитриты

Нитриты - промежуточная ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов или, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака. Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и природных вод. Наибольшие концентрации нитритов в воде наблюдается летом, что связано с деятельностью некоторых микроорганизмов и водорослей.
Анализ воды на нитриты делается для вод поверхностных и приповерхностных водотоков. Проверять содержание нитритов в воде особенно важно при анализе воды из колодцев и родников.
Нитриты могут применяться в промышленности как консерванты и ингибиторы коррозии. Из сточных вод они могут попадать в открытые водотоки.
Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях медленного окисления NO2- в NO3-, это указывает на загрязнение водоема. Содержание нитритов является важным санитарным показателем.
ПДК нитритов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 3 мг/дм3. Нитриты значительно опаснее нитратов, поэтому их содержание в воде контролируется более строго (ПДК нитратов 45 мг/дм3)

Фториды

Фториды входят в состав минералов - солей фтора, находящихся в почвах и в горных породах. При их растворении образуются фториды, которые и поступают в воду. Фториды присутствуют почти во всех источниках воды, но в различной концентрации.
Как недостаток, так и избыток фтора могут приводить к серьезным заболеваниям, поэтому содержание фторидов в воде должно контролироваться. В основном, повышенная концентрация фторидов встречается в подземных водах.
Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников » ПДК фторидов - 1,5 мг/дм3

Перманганатная окисляемость

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Для определения конкретных соединений используются другие методы.
Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (ХПК - "химическое потребление кислорода").
Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфянников могут иметь очень высокую окисляемость.
ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм3.

Сульфиды

Сульфиды - природные сернистые соединения металлов и некоторых неметаллов. В химическом отношении рассматриваются как соли сероводородной кислоты H2S. ПДК в питьевой воде 0,003 мг/дм3

Сероводород

Сероводород - H2S - довольно распространенный загрязнитель воды. Он образуется при гниении органики. Значительные объемы сероводорода выделяются на поверхность в вулканических районах, но для нашей местности этот путь значения не имеет. У нас в поверхностных и подземных водотоках сероводород выделяется при разложении органических соединений. Особенно много сероводорода может быть в придонных слоях воды или в подземных водах - в условиях дефицита кислорода.
В присутствии кислорода сероводород быстро окисляется. Для его накопления нужны восстановительные условия.
Сероводород может поступать в водотоки со стоками химических, пищевых, целлюлозных производств, с городской канализацией.
Сероводород не только токсичен, он имеет резкий неприятный запах (запах тухлых яиц), который резко ухудшает органолептические свойства воды, делая ее непригодной для питьевого водоснабжения. Появление сероводорода в придонных слоях служит признаком острого дефицита кислорода и развития заморных явлений в водоеме.

Каким должен быть уровень pH воды в водоеме, пруду, бассейне, УЗВ?

Низкий уровень pH в водоеме, пруду, бассейне- означает, что происходит увеличение уровня ионов водорода, что делает воду более кислой.

 

Высокий уровень pH означает, что в воде слишком много гидроксид-ионов, что делает воду более щелочной.

 

Нейтральный же уровень pH, в большинстве своем, означает уровень pH, находящийся в пределе 5,5-7,5, которые принято считать нормальным (нейтральным). Но, выбирая рыбок стоит учитывать тот факт, что рыбки могут предпочитать более кислую, или более щелочную воду. То есть, параметр pH будет сдвинут в большую или меньшую сторону диапазона нейтральности 5,5-7,5.

Шкала уровня pH

В целом, на сам факт содержания рыб предпочтение ими чуть более кислой или чуть более щелочной воды не играет. При попытке же разведения он может начать играть решающую роль, поскольку многие икромечущие рыбки требуют понижения уровня pH при своем разведении.

Небольшой экскурс в основы рыборазведения. Рассмотрим основные методы понижения уровня pH.

Уровень pH в УЗВ, водоеме, пруду, бассейне, и как его регулировать...

КАЧЕСТВО ВОДНОЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБЫ В УЗВ

Оно определяется качеством исходной воды, технологией выращивания рыбы и эффективностью работы блока очистки. При выращивании рыбы протекают естественные процессы накопления продуктов биологической очистки, которые в известных пределах не оказывают негативного влияния на рост и развитие выращиваемых объектов. Эти пределы определяют технологическую норму качества воды.

На некоторых этапах работы биофильтра, а также при нарушении технологии выращивания рыбы и перегрузках системы очистки возможно резкое ухудшение качества воды. В подобном случае во избежание гибели рыбы требуется немедленное применение способов регулирования качества воды.

При выращивании рыбы в УЗВ необходим постоянный контроль за такими параметрами, как концентрация кислорода, рН, содержание в оборотной воде аммония и нитритов.

Основные показатели, определяющие качество воды в УЗВ и их нормы:

 

 
Показатели ОСТ для поступающей воды Технологические нормы Кратковременно допустимые значения
1 Взвешенные вещества, мг/л pH  До 10  До 30  —
2 Нитраты, мг/л  7,0-8,0  6,8-7,2  6,5-8,5
Нитриты, мг/л  До 0,02  До 0,1-0,2  До 1
Аммонийный азот, мг/л  1,0  2— 4  До 10
Аммиак свободный, мг/л  До 0,05  До 0,05  До 0,1
Окисляемость бихроматная, мг О/л  До 30  20—60  70-100
Окисляемость перманганатная, мг О/л  До 10  10—15  До 40
Кислород на выходе из рыбоводных бассейнов, мг О2/л  —  5—12  2—3
Кислород на выходе из биофильтра, мг О2/л  —  4-8  Не менее 2

 

 

Значения рН следует поддерживать в оптимальном интервале, так как при рН менее 6,5 снижается эффективность процессов нитрификации и денитрификации. Хотя рыба выдерживает колебания рН от 6,0 до 9,5 без видимого угнетения, при низких рН усиливается отрицательное воздействие нитритов, а при высоких рН возрастает процент токсичного для рыб свободного аммиака. Для увеличения или уменьшения рН используют 2—10%-ные растворы кислоты (чаще соляной) и щелочей (NаОН, КОН), при этом изменения величины рН должны быть не более 0,5 ед. в сутки.

Не менее важен контроль за содержанием в оборотной воде азотных соединений — аммонийного азота, свободного аммиака, нитритов и нитратов. В водной среде ионы аммония и аммиака находятся в подвижном равновесии, зависящем от рН и температуры среды. Ионы аммония в концентрациях до 10 мг/л не оказывают заметного влияния на рыбу. Токсичным является свободный аммиак. Желательно, чтобы его концентрация не превышала 0,05 мг/л. Регулируя величину рН, можно уменьшать содержание свободного аммиака и тем самым избегать токсикозов.

Нитриты являются промежуточным продуктом неполного окисления аммиака. Обычно повышенное их содержание наблюдается на стадии зарядки биофильтра, а также при перегрузках. Рыбы иногда выдерживают концентрацию нитритов до 1—2 мг/л, но непродолжительное время, при этом темп роста рыбы резко снижается. При низких значениях рН действие нитритов усиливается. Снизить их токсическое действие можно внесением в систему поваренной соли в сочетании с хлоридом кальция в количестве 0,5—0,8-г/м3 на каждые 0,1 г/м3 нитритного азота.

Нитраты — конечный продукт биологической очистки, могут накапливаться в оборотной воде при отсутствии блока денитрификации. Заметного отрицательного влияния на рыб они не оказывают, но при высокой концентрации (более 170 мг/л) могут быть причиной нежелательного уменьшения рН, вследствие чего будут тормозиться процессы нитрификации. Уменьшить количество нитратов можно путем увеличения подпитки системы свежей водой.

Для успешного выращивания рыбы в установках с замкнутым циклом водообеспечения необходимо использовать высококачественные полноценные корма, содержащие в нужных пропорциях все необходимые питательные вещества, обеспечивающие потребности рыбы. Помимо полноценного состава комбикорма должны иметь повышенную усвояемость, обеспечивать минимальное поступление в систему загрязнений в виде остатков корма и экскрементов. Успешное выращивание рыбы в УЗВ обеспечивает использование кормосмесей с содержанием сырого протеина 35— 60% и жира 10—22%. В состав кормов обязательно должны входить минерально-витаминные премиксы.

Существует несколько основных путей использования установок с замкнутым циклом водообеспечения в общей системе аквакультуры.
1. Круглогодичное производство товарной продукции карпа, форели, тиляпии, осетровых, угря и других объектов аквакультуры. При этом возможно полностью автономное производство икры, посадочного материала всех кондиций и маточного поголовья рыб.
2. Получение качественного посадочного материала (от производителей, эксплуатируемых в условиях УЗВ, или из привозимой икры и личинок) для последующего зарыбления открытых водоемов и выращивания в них рыбы по традиционным технологиям.
3. Выращивание новых видов, которые не могут существовать в естественных условиях данного региона, а также создание коллекционных маточных стад редких и исчезающих видов рыб.

В настоящее время экономически целесообразно выращивание в УЗВ либо посадочного материала, либо товарной продукции рыб пенных видов (форель, осетровые, тиляпия, угорь, канальный и клариевый сомы и т. д. ). Данная технология обеспечивает ускорение роста рыб в 2—3 раза по сравнению с рыбоводством в открытых системах, при этом резко сокращаются сроки получения товарной продукции. Так, карп при выращивании в УЗВ достигает товарной массы за полгода, тиляпия — за 4—5 мес, осетровые, форель, угорь и канальный сом — за 1 год. Рыбопродуктивность может достигать 70—120кг/м3 при величине затрат корма 1-3 кг/кг прироста рыбы и высокой выживаемости рыбы.

Перспективным направлением использования установок с замкнутым циклом водообеспечения являются комбинированные технологии предусматривающие выращивание в УЗВ качественного посадочного материала различных видов рыб, используемого для дальнейшего выращивания по традиционным технологиям (пруды, садки). При этом, например, 10 т посадочного материала карпа достаточно для зарыбления 250—300 га прудов и получения не менее 400 т товарной продукции.

Вода, обогащённая озоном

Вода, обогащённая озоном, не только очищается от вредных соединений и микроорганизмов, но и приобретает дезинфицирующие и целебные свойства.

Озонированная вода в домашних условиях находит самое широкое применение. Ни одно химическое средство не может сравниться с озонированной водой по универсальности применения, безопасности и низкой цене.

Озон – (от древнегреческого ὄζω — пахнущий)  голубоватый газ состоящий из трёхатомных молекул кислорода.

В природе озон образуется из молекулярного (двухатомного) кислорода в результате действия ультрафиолетового спектра солнечного света, при разрядах молнии, а также в небольших количествах в водопадах в прибойной волне.

Воду, обогащенную озоном можно использовать для:

• дезинфекции и дезодорации (вместо химических моющих средств) детских игрушек, посуды, холодильника, стен и полов в ванной и туалетной комнатах, пр.;
• обработки пищевых продуктов - мяса, рыба, яйца, зелень, овощи, фрукты и др.;
• домашней косметологии и озонотерапии (устранение перхоти, угрей, полоскание горла, лечение дёсен, устранение грибковых заболеваний кожи, целлюлита и др.);
• ухода за домашними животными и рыбками;
• полива комнатных и садовых растений и обработка семян;
• отбеливания и придания цветности белью, устранения остатков порошка в тканях;

Озон не представляет опасности для здоровья, и безвреден для окружающей среды.

Уникальные свойства озонированной воды основываются на сильнейшей окислительной способности озона и  высокой растворимости в воде.

Озонированная вода уничтожает все возбудители болезней и  разрушает большинство химикатов.

При озонировании в воду не вносится ничего постороннего. Озон быстро распадается и обогащает воду кислородом улучшая вкусовые и лечебные свойства воды.

Содержание кислорода в воде увеличивается в 12 - 15 раз. При этом минеральный состав и pН остаются без изменений.

В холодной воде через 15-20 мин. озон распадается на половину, образуя гидроксильную группу и воду.

Эффективное бактерицидное действие озона в воде проявляется при концентрации 0,4 – 0,5 мг в газе на 1л обрабатываемой воды.

Озон разлагает органические и химические вещества, находящиеся в воде до простейших – воды, углекислого газа и осадка уже не активных веществ. Осадок легко снимается, отстаивается, или фильтруется.

Обработка воды избыточным количеством озона не влечет за собой негативных последствий. Газ быстро превращается в кислород, что только улучшает качество воды.

Озон по своим свойствам уничтожения бактерий и вирусов в 2,5-6 раз эффективнее ультрафиолетовых лучей и в 300-6000 раз эффективнее хлора. При этом в отличие от хлора озон уничтожает даже цисты глистов, вирусы герпеса и туберкулеза.

Что такое ОВП? REDOX потенциал

Что такое ОВП? окислительно-восстановительный потенциал

Процесс отдачи электронов одного вещества другому есть окислительно-восстановительная реакция. Вещество, которое отдает свой электрон окисляется и приобретает положительный заряд, а вещество которое принимает электрон – восстанавливается и приобретает отрицательный заряд. Разность электрических потенциалов между этими двумя веществами получила название окислительно-восстановительный потенциал (сокращенно ОВП) или редокс (REDOX) потенциал и измеряется в милливольтах (Мв).

 

Совокупность окислительно-восстановительных реакций и есть основа жизнедеятельности организма человека. Результатом окислительно-восстановительных реакций, которые непрерывно протекают в человеческом организме, является энергия, которая используется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма человека, а также для регенерации его клеток. ОВП может иметь значение как положительное, так и отрицательное.

 

Окислительно-восстановительный потенциал воды в природе имеет значение от -400мВ до +700мВ, а человеческий организм от -100мВ до -200мВ. Таким образом, попадая в организм, вода с положительным ОВП отнимает электроны от клеток и тканей организма. Тем самым она подвергает биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и др.) окислительному разрушению. Словом, питьевая вода с положительным значением ОВП биологически несовместима с внутренней средой организма, а подавляющее большинство воды и напитков в наших магазинах имеют положительный потенциал.


Таким образом, употребление воды с показателями, близкими к внутренним водам человека благотворно влияет на наше здоровье. Но где взять такую воду, которая будет благотворно влиять на организм и будет соответствовать всем тем параметрам, указанным выше? На сегодня есть лишь один ответ на этот вопрос – использовать ионизатор воды.

Уровень рН воды.

Уровень рН воды.

Кислотно-щелочной баланс должен сохраняться как снаружи организма, так и внутри него. Внешние факторы оказывают сильное влияние на щелочную среду организма, окисляя его. Благодаря высокому уровню рН производимой воды (от 9 до 10,5) происходит нейтрализация вредного влияния внешней среды, и организм ощелачивается естественным образом.

 

Степень активности ионов водорода в воде определяет водородный показатель pH и представляет собой количественно выраженный коэффициент кислотности или щелочности воды. Этот показатель – уровень pH, отражает степень кислотности или щелочности воды, а не количество кислоты или щелочи, содержащейся в ней.


Под внешним воздействием (например, под воздействием слабого электричества) молекула воды диссоциирует на свободные водородные ионы (Н+) и гидроксильную группу (ОН-). Повышенное содержание свободных водородных ионов делает воду кислотной, в то врем как повышенное содержание группы ОН делает воду щелочной. pH нейтральная вода имеет уровень pH 7, такая вода содержит равное количество Н+ и ОН- или не содержит их вообще. Вода с кислотной реакцией имеет pH ниже 7, с щелочной реакцией – больше 7. Живые среды организма, большей частью, имеют слабощелочную реакцию.

 

Уровень pH у здорового человека:
желудочный сок – pH 1,5
кожа (пот) – pH 5,5
слюна – pH 6,4
моча в норме – pH 5,5-6,0
клетки в норме – pH 7,1
артериальная кровь pH 7,35-7,45
венозная кровь pH 7,26-7,36
лимфа pH 7,35-7,40
межклеточная жидкость pH 7,26-7,38
внутрисуставная жидкость pH 7,3
поджелудочная железа – pH 8,8

 

Реалии современного мира таковы, что современная пища большей своей частью имеет кислотную реакцию, что повышает кислотную нагрузку на организм: при переваривании и усвоении таких продуктов в организме образуется больше кислот, чем щелочей. Причем кислотность не зависит от вкуса пищи. Почти все современные газированные вода и лимонады, пастеризованные соки и напитки, пиво имеют кислую реакцию.
С таким питанием нашему организму становится все труднее поддерживать щелочную среду. И постепенно организм закисляется, что приводит к болезням, наш организм быстрее изнашивается – мы быстрее стареем.
Чтобы поддержать уровень pH, организм начинает использовать образующие щелочь ионы кальция и магния из костей. pH уровень восстанавливается, а вот дефицит кальция, который очень трудно усваивается организмом, приводит к остеопорозу.


Поэтому важно, чтобы потребляемые нами продукты и жидкости были близки по уровню pH к нашему организму. Это снизит кислотную нагрузку на организм, больше сил останется на противодействие иным негативным внешним факторам.

Насколько важно пить щелочную воду

Насколько важно пить щелочную воду

Среди людей, которые подвергают сомнению ценность щелочной воды, самый большой вопрос – “Что случается с щелочной водой, когда она достигает желудка, среда которого очень кислая?”. Даже люди, неплохо знающие анатомию человека, в том числе доктора, задаются этим вопросом. Позвольте ответить на этот вопрос раз и навсегда, чтобы стереть любые сомнения относительно пользы щелочной воды для здоровья.

Чтобы переварить пищу и убить некоторые виды бактерий и вирусов, которые попадают в организм с пищей, желудок выделяет кислоту. Значение Ph желудка колеблется в районе Ph 4. Когда мы едим и пьем воду, особенно щелочную, значение Ph в желудке повышается. В желудке есть механизм обратной связи, который отслеживает это повышение и командует желудочным стенкам выделять больше соляной кислоты, чтобы привести Ph к обычному значению. Таким образом, желудочная среда снова становится кислотной. Чем больше щелочной воды мы пьем, тем большее количество соляной кислоты выделяется для сохранения Ph желудка. Это напоминает безнадежную борьбу.

 

Однако когда вы поймете, как стенки желудка производят соляную кислоту, ваши сомнения исчезнут. Мой друг-патологоанатом объяснил это так – в нашем теле не существует запаса соляной кислоты. Если бы это было так, кислота прожгла бы дырку в теле. Клетки стенок желудка должны производить ее по принципу как-только-возникнет необходимость. Ингредиенты, из которых клетки желудка производят соляную кислоту(HCl) следующие: углекислый газ (CO2), вода (H2O), поваренная соль (NaCl) или хлорид калия (KCl). NaCl + H2O + CO2 = HCl + NaHCO3, или

KCl + H2O + CO2 = HCl + KHCO3

 

Как видно, побочным продуктом создания соляной кислоты является бикарбонат натрия (NaHCO3) или бикарбонат калия (KHCO3), которые идут в кровоток. Эти бикарбонаты – щелочная защита, которая нейтрализует избыток кислоты в крови. Они растворяют твердые кислотные отходы в жидкую форму. Как только они это делают, освобождается дополнительный углекислый газ, который выводится через легкие. Ацидозом называется феномен, когда человеческое тело стареет и его щелочная защита слабеет. Это естественное явление, так как тело накапливает все больше продуктов распада кислоты. Поэтому существует зависимость между процессом старения и накоплением кислот.

 

При рассмотрении значении Ph одного лишь желудка, кажется, что щелочная вода никак не влияет на него. Но при наблюдении всего организма можно наблюдать увеличение щелочности после употребления щелочной воды. Наши соматические клетки являются немного щелочными. Для того чтобы они производили кислоту, они также должны производить щелочь, и наоборот. Также как ионизатор воды не может производить щелочную воду без того, чтобы производить и кислотную, так как вода из-под крана почти нейтральна.

 

Когда значение Ph желудка становится выше 4, желудок знает что делать, чтобы понизить его. Однако если значение опускается ниже 4, по любой причине, желудок не знает, что делать. Вот почему следует пить воду, которая является щелочной, чтобы уменьшить боль, вызванную кислыми газами в желудке. В этом случае соляная кислота производится не стенками желудка и к кровотоку не добавляется щелочь.

 

Позвольте показать вам пример другого органа тела, который производит кислоту, чтобы произвести щелочь. После того, как пища переваривается в желудке, она проходит дальше к тонкому кишечнику. В этот момент пища настолько кислая, что это может повредить стенкам кишечника. Чтобы избежать этой проблемы, поджелудочная железа выделяет щелочной сок (более известный как панкреатический). Этот сок является бикарбонатом натрия и смешивается с кислой едой, выходящей из желудка. Чтобы произвести бикарбонаты из вышеупомянутой смеси, поджелудочная железа должна выделить соляную кислоту, которая пойдет в кровоток.

После сытного обеда (не во время еды или процесса переваривания) мы испытываем сонливость, когда переваренная пища выходит из желудка. Это то самое время, когда соляная кислота входит в нашу кровь. Соляная кислота – главный компонент антигистаминов, которые вызывают сонливость.

 

Щелочь или кислота, которая производится организмом, должна быть сбалансирована таким же количеством противодействующего элемента, поэтому резких скачков не происходит. Однако щелочь, поступившая в организм извне, например, при питье воды, повышает щелочной уровень.

Минерализаторы и Ионизаторы. Как не потратить деньги зря?

Минерализаторы и Ионизаторы. Как не потратить деньги зря?

В современном мире люди стали все чаще задумываться о своем здоровье, с этим и связано появление большого количества аппаратов для отчистки воды на российском рынке. Все больше и больше появляются приборы, не оправдывающие ожидания клиента. В этой статье мы бы хотели окончательно разобраться и сравнить два прибора, которые стали так популярны в последнее время в нашем городе.

Ионизатор воды предназначен для получения питьевой структурированной воды с заданным уровнем pH и окислительно-восстановительным потенциалом. Другими словами, ионизатор воды производит кислотную и щелочную воду.

 

Минерализаторы служат для того, чтобы обогащать воду минералами.

 

У этих двух приборах есть сходство, в результате очищения вы получаете два вида воды.

 

В ионизаторах вы получаете щелочную и кислую воду. Каждый вид воды вы можете использовать в разных целях в быту. Щелочная вода оказывает антиоксидантное действие

на организм человека. Кислая вода является прекрасным дезинфектором.

 

В результате отчистки воды минерализатором вы получаете два типа воды: минерализованную (прошедшею через минерализатор) и простую чистую воду(аналог кипяченой), которую вы могли получить сами на кухне.

 

НО: не все модели минерализаторов имеют это свойство - некоторые имеют только один кран с минерализованной водой.

 

Так же стоит учесть, что ученые советуют не употреблять минерализованную воду больше двух недель. При постоянном употребление такой воды, в организме начнется избыток минеральных веществ, что может привести к заболеваниям сердца, почек, замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах. Таким образом, вы можете больше навредить себе, чем принести пользу.

Почему стоит предпочесть ионизаторы?

 

Хотя сам способ очищения воды с помощью электролиза придуман русским ученым, на востоке ионизаторами пользуются с середины прошлого века, и до сих усовершенствуют этот прибор. Еще один плюс ионизаторов в том, что после электролиза вода практически полностью меняет свою структуру.

Ионизатор имеет небольшой размер, два крана для щелочной и кислой воды, и разные уровни PH. Подробнее об этом читайте в других статьях. 

В 100 лет жизнь только начинается!

В сто лет жизнь только начинается!

Японский остров Окинава известен тем, что на его территории проживают сразу 457 долгожителей. Средняя продолжительность жизни островитянок – 86 лет, а представителей сильной половины человечества – 78. В это же время средняя продолжительность жизни в России мужчин 63 года, женщин 75 лет. Существенная разница?

В чем секрет долголетия Окинавских жителей?

Жители Окинавы ведут активный образ жизни, некоторые из них дорабатывают почти до своего векового юбилея. Труд островитяне воспринимают как радость, они никогда не сердятся, приступая к работе.

Кроме того, стоит отметить то, как питаются окинавцы. На острове очень любят рыбу и мясо, особенно свинину, на языке Острова Окинава «свинина» и «мясо» это одно и тоже. Но стоит, конечно, учесть, что готовят они свинину по-другому. Хоть на острове рыба и мясо весьма почитаемы, основа питания у островитян все-таки растительная.

Главный источник углеводов на острове является батат (сладкий картофель), а минералов – водоросли.

И, конечно, почти на каждом столе вы сможете увидеть традиционный продукт – тофу (сыр).

Но самое важное окинавцам дала сама природа. Дело в том, что остров находится на коралловых атоллах, благодаря этому питьевая вода фильтруется и насыщается ионами кальция. Кальций в организме человека выполняет множество функций. Дефицит кальция ведет к возникновению многих болезней. Вода, проходя через кораллы, ощелачивается – водородный показатель (pH) воды увеличивается. Это удивительное полезное свойство играет очень важную роль для жителей острова Окинава. Причиной многих заболеваний является повышенная кислотность в организме, когда организм ощелачивается – человек выздоравливает. Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации излишних кислот. И именно в этом вам может помочь ионизатор воды. С помощью него вы сможете получать щелочную воду ежедневно - помогать организму. Позаботьтесь о себе сегодня, чтобы завтра чувствовать себя лучше.


Назад Вперед
Наверх
Tel.:+7(925) 536-30-20 E-Mail: fish-agro@mail.ru
 

Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
Fish-Agro -Технологии и оборудование,.
Рыборазведение в УЗВ

Бизнес УЗВ

Рыборазведение в УЗВ

Барабанные фильтры

Рыборазведение в УЗВ

Бассейны

Рыборазведение в УЗВ

Озонаторы

Рыборазведение в УЗВ

РМУ

Рыборазведение в УЗВ

Рецепты блюд

Рыборазведение в УЗВ